2020 GP
西班牙站
Spain
排位賽:2020/05/09 13:00 (台北時間 05/09 21:00)
正 賽:2020/05/10 13:10 (台北時間 05/10 21:10)
May 10, 2020
城市 Barcelona
賽道名稱 Circuit de Catalunya
賽道長度 4.655 km
總圈數 66
比賽總長度 307.23 km
歷經了4場比賽,發源於西歐的F1賽事,回到傳統歐洲賽道,將在5月12日,在西班牙巴塞隆納附近的Catalunya賽道,舉辦第5站的西班牙大獎賽。

西班牙站在巴賽隆納東北方近郊的Circuit de Barcelona-Catalunya舉行。其優異的氣候與位置,亦是F1進行正式測試的場所,車手對此賽道的熟悉,讓增加比賽的可看性。今年各大車隊選擇在此推出大幅升級版賽車,各車隊將展現真正的戰力。

賽程時間表

2019年F1第5站西班牙站賽程時間表 
活動項目臺灣時間
第1階段自由練習05/10 星期五1700-1830
第2階段自由練習05/10 星期五2100-2230
第3階段自由練習05/11 星期六1800-1900
排位賽05/11 星期六2100-2200
決賽05/12 星期日2110-2310

Ferrari將導入全新動力系統

連續3站僅能站上第3名的Ferrari車隊,在內部改組及強勢的季前測試之後,迎來了近3年來最糟糕的戰績。2017年前4站結束,Ferrari僅以1分落後在Mercedes AMG之後;2018年前4站結束,Ferrari還以4先領先在Mercedes AMG之前。不料在團隊重組、亮眼的測試成績以及眾多最快的自由練習之後,Ferrari連續4站被Mercedes AMG狠狠地甩開,冠亞軍全被銀箭車隊包辦之外,Ferrari的主將Sebastian Vettel毫無對抗之力,還連續讓車隊發動車隊指令,壓抑Charles Leclerc,才得以取得領先位置,讓Ferrari顯得顏面無光。

為此,Ferrari繼在亞塞拜然站帶來空力套件升級之後,在西班牙站帶來了動力系統升級,希望能強化戰力,在與Mercedes AMG車隊的競爭上扳回一城。不過據消息指出,此次的動力系統升級並未普及到其他使用Ferrari動力系統的Haas以及Alfa Romeo車隊,將僅限於Ferrari的2輛賽車。


Renault同樣帶來動力系統升級

無獨有偶,戰績可說是慘不忍睹的Renault車隊,在西班牙站同樣會帶來動力系統的升級。Renault車隊表示,本次的升級期望能帶來更好的性能,同時亦有更好的耐用度,以避免再出現車手退賽的狀況。至於車體部份亦隨著性能提升進行了部份強化與升級。

在2018年站在車隊第4名,並放言將要與前三甲車隊比肩的Renault,2019年賽季並沒有如領隊Cyril Abiteboul所表示一般,與全球最大汽車集團的地位相襯。車隊內的變動自然是原因之一,而集團總裁Carlos Ghosn在日本被捕,身陷官非,相信也對車隊的運作造成了影響。

從成果來看,空降成為車隊一哥的Daniel Ricciardo在前4站2度退賽,僅在中國站拿下第7名與6分,與隊友德國車手Nico Hülkenberg同分,Hülkenberg完賽率還更高,對於急於想要拿下世界冠軍的澳洲車手而言,可說是噩耗。究竟動力系統升級能帶來多大的效果,有待實戰來證實。

急於擠身世界冠軍行伍的Daniel Ricciardo,跳離Red Bull加入Renault之後,並未取得期待中的進展,讓他顯得十分焦慮,甚至在亞塞拜然犯下倒車撞上Daniil Kvyat的窘事。

Haas帶來升級套件進行測試

雖然沒有拿到升級版的動力系統,但是美國的Haas車隊仍積極備戰西班牙,帶來全新的鼻翼以及底盤升級,以在歐陸系系列賽中取得更好的表現。

相對於2018年年度車隊第5名的成績,Haas的開季表現並不好,前4站僅站在第8名位置,較2018年前4站第7名的成績還略有落後,而抓地力不足是Haas本季最大的問題,因此新的套件就著眼於解決這個問題。

Haas表示,在自由練習由將僅由Romain Grosjean的賽車先行安裝升級版套件,以與Kevin Magnussen的舊版賽車進行比較,確認新套件的效果後,才會進一步決定如何運用。

Haas為Romain Grosjean帶來升級版套件,希望能解決抓地力不足的問題。

輪胎設定

巴塞隆納賽道在2018年重新鋪設,讓賽道開起來有不同的調性。世界冠軍Lewis Hamilton對此很不以為然。然而經過了2018年的比賽與多次測試,各車隊均已掌握到其變化。

巴塞隆納賽道之所以為F1所喜歡,選做測試用賽道,最主要在於其賽道設計,能測試車輛的各種不同性能:賽道對於前軸與後軸的下壓力都十分講究,方便測試各部份空力套件的效果;有高速的大彎也有慢速的連續彎,可以測試各種彎速下的設定;還有大直線可以測試直線速度。

針對這些特性,Pirelli倍耐力分析,巴塞隆納賽道對於輪胎的壓力是偏高的,對側向力的需求、柏油路面的抓地力均是偏高,重新鋪設的路面造成的磨損變為中等,而下壓力的需求亦是偏高。對此,Pirelli倍耐力為車隊指定了最硬的C1至中等的C3的組合,做為乾地胎的配方。

而在初始設定部份,前後軸的最低胎壓分別為22.5 PSI與20.5 PSI;前後軸的內傾角則為-3.25度及-1.75度。


輪胎選擇

與過去相同,Mercedes AMG車隊較為仰賴硬質輪胎,其C3輪胎僅選擇了8組,而2位車手中,Hamilton又是更為偏硬的選擇。Ferrari車隊則是選了9組的C3軟胎。最有意思是,Red Bull僅選擇了7組軟胎,2位車手均選了4組Medium輪胎與2組白色Hard輪胎。戰績墊底的Williams則是另一支選擇7組軟胎的車隊。究竟誰的輪胎策略是對的,有待比賽來驗證。


賽事介紹

西班牙GP賽事在2013年便已迎來其開賽的100周年,足見其歷史優久。西班牙GP賽事中間曾因為1次世界大戰與西班牙內戰的關係而停辦,一直到1967年才又重新舉辦,並自1968年開始,重新納入F1的賽事之中。只是舉辦的場所多有變化,在1991年之後,才在甫落成的Circuit de Barcelona-Catalunya賽道上舉辦至今。即便後來F1在西班牙另有Valencia瓦倫西亞賽道,也只能另以其他名稱舉辦,將西班牙站留給巴塞隆納。

街景優美的Valencia街道賽道在舉辦F1時,必須使用歐洲站的名義,將西班牙站保留給Catalunya。

最早1913年的西班牙大獎賽是在馬德里附近的Guadarrama所舉辦,其時並未符合大獎賽的規範,實際上是場房車賽。在舉辦之後便因為財務問題停辦。接著間斷在不同地方舉辦西班大獎賽,一直到1951年才在Pedralbes才首次被列入F1的賽程之中,而著名車手Juan Manuel Fangio便是在此拿下其首座世界冠軍頭銜。之後又中斷了2年,1954年再次舉辦,但隔年便因為1955年Le Mans的悲劇,安全規範的檢討而取消了比賽。而Pedralbes的街道賽亦因為安全考量,再也不曾在F1賽事出現過。

這次中斷,一直到1967年才重新在Jarama舉辦西班牙大獎賽,並在1968年重回F1賽程之中。此時,西班牙大獎賽由Jarama與Montjuic輪流舉辦。然而,1975年在Montjuic的安全護欄未妥善設置,引來了眾多抗議,並真的發生車手的尾翼破片造成4名觀眾死亡,因此1976年之後的西班牙大獎賽開始由Jarama所主辦。

時間並不久,Jarama因為地主進行高爾夫球場開發,縮小了賽道範圍,因而在1981年賽事之後退出F1賽事。西班牙大獎賽中斷了4年,直到著名的Jerez賽道在1986年重新舉辦。而Jerez也僅主辦至1990年,便由巴塞隆納主導的Catalunya賽道所接手,承辦至今,迎接第29場在Catalunya的F1賽事。

歷史紀錄

至2018年F1西班牙站總計有49屆的比賽,其中有28屆在Catalunya舉辦,在這些賽事之中,表現最強的,是德國7屆世界冠軍Michael Schumacher,總計拿下了1995、1996、2001、2002、2003、2004等6屆冠軍,Lewis Hamilton在2018年繼2014年及2017年之後拿下第3勝,成為與Jackie Stewart、Nigel Mansell、Alan Prost、Mika Häkkinen等世界冠軍並列的3勝車手。其他現役車手,只有Kimi Räikkönen(2005、2008)拿下過2屆的冠軍。而從過去10年的比賽之中,除Hamilton拿過3勝之外,每年都是不同的車手站上頒獎臺的頂點,足見西班牙站比賽的多變與複雜。

值得一提的,在2016年的西班牙站,甫升上Red Bull車隊的Max Verstappen在Mercedes AMG內戰之後獲勝,拿下冠軍,一戰成名,並以18歲又228天的年紀,打破Sebastian Vettel以21歲又73天奪勝的紀錄,成為史上最年輕的F1冠軍。

Michael Schumacher(右)是西班牙站最強的車手,拿下6屆分站冠軍,其中2004年的賽季,他駕駛經典的F2004賽車,在西班牙站拿下開季第5連勝,與隊友Rubens Barrichello冠亞軍完賽。該年18場賽事中,Schumacher拿下13場分站冠軍。

Max Verstappen就是在2016年的西班牙站一戰成名,並創下未來難以打破的最年輕F1冠軍紀錄。

2009年-2018年F1西班牙站冠軍 
比賽年份冠軍車手當時所屬車隊
2009Jenson ButtonBrawn
2010Mark WebberRed Bull
2011Sebastian VettelRed Bull
2012Pastor MaldonadoWilliams
2013Fernando AlonsoFerrari
2014Lewis HamiltonMercedes AMG
2015Nico RosbergMercedes AMG
2016Max VerstappenRed Bull
2017Lewis HamiltonMercedes AMG
2018Lewis HamiltonMercedes AMG

而就車隊部份,西班牙大獎賽由歷史悠久的Ferrari領先,總計12次拿下西班牙站冠軍,其中8次是在Catalunya所拿下的。其次則是McLaren與Williams的8次並列第2,但是若只考量Catalunya的賽事,則以Williams的6次,McLaren與Mercedes AMG則是為4次;Red Bull則是3次。

在全長4.655公里的賽道上,總計必須要進行66圈的賽事,Daniel Ricciardo在2018年打破Kimi Räikkönen在2008年代表Ferrari出賽所創下的1:21.670,以1:18.441成為新的比賽單圈紀錄。

雖然在2006年的西班牙站,地主車手Fernando Alonso曾駕駛Renault車隊R26賽車創下桿位時間1:14.648的場地紀錄。然巴塞隆納賽道在2007年新增了14號彎及15號彎的連續減速彎,讓場地紀錄重新計算。

在2018年的賽事中,Mercedes AMG的Lewis Hamilton以1:16.173拿下桿位,較2017年快上3秒,並自桿位領跑全場,以1:35:29.972拿下冠軍。最快單圈則是Daniel Ricciardo的1:18.441。

目前F1西班牙站的單圈紀錄,是由Ferrari車隊於2008年由Kimi Räikkönen所創下,而Ferrari車隊亦宰制了該場比賽,以冠亞軍獎盃豐收凱旋。

賽道介紹

Barcelona巴塞隆納是西班牙的第2大城,僅次於首都Madrid馬德里,是附近區域Catalunya加泰隆尼亞自治區的首府,也是巴塞隆納區的省會。

歐洲最美城市之一的巴塞隆納,是遊人的最愛。

濱臨地中海的巴塞隆納,擁有天然良港,自古羅馬時期便是貿易中心,居民的生活極為富足。巴塞隆納擁有250萬人口,被譽為「歐洲大陸最美麗的都市之一」!過去巴塞隆納是西班牙反對法西斯主義者的大本營,強烈的政治態度,現在則是表現在居民明顯的獨立立場,常因此議題的討論登上國際新聞版面。

位於地中海濱的巴塞隆納,自古便是貿易中心,生活富足。當地主張Catalunya加泰隆尼亞地區獨立氣氛濃厚。

對於熱愛足球運動的西班牙人而言,該市的足球隊與首都Real Madrid的「西班牙德比戰」一直是膾炙人口的著名比賽。這座城市更因為充滿傳奇建築師Antonio Gaudi高第的作品而聞名全球:包括Templo de la Sagrada Familia聖家堂、過去不斷金援Gaudi的古埃爾伯爵之Palacio Guell宮殿、Casa Mila米拉之家、Casa Calvet卡貝特之家、Parque Guell古埃爾公園都是全球著名的景點,還有歷史超過500年的Catedral哥德式大教堂。在春天和煦的陽光下漫步於巴塞隆納市區絕對是一個難忘的體驗。如果你正好預定了位於高級遊艇停泊區的Hotel Arts飯店,你會發現與F1車手及工作人員摩肩擦踵是一件很正常的事。

永遠蓋不完的聖家堂,是全球觀光客最愛的景點之一,亦是高第在巴塞隆納留下的珍寶之一。

哥德式大教堂見證巴塞隆納長久的發展歷史。

自1991年起舉辦F1西班牙站

位於巴塞隆納東北近郊的Circuit de Barcelona-Catalunya,與眾多現代F1賽道比起來顯得相當有歷史,然而在眾多歐洲賽道之中,可算是相當年輕的賽道。這條賽道是在RACC汽車俱樂部與Renault賽車學校的推動與西班牙Catalan省政府的協助之下,在1989年2月24日破土動工。在經過數年的建設之後,於1991年才開始落成啟用,並於同年的9月29日,取代Catalonia賽道,成為F1西班牙站的主辦賽道。由於規劃有賽車學校,因此整體賽道可分為賽車學校用的1.703公里賽道,國內賽事用3.067公里賽道以及F1賽事用4.655公里賽道。因此,平日除了舉行各種汽機車賽事之外,亦有Renault賽車學校所舉辦的房車賽賽車學校與Renault方程式賽車學校在此進行,以培育對於賽車事業有興趣的後起新秀。

雖然名為Circuit de Barcelona-Catalunya,但其實際所在位置是在巴塞隆納市東北方的Montmeló。

Circuit de Barcelona-Catalunya是條極受歡迎賽道:比賽車手偏好此處具有挑戰性的高速彎道,買票入場的賽車迷喜歡這裡一覽無遺的路線安排方式,賽車工程師喜歡這裡提供的科技挑戰:F1賽車空力套件效率的高低在這裡無法隱藏。車隊經理喜歡這裡的溫暖氣候及地點,與英國本部的距離不算太遠,多數冬季時段都可進行測試活動。要稱Barcelona賽道為「歐洲模範賽道」其實也不為過:它的平均速度並不低,主因在於沒有無聊的減速彎、不同特色的中高速彎道提供F1科技總監們觀察賽車缺陷絕佳機會。

觀賽體驗良好的巴塞隆納賽道,是極受歡迎的比賽分站。

在Catalunya這條賽道上最大的挑戰在於極難進行超車的設計,同時需要面對F1賽季中最長的彎道,以及極為粗糙路面狀況,加上在高速的直線之後,通常緊接著就是掉頭的急彎,如何在極大的輪胎磨耗情形下,維持車輛的抓地力以及增加耐用性,是輪胎、底盤及引擎調校方面最大的考驗。這是一條必須在空力設定與輪胎選擇「充滿妥協」的場地,賽車下降力設定太大會減慢在直線道的極速、但下降力太小也勢必犧牲在彎道中的表現!摩擦力特別大的賽道路面特性增加選擇輪胎的困難度:軟胎擁有較好的抓地力、但很可能要增加進Pit換胎的次數,硬度較大的輪胎使用時間較長、卻必須犧牲單圈時間。如何找出最適合的賽車設定與比賽策略?無疑是車隊經理與比賽車手的頭疼課題。

 
 

賽道攻略


Catalunya賽道的大直線路段非常長,F1賽車在此路段可以加速到時速330公里,然後大腳煞車進入第一彎。
賽道起伏最大在29.6公尺,共有16個彎道,9個右彎與7個左彎。Catalunya賽道與俄羅斯站相似,同樣與1992年巴賽隆納奧運的場館園區整合,亦有2組DRS作動的長直線區域,供車手發動攻擊,而最佳的超車點則在大直線底的1號右彎,這個時速165公里的彎道,車手必須從最長的直線超過每小時325公里的速度重煞減速,對於車輛的操控成為極大的挑戰。

在來不及呼出一口氣時,又必須要向左迎向2號彎。這個連續彎道加上DRS系統的作動,成為最佳的超車點,也自然是起跑車易生事故的所在。

大直線底1號彎及2號彎組成的連續彎道,是全場爭鬥的重點所在,高速、地勢起伏加上爭雄之心,車手在此極容易發生碰撞、衝出賽道等狀況。

緊接著則是長長的向右3號彎,進入3號彎時,車手還必須注意外側衝出緩衝區而重回賽道的其他對手,並以半開以上的油門,以時速245公里進入彎口,並持續加油保持速度,並看準時間全油門以時速255公里以上加速,以期在小直線上爭取到近300公里的速度。

4號彎同樣向右,但是又彎又窄讓車手必須重煞帶入彎中,降檔一路至5檔,速度亦減至時速175公里左右。而過了彎點之後又繼續加速至時速245公里以上,激烈的側向加變化,讓這裡成為考驗的重點之一。

5號彎終於改向左彎,但是出現與1號彎前相同的地勢變化,車手的操控變得更為謹慎,這個彎道極為窄小,出口又緊接下坡,車手速度將會降至時速125公里左右,是全場次慢的彎道。6號彎是和緩的左彎,可以與小直線一起規劃路線,讓速度再次來7號彎前來到270公里以上,再急煞至160公里,進入先左後右的7號與8號連續彎道。

6號彎與小直線需一同規劃路線,以最佳角度攻入7號左彎。

略呈上坡的連續彎道與小直線,對F1而言不構成加速的障礙,車手可以全油門加速至時速245公里,在坡頂與直角的9號彎對決。雖是直角彎,但是出口迎著的是下坡的第2個DRS作動區,有志超車的車手在此的路線必須精密設定,速度也要控制在200公里以上,以迎接全場第2長的超車區。

利用下坡的加速,車手在10號彎之前能挑戰時速300公里門檻,藉以超越前方對手,並在最後100公尺減速,切入左彎,並進行防守,以保衛好不容易贏回的位置。而這個超過130度的10號彎道,車手必須減速至95公里以下,為纏鬥增加許多的熱度。

在第2個DRS作動區的直線路段,車手必須逐漸從靠左的9號彎出口挪移靠右,在挑戰時速300公里的同時,準備重煞進入左彎的10號彎道,同時對後方車手進行防守。

下坡接著迎來11號彎與12號彎組成的S型彎道,速度因為大角度的變化,沒能拉高太多,大抵在120公里至150公里之間。再來的小直線,車手只能稍稍喘口氣,因為迎面而來的13號、14號彎仍是又急又窄,檔位一直在3檔至5檔間變化。再來一個窄小的右轉直角15號彎後,車手鬆鬆發痠的脖子,開始利用大曲率的16號彎開始加速,以時速260公里以上回到大直線,進入下一圈的賽程。

看似筆直、卻有明顯起伏的大直線,是車手比拼馬力與煞車能力的場域。直線後開始的新一圈,又是新一回合比拼的開始。

車隊與車手均熟悉的賽道,拼搏精彩

這條賽道是眾多F1車隊平時測試用的賽道之一,因此各家車手及技師對於這個賽道的攻略都了解於心,加上速度高,剎車急,讓其成為全F1賽事之中相當精采的一站。而當地多變的風勢,亦對車輛的空氣力學設定形成極大的考驗。全場總共有3個掉頭彎、7個高速彎,而賽道亦隨著地勢上下起伏,這些都是影響比賽成績的關鍵。而由於Catalunya的直線相當地長,連帶使得其維修區亦變長,所以即使維修區行駛速限提高,但是其進站所使用的時間亦極為可觀,但是高速加急剎的配置,使得輪胎大量的磨耗,讓進站是必需的,因而各車隊的進站策略均需仔細地安排。

近年F1的季前測試均在巴賽隆納賽道舉辦,2016年的各車隊更均在測試開始前於賽道舉辦新車發表活動,各車隊及車手對此賽道均極為熟悉。