2017 GP
義大利站
Italy
排位賽:2017/09/02 12:00 (台北時間 09/02 20:00)
正 賽:2017/09/03 12:00 (台北時間 09/03 20:00)
September 3, 2017
城市 Monza
賽道名稱 Autodromo Nazionale Monza
賽道長度 5.793 km
總圈數 53
比賽總長度 307.029 km
在比利時站結束之後,各車隊大軍立刻準備開拔,前往義大利Monza賽道,參加義大利站的比賽。

在歷經精彩刺激的比利時站後,Mercedes AMG車手Nico Rosberg順利拿下比利時站冠軍,扭轉了西班牙站撞車之後連續的低潮表現,亦將與隊友Lewis Hamilton之間的積分差異縮小至9分。

然而Lewis Hamilton利用規則與現實22個格位限制間的差異,選擇從維修區出發,換取在自由練習期間不斷地更換動力系統,在無意義的60個起跑格位罰退之下,為未來的比賽留下更換動力系統組件的空間,一舉解決開季因為機件故障用完更換配額的問題。以整個賽季來看,無疑是比利時站中最大的得利者。而比利時站Kevin Magnussen的嚴重撞車意外讓紅旗的出現,讓Hamilton最終奇蹟般以第3名完賽,則更進一步的錦上添花,也讓其下半季衛冕冠軍的機會大增。相對之下,取得冠軍的Rosberg與人生首座世界冠軍的不確定性無疑提高了不少,心中肯定五味雜陳。

Nico Rosberg雖然在比利時站拿下冠軍,但是急欲甩開的隊友卻仍站在頒獎臺上,讓其無法開懷。

比利時站另一個關注的焦點自然是Red Bull荷蘭18歲車手Max Verstappen。2016賽季如彗星般崛起,在西班牙站因Daniil Kvyat的爭議,自Toro Rosso被拔擢至一軍之後,不但立刻拿下冠軍,而在摩納哥站失利後,站站有積分,更有2站拿下亞軍,完全是Red Bull新一代金童。

然而,Verstappen在賽道上敢衝敢殺的強硬作風,加上與年齡不相襯的老練又帶爭議性的攻防小動作,已成為賽道上諸多車手言語討伐的焦點。不僅是多次與其交鋒的Ferrari車手Kimi Räikkönen已極度的不滿,連已退役世界冠軍Jacque Villeneuve亦出面評擊,顯現出老世代車手與新世代小將之間的衝突。這些衝突,對於平淡已久的F1的確增加了點火花,但是Verstappen具爭議性的駕駛習慣,是否將會造成更為嚴重的意外事故,將是後續賽事中所要觀察的重點。

總說自己來F1不是為了交朋友的小將Max Verstappen,已然成為眾多資深車手評擊的焦點。

在經過比利時站之後,車隊積分榜上,Mercedes AMG仍是穩坐冠軍,而Red Bull則因為Daniel Ricciardo亞軍的成績,進一步拉開與Ferrari的距離,位居第2;Force India車隊則已超越了Williams車隊,拿下第4名的位置。顯見絕佳的Pit速度之外,Williams車隊仍需要大幅提升車隊的戰力;McLaren車隊亦因為連續2站的積分進帳,超過了連續掛蛋的Toro Rosso,升至第6名。Force India與McLaren車隊是否能在義大利站持續有好的表現,成為F1車壇的關注重點。

但是對全球F1的Ferrari車迷而言,低迷的Ferrari車隊,是否能在自家的主場中拿下好成績,甚至是拿下冠軍頭銜,將是全球紅軍的期待。只不過在這個Ferrari總計拿下18次的分站冠軍,表現斐然。然而Ferrari最近一次的義大利站冠軍已是2010年由Fernando Alonso所拿下,最近5年的冠軍則分別由Sebastian Vettel的2次與Lewis Hamilton的3次所包辦。Ferrari是否能在主場中勝出,阻止Hamilton的3連霸,帶給全球驚喜,相信是眾多Tifosi所關心的。

義大利站自然是全球Ferrari車迷大會師的最佳選擇。Ferrari車隊是否能突破低潮,在家鄉父老與Tifosi面前重獲榮耀,自是義大利站最為人注目的焦點。

另外,Williams車手Felipe Massa已確定將在2016年賽季結束後退休。曾在2003年擔任Ferrari測試車手,並自2006年起為Ferrari出賽8年,在義大利渡過其超過一半的F1生涯。在Tifosi間相當受到歡迎的Massa,相信也將會在最後一次義大利站全力以赴,相信全場Tifosi必定為其加油,留下最好的回憶。

2002年加入F1,Felipe Massa在Ferrari車隊待了超過一半的時間,也因此他選擇在這第2故鄉,宣布退休的消息。

輪胎選擇

在輪胎選擇部份,Pirelli倍耐力為義大利站指定了白色塗裝的Medium、黃色塗裝的Soft以及紅色塗裝的Supersoft等3種配方乾地胎。由於Monza賽道高速的特性,大部份車隊多選擇以紅色Supersoft輪胎為主力,黃色Soft輪胎為輔,再搭配1至2套的白色Medium胎。然而上站表現不差的Force India,選擇了3套的白色Medium配方胎,而Haas車隊則選擇了9套的Supersoft紅色輪胎,是最為極端的搭配組合。


賽程時間

2016年F1義大利站賽程時間表 
活動項目臺灣時間
第1階段自由練習9/2 星期五1600-1730
第2階段自由練習9/2 星期五2000-2130
第3階段自由練習9/3 星期六1700-1800
排位賽9/3 星期六2000-2100
正賽9/4 星期日2000-2200

賽事介紹

義大利大獎賽擁有悠久的歷史。1921年,首屆的義大利大獎賽在義大利北部城市Brescia附近舉辦。然而自1922年開始,便移師至北義大城米蘭附近、專為賽車活動所打造的Monza賽道舉辦。而當1950年首屆的F1賽季展開時,在Monza舉辦的義大利站就已在全年的7站賽曆之中,至今除了1980年因賽道整修而移師Imola整修之外,全部都在Monza舉辦。

現今的賽站之中,亦僅有英國站同樣自1950年至今年年均在F1賽曆之中,然而其舉辦的場地卻有多次的轉變。換言之,在Monza舉辦的義大利大獎賽,是目前F1賽曆中歷史最為悠久的一站,其經典地位超群於其他賽站之上。

在1922年所興建的Monza賽道,是當時全球第3條專用型封閉賽道,僅次於英國的Brooklands賽道與美國的Indianapolis賽道。當時的Monza賽道可以看成是由2條賽道所組成,其中一部份是橢圓形的環狀賽道,一部份是現今常見彎道與直線組合的道路型賽道,兩個部份結合在一起,總長度約為10公里。

從賽車場的地圖可以清楚看出,在灰色的現有手槍型賽道之外,還有環型賽道的配置。

一如眾多具有歷史的賽道,Monza賽道的均速相當的高,而當時的安全防護設施亦是闕如,因此Monza在1928年及1933年分別發生了2次重大的車禍,前者造成1位車手、27名觀眾死亡,並有26名受傷;後者則造成3名頂尖車手的身亡。Monza賽道因此進行了修改,加入了幾組連續彎道以降低車速,同時修改路線,僅大部份的道路型賽段與部份的環狀賽段,形成現今Monza賽道的雛型。

中間隨著義大利賽車活動的發展與二次大戰的進行,有幾年的義大利大獎賽搬移到其他賽道,亦有幾年停辦,一直到1949年義大利大獎賽再次回到Monza賽道,並自此展開Monza賽車史全新的一頁。

在1949年回到Monza賽道時,環狀賽道的部份被排除在賽段安排之外,僅使用道路型賽道的部份,並針對兩段平行直線賽道之間的路線,改為2個90度直角彎的設計。而新賽道的設計,便成為隔年F1大獎賽所使用的賽道型式。

 
 


隨著F1賽事的進行,1954年開始賽道的更新,興建了新的建物,並將原本的大直線與雙直角彎路段,修改成著名的Parabolica抛物線彎。同時Monza賽道亦重建了原本的環型賽道賽段,讓Monza賽道恢復原有10公里長的面貌。當時Monza賽道的平均圈速可以達到每小時216公里以上,甚至高過純環型設計的Indianapolis賽道,表現驚人。

1955年及1956年,以及1960年與1961年的F1義大利站,採用了10公里長的複合Monza賽道進行比賽。據部份人士說法,之所以在道路型賽道與複合型賽道之間轉換,主要是當時主辦單位為了讓義大利車隊在比賽之中能獲得優勢。是否如此已不可考。然而1961年德國伯爵Wolfgang von Trips在抛物線彎發生意外,撞上環型賽道的結構喪命,同時造成14名觀眾死亡,從此Monza的F1大賽便改變了賽段,不再使用環型跑道的部份,也成了現今Monza賽道安排的模樣。

世界冠軍Jackie Stewart的F1生涯首勝,就是在1965年於Monza的義大利站所拿下。有趣的事,在1966年Ludovico Scarfiotti在此奪勝之後,再也沒有任何義大利車手在此拿下F1的分站冠軍。而1967年之後4年間有3年均是領先3~4位車手群競爭到衝線才以不到0.2秒差距分出勝負的景況,更讓Monza與義大利站大受觀眾與車手的歡迎。

史上唯一一位在死後奪冠的世界冠軍

1970年的世界冠軍Jochen Rindt,事實上是在積分領先的狀況下在Monza的排位賽中事故身亡。然而在後續的3站之中,其他車手並未能超越Rindt的積分,因而成為F1歷史上唯一一位在死後拿下世界冠軍的車手。

在後續的年代,Monza陸續加了幾個連續彎道以減速,並在1980年暫停比賽1年,以興建新的維修區。其後,Monza自1981年起繼續舉辦義大利站賽事。雖然隨安全意識的提升,Monza還是又多了幾個連續彎道,但是2002年Williams車隊的哥倫比亞車手Juan Pablo Montoyta還是在Monza寫下史上最快的單圈平均時速每小時259.827公里,至今仍未被打破,也讓Monza繼續站在F1最快賽道的頂點上。

在這些年代中,Monza賽道見證了1999年Mika Hakkinen因為失誤未能完賽而躲在樹叢後哭泣;見證了Ferrari在2002年至2004年的3連勝;見證了Michael Schumacher在2006年奪冠後的宣布引退;見證了Sebastian Vettel在2008年拿下F1生涯首勝,並改寫最年輕冠軍的紀錄。

2008年Sebastian Vettel以21歲零73天的稚齡在雨天中拿下義大利站分站冠軍,也改寫了「最年輕的F1分站冠軍車手」紀錄,2011年與2013年他利用Red Bull賽車的優勢,再下二城,以3次奪冠並列義大利站最佳現役車手。

Monza賽道與F1的合約在2016年到期。據傳,F1將簽約由Monza與Imola賽道輪流舉辦F1義大利站的比賽,Monza獨辦義大利站的年代或許即將結束,但其在F1歷史的獨特性將是無可取代的。

歷史紀錄

在1950年F1大獎賽開始舉辦以來,義大利大獎賽共舉辦了66屆,其中僅有1980年因改建由Imola所代替,這已是是一項獨特的紀錄。

在F1歷史中,義大利站以德國世界冠軍Michael Schumacher表現最佳,共拿下1996、1998、2000、2003、2006總計5次的分站冠軍。表現最佳的車隊則是地主Ferrari車隊,總計拿下18次的F1分站冠軍,McLaren車隊則以10次居次,Williams拿下過6次,而Mercedes拿下4次,Renault與Red Bull各拿過2次。

現役車手中,Sebastian Vettel拿下2008、2011、2013,Lewis Hamilton拿下2012、2014、2015各3次分站冠軍戰成平手;Fernando Alonso則以2007與2010的2次分站冠軍居於其後。

2012年義大利站從桿位出發的英國車王Lewis Hamilton在全場無人威脅的情況之下贏得勝利,摘下個人該賽季的第3座分站冠軍。Hamilton在2014年與2015年亦在此取勝,以3次紀錄與Vettel並列義大利站最佳現役車手。2012年季軍的Fernando Alonso則以2次奪軍居次。

賽道攻略

目前Monza賽道的配置長度為5.793公里,共有11個彎道,總計必須進行53圈的賽事,總里程來到306.72公里。

最快的平均圈速正是Juan Pablo Montoya於2002年創下的每小時259.827公里。然而最快的比賽紀錄是由2004年冠軍Rubens Barrichello駕駛Ferrari賽車所創下的1:21.046。2015年,Hamilton以1:23.397成績拿下桿位,並以1小時18分0.688秒成績完成比賽,拿下冠軍。

現行的Monza賽道外型像是把自動手槍的輪廓,以槍口朝向接近正南略偏西、槍柄位於東北部的方式,座落在離Milan不遠的Monza市。一如眾多擁有悠久歷史的賽道,Monza的賽道寬度狹窄,而緩衝區及其他的安全設計則是陸續加入,與Hermann Tilke所設計的新式賽道有顯著的不同。

源自追求高速的20年代,Monza賽道的設計並沒有太多複雜的彎道,所有的直角彎道或是弧形路段都是採取大半徑的設計;近年來由於安全的需要,在過長而且單調的路線上加入了幾個小半徑的連續彎,以降低賽車在賽道上衝刺的速度。由於賽道的直線路段既長且多,再加上地勢的起伏不大,因此Monza賽道是一條極為高速的賽道,而成為在F1賽事中可以飆出最高速度的一條賽道。

這條賽道可說是「速度」的代名詞:F1賽車在這條跑道上仍然有70%的時間是油門全開,時速350公里的極速都在全年賽程內領先群雄。Monza賽道內的彎道都是低於3檔的慢速減速彎,唯一的例外就是起跑後以全油門進彎的Curva Grande。所以多數F1車隊偏好越小越好的風阻與下降力,僅需大於通過Curva Grande高速彎所需要的抓地力即可。

比賽從位於西側長達1.1公里的大直線開始,採順時針進行。在比賽進行中,此處的速度可以高達每小時350公里,Prima這個先右後左的連續小彎。由空照圖可以看出,這個由1號與2號組成的連續彎正是Monza為了降低原本更長的大直線速度所硬加進去的減速彎,而過彎速度更分別為每小時76公里與每小時64公里。為了能順利過彎,車手必須將檔位降至2檔,並大量使用路肩,以讓行進路線更為流暢。

Monza賽道依然是條高速賽道,整場比賽下來平均時速將高達每小時250公里,而長達1.1公里的起跑大直線與副直線,則是挑戰時速350公里的地方。

賽車在以2檔全油門出彎之後進入以300公尺大半徑設計的3號Biassono彎道,在這裡F1賽車將可以加速到時速305公里左右,並在出彎後的直線路段上持續加速。在第2段大直線路段的減速連續彎之前,賽車的速度再次飆高到335公里;緊接的4號與5號彎組成的原名為Roggia的Seconda減速彎,又是速度必須煞低至時速110公里左右的急煞區域。

而在通過連續彎之後,車手確無法將車速拉高太多而僅能夠以260公里的速度進入Lesmo 1直角彎,這是因為距離太近,使高速出彎的賽車沒有足夠的距離做煞車及減速。而大半徑的設計,使得這個6號彎的彎點速度約在時速170公里左右。

而緊接著Lesmo 2又是直角向右的彎道,編號7號的Lesmo 2過彎速度約為4檔162公里。接下來進入Curva del Serraglio這個弧形路段,這是一個專為發揮極速而設計的路段,如何在出彎時,能夠以較低側向力的路線,盡可能的將抓地力保留賽車做為全力加速之用,就是致勝關鍵。只要與前車跟得夠近,在此亦可啟動DRS系統,展開追擊以及超越,是決定勝負的重點。而車手在穿過環型跑道下方之後,速度可以再次接近時速350公里,緊接著便是由8號、9號、10號所組成的連續減速彎。

這段名為Ascari的連續彎道,車手再次重踩煞車,用盡路肩,以4檔170公里的速度入彎,並盡可能拉直路線,在出10號彎時便已將車速提升至240公里的水準。

這裡的出彎速度對於比賽有絕對的影響,因為在此是一段極速可達340公里的副直線路段,緊接著則是經過11號的Parabolica抛物線彎,回到起跑的大直線。可以用5檔以時速近180公里速度通過的Parabolica,路線特別,速度極高,對於車手的技術與膽識都是極大的挑戰。而出彎之後回到大直線,便又是時速350公里的全力衝刺。

著名的抛物線彎是Tifosi的最愛,聚集在這裡享受F1賽車以近時速350公里的速度飛馳而過。