關鍵字:
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開)



日起
日止
(年份請以西元輸入)


11/11/2018
[F1]巴西站排位賽:Hamilton拿下本季第10座桿位,Vettel居次還被罰25,000歐元
11/9/2018
SsangYong攜手拉力皇后沈佳穎,擔任華盟速邑拉力賽事前導車
11/8/2018
[F1]2020年4月開賽,越南加入F1賽車舉辦國行列
11/8/2018
越野王爭霸,第一屆麗寶/福斯商旅Rally X Cross推廣體驗營周末起跑
10/29/2018
[F1]墨西哥站決賽:Verstappen一路領先衛冕分站冠軍,Hamilton連續2年在頒獎臺下提前拿下世界冠軍頭銜
10/29/2018
[WRC]西班牙站:天王就是天王!S.Loeb拿下分站勝利
10/28/2018
[F1]墨西哥站排位賽:Ricciardo拿下F1生涯第3座桿位,Verstappen居次,Red Bull睽違已久的包辦頭排
10/24/2018
[F1]美國站決賽:Vettel再次撞車,Hamilton用力過頭,Räikkönen拿下睽違5年的分站冠軍
10/21/2018
[F1]美國站排位賽:Hamilton拿下F1生涯第82座桿位,Vettel起跑將罰退3位
10/9/2018
林帛亨與健豪賽車隊以Lotus Evora,出征2018年第65屆澳門格蘭披治大賽
10/24/2018
[F1]美國站決賽:Vettel再次撞車,Hamilton用力過頭,Räikkönen拿下睽違5年的分站冠軍
記者/小亮 本文已被閱讀5,468
F1美國站決賽出現重大轉折。Ferrari車手Sebastian Vettel再次在首圈就發生撞車,掉到車陣後方。然而Mercedes AMG車手Lewis Hamilton雖然善用VSC期間進站換胎,卻在出站之後過份積極,輪胎損耗過度,不得不再次進站,多花費20秒,最後由第2位起跑的Ferrari芬蘭車手Kimi Räikkönen穩定發揮,拿下睽違5年、相隔112場的分站冠軍,成為最大贏家。

美國站中Kimi Räikkönen(右2)穩定發揮,拿下睽違5年、相隔112場的分站冠軍,亞軍則是Max Verstappen(左1),有機會提前封王的Lewis Hamilton(右1)僅拿下季軍。Red Bull車隊本站賽車服還特製成德州牛仔服樣式,相當有趣。

經此一役,Hamilton與Vettel的積分分別為346分與276分,相差70分。Vettel必須在下一站墨西哥站奪冠且Hamilton必須在第8名之後,世界冠軍之爭才會再往後延,不然Hamilton就將第5度登上世界冠軍的寶座。

起跑格位異動,輪胎策略值得關注

相較於自由練習與排位賽的不穩定氣候,決賽時的美國奧斯汀賽道可說是晴空萬里、陽光普照、藍天白雲綠地相趁,十分漂亮。開賽之前,氣溫21度,地面溫度29度,相對溼度僅有39%,是賽車的絕佳氣候。

雖然自由練習下雨,決賽當天豔陽高照,是絕佳的比賽條件。

在起跑的格位部份,除了Ferrari的Vettel因為第1階段自由練習在紅旗期間未積極減速,被罰退3格至第5位出發外,2輛Toro Rosso賽車均因為更換動力系統,而必須從最後出發。另外,Red Bull車手Max Verstappen因為右後懸吊斷裂,第1階段排位賽就退賽,僅取得第15位的成績,然其損壞波及變速箱,在比賽前更換,被罰退5位,因此將從第18位出發。

FIA公布2018年F1第18站美國站正式起跑格位。

另外值得注意的是,Vettel因為被罰退,選擇以紅色Supersoft輪胎起跑,連帶造成2輛Mercedes AMG賽車也選擇以紅色Supersoft輪胎起跑,前4名車手僅有第2位出發的Räikkönen以紫色Ultrasoft輪胎起跑,其將佔有絕佳的抓地力優勢,對起跑的影響不容小覷。前10位還有Red Bull的Daniel Ricciardo亦選擇以紅色Supersoft輪胎起跑,其餘均是紫色Ultrasoft。後10位則除了Sauber的Marcus Ericsson以及Red Bull的Verstappen選擇以黃色Soft輪胎起跑外,其餘均以紅色Supersoft輪胎起跑。不同輪胎策略帶來的差異,亦是起跑時所要注意的重點。

Räikkönen輪胎優勢,起跑立刻超車搶得領先

在臺灣時間凌晨0210,暖胎圈準時開始,而美國站的決賽就在暖胎圈順利結束之後隨即開始。

果不其然,Räikkönen的Ferrari賽車雖然排在第2位,但因為輪胎強大的抓地力,起跑時立刻顯示出優勢。桿位起跑的Hamilton雖然沒有失誤、精準起跑,並在起跑之後立刻往左壓制Räikkönen,但是Räikkönen凌利地起跑,前輪已經超過Hamilton的後輪,成功卡住路線,讓Hamilton無法過份進逼。

2位世界冠軍在攻防上做得很漂亮,並沒有逾矩的行為,Hamilton見勢不可為,仍留了1個車身寬度的空間給Raikkonen,並沒有把Räikkönen硬逼上牆;而Räikkönen則略為開上了賽道外的緩衝區,並繼續加速,在維修區出口之前就與Hamilton並排,再領先進入1號彎,成功地超越。

Räikköne在1號彎就搶得了領先。

值得注意的是,後方的Valtteri Bottas非常盡責地擔任僚機的工作,一起跑便牽制了後方第5位起跑的Vettel。所幸,第4位起跑的Red Bull車手Daniel Ricciardo亦被前方Hamilton與Räikkönen的攻守擋了下來,所以沒能起車,Bottas、Ricciardo與Vettel便以起跑順序進入1號彎,Vettel還被卡住了進彎路線,開進了緩衝區,所幸沒有造成太大的問題。而前方的Räikkönen已經拉大與Hamilton的距離,揚長而去。

Räikkönen在4號彎就已經拉出顯著的領先。遠方可以看到後面碰撞的車輛。

中段4位車手發生碰撞,最終造成3人退賽

Mercedes AMG賽車本站雖然對Ferrari並沒有太大的優勢,但相對於Red Bull的Renault Energy動力仍有相當優勢,因此Bottas在3號彎後就把Ricciardo甩開,坐穩第3位,而後方則是Vettel開始對Ricciardo進攻,而澳洲車手則在縝密地防守。

跟在Vettel之後的則是2輛Renault Sport的賽車,表現不俗。但是理應在後的Force India車手Esteban Ocon以及Haas車手Romain Grosjean何在?原來2輛Renault Sport賽車起跑精彩,在1號彎及2號彎就分別超過了Esteban Ocon,上到第6位與第7位,Ocon掉到第8位。而第9位起跑的Sauber小將Charles Leclerc,起跑就超掉了第8位的Grosjean,領先進入1號彎,但Grosjean在拚晚煞車卻控制失誤,從左後方頂了Leclerc,讓Leclerc打轉了1圈,雙方車輛也略有受損。

接著在4號彎,屆退的McLaren世界冠軍Fernando Alonso在切入彎道時,被Williams的Lance Stroll從右側攔腰撞上,右側散熱器外車體嚴重受損,衝入緩衝區。

4輛碰撞的賽車在首圈結束之後都進入了維修區,Alonso退出了比賽,Grosjean也在第2圈再次進站後退賽。而賽後Grosjean還因為造成事故,再次被判罰在墨西哥站起跑必須退後3位,同時駕照再多扣1點。被撞的Leclerc亦在第31圈後退賽。

 
 

Vettel再次上演標準戲碼,掉到第15位

全場最重要的撞車亦發生在首圈的13號彎。位置落後但有速度優勢的Vettel,持續對Ricciardo進行攻擊,然而Ricciardo原本亦是攻守俱佳的車手,Vettel一直未能得手,一直到11號彎之後的大直線,才利用速度的優勢,超了過去。拚晚煞車的Vettel在進12號彎之前還在對Ricciardo進行防守,結果錯過進彎點,讓Ricciardo在彎道處反超了回來。Vettel出彎後立刻大腳油門,打算收復失土,與Ricciardo並排進入13號彎,拚鬥十分激烈。Vettel卻因為出彎時轉向略為不足,向彎外晃了一下,左前輪撞到了Ricciardo的右前輪,Ricciardo被逼進了緩衝區後又回到賽道,但Vettel卻因而打轉了半圈,停在緩衝區內。面對後方緊密跟隨的車陣,Vettel一口氣被10輛車超車,掉到第15位。

這局勢,讓人有強烈的即視感,所幸,Vettel這次撞對了地方,車輛沒有受損,因此可以繼續比賽。從義大利站、日本站到美國站,似乎從前方起跑、事故落後、再急起直追,已經成為Vettel近期的固定戲碼。不過與前幾次相比,Vettel這次並不算是太過莽撞而自爆撞車,與Ricciardo算是正常的賽車擦碰,因此賽會亦未進行任何的動作。

圖片有側可以看出Ricciardo與Vettel的短兵交接。

Red Bull兩樣情:Verstappen活躍,Ricciardo再次車輛故障

相對於Vettel的滑落,Verstappen在首圈結束已經站上第9名的表現,顯得更為精彩。接下來的又是熟悉的Verstappen與Vettel的超車秀,在第8圈結束,2人已經分別站上第5名及第8名位置。

比賽最關鍵的轉折發生在第9圈。Ricciardo的Red Bull賽車在進入11號彎之前失去了動力,靠著慣性滑過彎道之後,停在11號彎出口的內側路邊,退出比賽。由於離比賽路線太近、對比賽造成極大風險,賽會在出區段黃旗後立刻改為全場VSC虛擬安全車的設定,強迫車輛減速40%,以確保安全。而Mercedes AMG的工程師略為推算之後,把Hamilton叫進了維修區更換黃色Soft輪胎,以減少因進站造成的時間花費,希望能創造優勢。

在當下看,這是相當精明的策略,但是最終的結果卻非常不理想。Hamilton挾著良好的進站策略換來的時間減省,與Räikkönen之間僅有8.2秒的差距,領先Vettel還有14秒,若以賽會公布進站1次會花費20秒,Hamilton基本上還領先未進站的Räikkönen超過10秒,領先Vettel還有超過30秒。即便只是平穩地推進,世界冠軍應該都是囊中之物。

Hamilton過份催鼓,造成二次進站

或許是2017年提前封王的墨西哥站該站只拿下第9名的感覺不好,或許是Ferrari車隊在美國站表現出來的速度讓他覺得備受威脅,Hamilton在換上了新的輪胎之後,不斷地催鼓,拉快節奏,一直做出最快單圈,快速拉近與Räikkönen的差距,並在第22圈站上了第1位。

雖然保有領先位置,但是僅僅在第30圈,Hamilton的右後輪便已經出現局部起泡脫膠的現象。Hamilton旋即改變駕駛風格,改走保守路線,避免行駛路緣石,以保護輪胎,但卻顯得為時太晚。左後輪的狀況也快速惡化,結果Hamilton不得不在第37圈再次進站,再換1套全新的黃色Supersoft輪胎,以能完成比賽。結果,精巧的提前進站,不但未讓Hamilton享受優勢,反而多進了1次站,造成更多時間的浪費。而出站之後,Raikkkonen再次取得領先位置,Verstappen居次,再來是Bottas,才是Hamilton,而Vettel則在後方4.2秒遠處,暫居第5位。

Hamilton換上黃胎之後全力施展,結果損耗過大,進行了本季少見的2次進站。

Bottas很快在第40圈就把位置讓給了Hamilton,讓Hamilton上到第3位,Bottas則退後擔起了防守Vettel的工作,而Hamilton用剛換上的全新黃色Soft輪胎,很快把與Verstappen間7秒的差距,在第47圈縮短到2秒內,並在51圈已經進入到DRS的作動範圍,而Verstappen亦是在第44圈時已經縮短對Räikkönen的差距至2秒內,比賽最後10圈就是看3位好手之間的攻防表現。

用黃色Soft輪胎起跑的Verstappen,使用的是第22圈進站換上的紅色Supersoft輪胎,使用已經超過25圈,理應衰退,但是對上Räikkönen在第21圈換上的黃色Soft輪胎,絲毫不顯弱勢,反而Räikkönen的輪胎看來抓地力下降中,Verstappen帶給Räikkönen極大的壓力。

2人之間的距離在第51圈底縮到最小,隨著Hamilton的逼近,Verstappen為了專心防守Hamlton,對Räikkönen的追擊就無法兼顧,Räikkönen因而得以揚長而去,順利拿下冠軍。

隨著Hamilton的逼近,Verstappen為了專心防守Hamlton,對Räikkönen的追擊就無法兼顧,Räikkönen因而得以揚長而去,順利拿下冠軍。

投鼠忌器,Hamilton被Verstappen守住,以季軍完賽

全場焦點就在Verstappen與Hamilton身上,想看防守老辣的Verstappen,要怎麼面對Hamilton的進守。當然,Hamilton也知道Verstappen對他的防守絕不留情,因此雖然第3位不是最理想的位置,但價值亦不斐,讓Hamilton對Verstappen的進攻投鼠忌器,常常點到為止,只要Verstappen做出防守就退下,遲遲不能超過Verstappen。在第54圈,Hamilton在第13號彎對Verstappen發動攻勢,Verstappen只能晚煞,結果在14號彎就出現了空檔,讓Hamilton有機可趁,幾乎超了過去,但是Verstappen就是硬卡住17號彎內側,並在出彎時略略向外挪,並排過彎的Hamilton並沒有硬拚的決心,開出了賽道,從緩衝區完成17號彎。2人差距因此再拉大至1.8秒,只剩最後2圈來不及再做進攻,最後從第18位起跑的Verstappen拿下了亞軍,Hamilton則是季軍。而後方被Bottas阻擋的Vettel則在第55圈用DRS成功超車,以第4名做收,將損失降至最低。

Bottas之後,則是2輛Renault Sport的Nico Hülkenberg以及Carlos Sainz Jr.拿下第6名與第7名。第8位及第9位衝線的Force India車手Ocon與Haas車手Kevin Magnussen則在賽後檢驗時發現油料不合格,被取消名次,由Force India的Sergio Pérez以及落後1圈的Toro Rosso車手Brendon Hartley遞補,第10名則由Ericsson拿下本季個人的第7分。

被Bottas阻擋的Vettel則在第55圈用DRS成功超車,以第4名做收,將損失降至最低。

不管What if,先為Räikkönen歡呼

回顧整場比賽,Hamilton完賽時間較Räikkönen僅多了2.342秒,而以Verstappen用Supersoft輪胎從第22圈撐完全場,Hamilton若在第1次換上Soft輪胎之後沒有過份積極躁進,沒有拚搏那麼幾次的最快單圈,或許根本可以不必第2次換胎,不必多花20秒的時間;而Vettel若在與Ricciardo對抗之中略為退讓,沒有發生碰撞,或許以其速度有機會可以跑到領先位置,拿下分站冠軍,讓世界冠軍之爭積分拉近。不過這都只是事後之談,任何一個狀況改變,對手的策略與節奏也會相應改變,無法推演。歷史無法重來,大家就只能以此結果繼續本賽季。

因此,就讓我們為Raikkonen歡呼,恭喜他在轉往Sauber之前,在2013年澳洲站之後的第113場比賽,終於拿下重回Ferrari車隊之後的首冠,在V10、V8以及V6油電混合動力時代,都拿下過分站冠軍。

車隊積分方面,Ferrari共拿下37分,比Mercedes AMG的25分多拿了12分,讓累計積分來到497分,落後Mercedes AMG的563分差距縮小為66分,車隊世界冠軍亦還沒有絕望。

到底會如何發展?各車隊在美國站後就已立刻向墨西哥站移動,備戰臺灣時間10月29日清晨的墨西哥大奬賽,U-CAR F1頻道將繼續與各位一起關注2018賽季的完整發展。

Räikkönen此次拿下久違的分站冠軍。車隊積分方面,Ferrari共拿下37分,比Mercedes AMG的25分多拿了12分,讓累計積分來到497分,落後Mercedes AMG的563分差距縮小為66分,車隊世界冠軍亦還沒有絕望。

2018年F1第19站墨西哥站賽程時間表 
活動項目臺灣時間
第1階段自由練習10/26 星期五2300-2430
第2階段自由練習10/27 星期六0300-0430
第3階段自由練習10/27 星期六2300-2400
排位賽10/28 星期日0200-0300
正賽10/29 星期一0310-0510

2018/10/21 [F1]美國站排位賽:Hamilton拿下F1生涯第82座桿位,Vettel起跑將罰退3位
2018/11/08 [F1]2020年4月開賽,越南加入F1賽車舉辦國行列
2018 GP 美國站