Kimi Räikkönen
所屬車隊 Ferrari
駕駛車號 7
國籍 芬蘭
生日 10/17/1979
出生地 Espoo
婚姻狀況 已婚
身高 175公分
體重 62公斤
芬蘭車王Kimi Räikkönen重回F1賽道的傳聞在2011年巴西站GP大賽週末峰迴路轉:就在與Williams車隊的合約談判瀕臨破局之際,Kimi Räikkönen的團隊日前突然宣布與Lotus-Renault車隊簽下了為期兩年的比賽合約。這意味著在暌違兩個賽季之後,芬蘭車王重回F1賽道。

然而在Kimi Räikkönen重回F1賽道之前,許多人對這位芬蘭車王復出的表現充滿疑慮,但驚人的是,冰人復出首個賽季不但未顯生疏,且與E20賽車和車隊搭配良好,甚至復出後第1年就拿下一個分站冠軍,最終還取得該年度車手季軍的位置。延續在2012年阿布達比奪冠的氣勢,2013年一開幕Kimi就在澳洲抱回冠軍,但由於Lotus F1車隊的E22賽車於賽季中後段追不上傳統大車隊的研發速度與資源,因此Kimi在賽季中段多在前6名中徘徊。

直到2013年賽季末,F1賽壇爆出Lotus遲遲未給Kimi薪水、引發冰人不滿的事件,導致車隊與芬蘭車王關係降至冰點,接下來賽季的去留成為當時的最大焦點。而Ferrari為了能夠在2014年賽季取得暌違已久的冠軍獎盃,因此2013賽季末便與Kimi展開協商,並在賽季還沒結束時就宣布,Kimi將於2014賽季重批紅色戰袍、回到Ferrari陣營,與Alonso搭擋出賽。

對於Kimi來說,起初在Lotus車隊相處融洽,他自己本身也認為在Lotus車隊可以更輕鬆地做自己,但若以職業車手身分而言,Ferrari終究是冰人嚮往的車隊。Ferrari在2009年賽季結束之後,為了欲吸納Alonso加盟而不惜與Kimi毀約、鬧的不慎愉快之後,如今Ferrari終究決定能就借助Kimi與Alonso這強勁的車手組合,取得5年來從未嚐到的世界冠軍滋味。

不論是暌違兩年之後復出,或是重新回到法拉力陣營,Kimi Räikkönen使終是媒體焦點人物。

Kimi Räikkönen生涯簡介

人口僅僅只有500萬人的芬蘭因為氣候嚴寒且幅員廣大,該國國民在很小的時候就必須開車往來各地。這樣的特殊背景造就了芬蘭除了給世人「Nokia電話的故鄉」這個印象之外,也是世界上僅次於巴西「出產最多賽車手」的國家,包括了兩屆世界冠軍Mika Hakkinen與Mika Salo,在WRC越野賽出賽的Tommi Makkinen、Marcus Gronholm與Ravaperra等等,我們要提的Kimi Räikkönen當然也是芬蘭的驕傲之一。

Kimi Räikkönen在進軍F1的第一年就有亮眼的表現,因此受到了Mercedes Benz的青睞。
芬蘭「冰人」Kimi Räikkönen從10歲時就參加了國內與國際Karting賽事。他於1999年開始正式參賽Formula Renault。在與Manor Motorsport簽約後,他贏得了四次Formula Renault冬季系列賽的冠軍。在總共二十三場的比賽中,Kimi Raikkonen的勝率超過50%,贏得十三次冠軍,這也引起了Sauber車隊老闆Peter Sauber的注意。

在完全沒有F3或F3000試車或參賽經驗的情況下,Räikkönen於2001年獲得了FIA頒發的臨時超級駕照,代表Sauber車隊出賽F1。由於在2001年的頭幾場比賽Räikkönen表現優異,沒多久他就拿到了正式超級駕照。

天時、地利、人合,與同鄉Mika Hakkinen的推薦下,「冰人」在2002年順利加盟McLaren車隊。
Räikkönen在2001年表現亮眼,幫助Sauber車隊取得了創隊以來最好成績,年度車隊排名第四。僅僅經過一年的F1比賽後,他就被McLaren車隊選中接替將要退休的兩次世界冠軍Mika Hakkinen。整個2002年賽季,Kimi Räikkönen的成績相當出色,某些時候甚至超過了他經驗豐富的隊友David Coulthard。他在這一年本來極有可能贏得他第一個分站冠軍,但令人遺憾的是在法國站由於比賽意外而不得不將該站冠軍拱手讓給了Michael Schumacher。

2003年賽季,Räikkönen在馬來西亞站贏得了第一個分站冠軍,並且在最後一站的比賽前,一直是Michael Schumacher衛冕年度車手冠軍的道路上最具威脅之競爭者。但接下來的2004年,McLaren車隊使用的MP4-19賽車被證明是一輛完全缺乏競爭力的賽車,賽季開始後Räikkönen遭遇到一連串的縮缸讓他接連退賽。2005賽季的MP4-20賽車令人失望的表現,使得Räikkönen與世界冠軍似乎越來越遠。

07年轉戰Ferrari車隊後,Räikkönen終於拿下生涯第一座F1年度車手冠軍。


以衛冕者姿態投入2008年賽季,Räikkönen該年的表現則讓人感到他缺乏鬥志。儘管08年Räikkönen寫下平紀錄的10次最速單圈,不過隨著08年賽程步入尾段,積分榜上落後的Räikkönen,也逐漸轉為輔助隊友Massa爭冠的助攻角色。

未能如願衛冕,Räikkönen在2008年賽季結束後,仍與Ferrari續簽兩年合約。2009年賽季Räikkönen能否再振雄風。這仍許多「冰人」車迷所關注的焦點。在2008-2009年連續兩個賽季的狀況下滑之後,芬蘭冰人的表現與配合度一直不能讓Ferrari車隊高層滿意,而且其2000萬歐元的年薪與其成績不成正比。2009年夏天義大利媒體透露Ferrari車隊準備一次性買斷Räikkönen最後一年的合約,附加條件是Räikkönen收下這張支票後就不能在2010年加盟其它F1隊伍。義大利站週末Alonso宣布加盟Ferrari車隊後,Räikkönen曾先後傳聞有可能轉隊至McLaren或Brawn GP車隊,但最終都沒有成真。直到2009年12月Räikkönen與他的發言人才證實轉投WRC車隊的計畫。由於仍處於學習期,近兩年Räikkönen在WRC的成績難言出色。

復出後Kimi Räikkönen需要適應的最主要不同之處就是輪胎。