Felipe Massa
所屬車隊 Williams
駕駛車號 19
國籍 巴西
生日 4/25/1981
出生地 Sao Paulo
婚姻狀況 已婚
身高 166公分
體重 59公斤
巴西車手Felipe Massa在Karting賽事渡過了許多年,直到1998年開始參加Formula Chevrolet的比賽,出乎意料的是在第二個賽季他竟獲得了總冠軍。2000年他在義大利Formula Renault獲得冠軍,事隔一年後又在歐洲Formula Renault錦標賽取得了勝利,2001年當他贏得Euro3000錦標賽總冠軍時他的賽車生涯爬到了第一個高峰。首先,F1圈媯萓W的「伯樂」Peter Sauber給了Felipe Massa試駕Sauber賽車的機會,不錯的成績讓Peter Sauber對他充滿了信心,當然也包括提供一份正式的車手合約給Felipe Massa。

Peter Sauber對Felipe Massa第一年的表現並不滿意,因此把他外放到Ferrari車隊擔任測試車手,順便磨練一下。
Felipe Massa在他的首個F1賽季中表現不俗,在西班牙站獲得第五名,但這不足以保住他在F1賽場上的位置。2003年Sauber推薦他去Ferrari車隊擔任測試車手,目的是讓他磨練一年後再回Sauber車隊。這對Massa的駕駛技巧有很大幫助:他增加了頂級賽車的試駕機會、豐富的Bridgestone輪胎測試及車輛調教經驗,這些對Sauber車隊來說都是珍貴的資產。

在Ferrari車隊進行了一年的測試後,Felipe Massa渴望利用回到賽場的機會證明他是一位有實力的車手。2004年他在五場比賽中都獲得了積分,並在年度車手積分榜上名列第十二位。該賽季Felipe Massa最引人注目的成績並不是他在比利時站拿下了第五名,而是在巴西閉幕站比賽中,他在家鄉父老的面前居然有一圈是處於領先的位置。2005年,Massa繼續留在Sauber車隊,此時他已經不再是一位F1賽場上的菜鳥了,雖然Felipe Massa在2005年賽季只拿下11分、排在所有參賽車手的第13位,不過他至少打敗了世界冠軍隊友Jacques Villeneuve。

由於經紀人是Ferrari總監Jean Todt的兒子Nicolas Todt,因此Felipe Massa在Michael Schumacher退休後回到Ferrari車隊擔任正式車手。
以速度著稱的Massa被認為是「狂野駕駛風格」的車手之一。 不可諱言的是Massa也發生了許多不必要的失誤與意外、但許多F1車隊經理認為車手的速度是與生俱來的、很少會因為出賽經歷而增加,不像比賽經驗可以隨著時間逐漸增加。Ferrari車隊老闆Jean Todt顯然也是這麼想的。

隨著他的同胞Rubens Barrichello提前與Ferrari車隊解約,Massa得以更快地加盟Ferrari,在2006年賽季擔任Michael Schumacher的隊友。成為德國車王的隊友很難說是一件好事,因為任誰在Schumacher的陰影下都難有出頭之日,然而Massa似乎並未受到輿論的過多干擾。他在整個2006賽季表現出了空前的穩定性,繼在土耳其站贏得F1生涯中首個分站冠軍後,又在巴西站的最後一役力挫群雄,在家鄉父老面前再次奪冠,並最終以80積分名列車手積分榜季軍,媒體紛紛將其冠以「年度進步最大車手」稱號。看來,將Schumacher看成教練而非對手,是Massa做得相當漂亮的一件事,而他也因此獲得了德國車王的格外關照!

Massa有望成為Senna之後的下一個巴西籍世界冠軍。

2007年賽季,Massa共拿下三次分站冠軍,並奪下六次竿位起跑位置;不過由於車輛耐用度的問題,以及加拿大站拿到黑旗退賽,使得Massa在該年的車手積分榜上無法積極競爭;不過對於Ferrari而言,2007年拿下車手與車隊雙料冠軍,Massa亦顯得功不可沒,也因此Ferrari決定與Massa繼續合作至2010年。

2008年是Massa最接近年度車手冠軍獎盃的賽季,儘管在Home Grand Prix巴西站拿下冠軍,不過Massa仍難掩與世界冠軍擦身而過的失望。

儘管隊友Raikkonen志在衛冕,不過2008年對Massa而言可謂發光發熱的一個賽季。隨著速度與成熟度俱增,Massa在賽季後半段逐漸成為年度車手積分榜上的主要競爭者。08年車手冠軍一直到閉幕站巴西才分出勝負,Massa順利在家鄉父老前奪下該站桂冠,不過年度車手冠軍榜上仍以一分之差飲恨。總結而論,Massa在08年拿下六座單站冠軍及六個竿位,仍是他F1生涯的最佳表現。

2010年德國站之後,Felipe Massa的鬱悶完全寫在臉上。

2009年最倒楣的車手可能非Felipe Massa莫屬:由於在匈牙利排位賽上遭遇的意外事故,他在醫院待了將近一個月,也被迫只能參加一半賽季的比賽,而他在所參加的前9站比賽都在努力解決Ferrari車隊在賽季初遇到的各種車輛問題。2009年Massa只在匈牙利站之前的德國站登上過一次頒獎台。所幸巴西小將現已恢復健康,準備好和西班牙車王Fernando Alonso搭檔迎接2010年賽季。儘管Massa最終2010年賽季取得了第6位的年度排名,但他與第5名Jenson Button達70分的積分差距顯示了他並不理想的表現,這多少也與車隊核心放在Fernando Alonso有關。上個賽季他僅5次站上頒獎台,還有5次空手而歸,其他9次則獲得單站第4位至第10位。雖然表現不佳、但Ferrari車隊仍肯定他的表現並與之續約至2012年底。

巴西車手Massa相信Ferrari F2012新賽車將更適合自己的駕駛風格,關於這點他需要盡快證明。

由於2010年賽季與世界冠軍擦身而過,紅軍支持者莫不希望2011年賽季更上一層樓,但2011年賽季Felipe Massa也苦於對Pirelli新輪胎性能的不適應,換上「硬胎」出站後就輕鬆被對手拋開,其實最該被責備的是Ferrari車隊推出的F150°Italia賽車,與先前外界預期Ferrari車隊可能沿用RB6賽車的「拉桿式」設計不同,F150°Italia賽車仍使用「推桿式」設計,估計與賽車尾部的更動過大,如果一併更動懸吊系統的主要結構、與過去數據的比對將異常困難。小幅更動的策略雖然保障了新賽車的可靠性,付出的代價是有可能落後給態度積極的對手。該賽車不但無法與Red Bull賽車抗衡,與McLaren賽車相比也有一定性能差距,車隊領隊Domenicali的臨場指揮也屢屢被人詬病。2011年賽季最終Felipe Massa仍然位居年度車手積分榜第6位,但他與年度第5位的Lewis Hamilton之間的差距卻超過100分,Felipe Massa也是效力前三大車隊的車手中、唯一一位沒有得到分站冠軍(甚至沒有站上頒獎台)的車手,這多少也與車隊核心放在Fernando Alonso有關。