2017 GP
匈牙利站
Hungary
排位賽:2017/07/29 12:00 (台北時間 07/29 20:00)
正 賽:2017/07/30 12:00 (台北時間 07/30 20:00)
July 30, 2017
城市 Budapest
賽道名稱 Hungaroring
賽道長度 4.381 km
總圈數 70
比賽總長度 306.67 km
2016年F1賽季的第11站,來到東歐的匈牙利布達佩斯站,在全年21站的比賽中,正好是一半的位置,不論是車手或是車隊,都是用來檢核年度發展的重要稽核點。

在車手部份,Mercedes AMG雙雄依舊雄踞領先位置,然而Nico Rosberg從開季4連勝領先Lewis Hamilton超過40分的絕對優勢,在西班牙站隊友間驚天一撞之後氣勢完全逆轉,至第10站為止僅再添1冠,同期間Hamilton則拿下4冠,將積分追近至僅有1分的差距。雙方激烈地駁火,連車隊都出面阻止,是否將會在匈牙利站出現逆轉,正是全球賽車迷所關注的焦點。

雖然Nico Rosberg在匈牙利站前簽定了新合約,但世界冠軍之爭持續加劇之下,還會有什麼火花呢?

除Mercedes AMG雙雄之外,Red Bull小將Max Verstappen在俄羅斯站之後從Toro Rosso晉升至Red Bull車隊,在6站比賽中站上3次頒獎臺,拿下1次冠軍、2次亞軍,而原本站穩車隊一哥的澳洲車手Daniel Ricciardo同時間僅拿下1次亞軍,積分差由23分被追近至僅差10分。這位18歲的小將已站在準主將的位置上,令人稱奇,也算是2016年上半季最大的驚喜。

Daniel Ricciardo原本穩站Red Bull一哥地位,但是Max Verstappen近期如此卓越的表現,亦讓其備感壓力。

在車隊排名部份,Mercedes AMG雙雄分別拿下168分與167分,遙遙領先第3名Ferrari車手Kimi Räikkönen的106分,讓車隊積分高達335分,領先Ferrari的204分, Mercedes AMG王朝的凶猛態勢銳不可擋。

賽季前信誓旦旦將會阻止Mercedes AMG衛冕的Ferrari車隊,雖然有著合作無間的2位世界冠軍車手,但是車輛的調校總是找不到甜蜜點,賽季前3站的競爭力,在後續賽事中逐漸消失。雖然車隊不斷投入寶貴的資源進行升級,但是實際比賽中2位車手總輪流抱怨車輛的狀況不理想,戰力無從發揮,僅能看著Mercedes AMG漸行漸遠,甚至讓Red Bull車隊從後趕上,成為車隊榜上最令人意外的戲碼。

Ferrari的Sebastian Vettel在2015年的比賽勇奪冠軍,但是近幾場比賽的狀況,是否能在匈牙利站有所改善?

在2016年開季就一缺乏經費的Sauber車隊,亦在匈牙利站前宣布完成車隊的轉讓,由大股東瑞士金融服務公司Longbow Finance S.A.取得所有的股權,72歲的Peter Sauber則自征戰23年的F1賽場上退休。而Manor車隊亦指名了新的執行長,顯見各車隊均為下半季的發展預做準備。

長期投入賽車運動的Peter Sauber,在匈牙利站前將Sauber車隊出售,正式退休。

站在賽季的中點,在高難度的匈牙利賽道上,各車手及各車隊將如何因應?將是值得大家拭目以待。Pirelli倍耐利指定使用的乾地胎配方為白色的Medium、黃色的Soft以及紅色的Supersoft。然而天氣預報有極高下雨的機率,是否會出現藍色雨胎的比賽,必須到決賽時才見分曉。

站在賽季的中點,在高難度的匈牙利賽道上,各車手及各車隊將如何因應?將是值得大家拭目以待。Pirelli倍耐利指定使用的乾地胎配方為白色的Medium、黃色的Soft以及紅色的Supersoft。然而天氣預報有極高下雨的機率,是否會出現藍色雨胎的比賽,必須到決賽時才見分曉。

此外,匈牙利站確定舉辦F1至2021年,因此在今年全面重新鋪裝賽道路面,對輪胎使用的影響增加不少變數。而在車道使用範圍管制部份,F1亦在Hungaroring路肩加裝偵測器,以限制車手使用路肩的狀況。成效如何,同樣令人好奇。

F1在Hungaroring的路緣石中加裝了偵測器,將進一步限制車手使用路肩及緩衝區。

賽道介紹

Hungaroring賽道位在匈牙利首都Budapest布達佩斯的東北方19公里處,是在1986年的6月落成啟用之後,開始加入F1賽季,2016年將是其第31屆的比賽。匈牙利站是Bernie Ecclestone將F1版圖擴展至全球的重要範例。時值共產國家與歐美國家逐漸解凍之期,Bernie Ecclestone敏感地找到發展的機會,與當時的匈牙利政府達成協議,在政府的協助下,僅以短短的7個月時間就完成整個賽道的工程,並揭開F1賽事在匈牙利比賽的歷史。

Bernie Ecclestone早在1986年就進入鐵幕,推廣F1運動,努力30年,讓F1成為全球頂級且商業價值最高的賽車運動。

當年首次在共產鐵幕裡舉辦的F1賽,總共吸引了20萬名觀眾共襄盛舉,而巴西車手Nelson Piquet駕駛著Williams-Honda賽車,在大直線超掉了駕駛著Lotus-Renault賽車的巴西車手Ayrton Senna,並以橫滑移的方式進入第1個彎道,確保超車的戰果,並拿下該站冠軍,至今仍是F1歷史中的經典畫面。

1986年Nelson Piquet就駕著6號的Williams賽車,靠著精密的橫滑移控制,超過了Ayrton Senna,拿冠軍。

Hungaroring賽道依著山勢坡度達7%的山谷中興建而成。狹小、起伏的路面,以及遷就山谷的地形所興建的彎道,對於車手及賽車而言,是一種另類的考驗,甚至有直徑僅20公尺的彎道;再加上極為狹窄的路幅設計,使得Hungaroring賽道成為F1賽事中最難跑的第2條賽道,亦讓F1界以「沒有的街屋的Monaco」來形容這條賽道。據F1統計,在30屆的比賽中,由桿位拿下冠軍達13次,亦足見此賽道超車的困難,以及排位賽表現的重要。

然而,英國車手Nigel Mansell在1989年的匈牙利站比賽,從第12位起跑,一路超越前車,最終利用慢車卡住桿位Ayrton Senna的機會超越,拿下冠軍,完成了不可能的任務,創下另一個車壇經典。

 
 

匈牙利站對於McLaren的2位車手而言,均具有特別的意義,因為他們各自的生涯首勝,都是在此所拿下的。Fernando Alonso在2003年駕駛著他的Renault賽車,打敗Michael Schumacher,拿下生涯的首座冠軍,成為當時史上最年輕的分站冠軍。而一向在夏季的高溫進行比賽的匈牙利站,一直到2006年才首次碰到雨戰,而年輕的Jenson Button則以Honda賽車自第14位起跑,在雨中精彩地拿下生涯的首座冠軍。

現役車手中Mercedes AMG英國車手Lewis Hamilton在此表現最佳,拿下過2007年、2009年、2012年、2013年分站冠軍;Jenson Button則在2011年拿下了第2座分站冠軍。有過1次冠軍經驗的則有Ferrari的Kimi Räikkönen在2005年奪勝,Red Bull的Daniel Ricciardo則是2014年,Ferrari的Sebastian Vettel則是2015年。其中Kimi Räikkönen則在此站上過7次頒獎臺,是現役車手之冠。而Lewis Hamilton除了4冠領先之外,在此總共拿下109分積分亦是領先群雄。

Lewis Hamilton是現役車手中在匈牙利站奪冠次數最多的車手,2007年以及2012年、2013年他更是以桿位車手的身份奪冠。

退役車手中,1996年世界冠軍Damon Hill職業生涯的首勝,亦是在1993年匈牙利站所拿下,並在1996年成為唯一一對成功子承父業拿下F1世界冠軍的車手。其1997年駕著Arrow賽車在此領先76圈,在最後一圈機械故障,在6號彎為Jacques Villeneuve所超越,僅拿下第2名,亦是F1史上的經典賽事之一。

就車隊來看,Williams車隊則共有17次頭排出發,並有7座冠軍的紀錄,表現出色。但是McLaren車隊在此拿下過11座冠軍,笑傲匈牙利。

不過,相對於Monaco奪勝的車手有極大比例拿下當年世界冠軍,匈牙利站的關聯性則相當的低,前一位奪勝又拿下世界冠軍的車手,已是2004年的Michael Schumacher。

賽道攻略

Hungaroring賽道原本設計長度僅有3.975公里長,讓F1必須在這裡進行77圈的比賽。2003年則對賽道進行了修改,將總長度拉長至4.381公里,比賽進行的圈數亦因此而縮短至70圈,總比賽里程為306.63公里,目前的賽道紀錄由Michael Schumacher於2004年所創下,以1:19.071秒的時間完成1圈。

位於山谷底部的Hungaroring賽道,大體上呈現方正的格局,以順時針進行,大直線為西北─東南走向,依著山勢而建,因此在僅有4.381公里的路線中,有多達14個彎道,路幅亦不寬,讓其相當困難。起跑的大直線是在地勢最高的地方,地勢最低則是在3號彎至4號彎之間,兩者高度落差達34.7公尺,讓匈牙利站賽道增添更多的考驗。

起跑的格線是設定在大直線的最尾端,以保留起跑衝刺的空間。車手在900公尺的空間內,可以讓車速拉到時速330公里以上。則而右後迴旋設定的略下坡1號彎極為狹窄,車手必須煞至時速85公里之後方能順利通過。

有30年歷史的匈牙利站,賽道寬度並不大,使得起跑的車陣顯得擁擠。

與其他賽道不太一樣,在直線缺乏的匈牙利站,除了起跑大直線可以啟用DRS之外,1號彎之後的略帶曲率的路段亦是DRS使用區,使用在第1個DRS失利被超的車手,很有機會立刻再用DRS超回來,極為有趣。

在DRS之後,車手又必須降至3檔,以進入先淺後深的2號彎。用早切彎的方式貼在內線,並將車速降至時速105公里,以迎接短短的直線。在這直線F1賽車將展現強悍的加速力,在進入3號彎之前,速度已經回到每小時215公里。
雖然彎道看似很急,但是以F1的強大下壓力,是可以繼續以5檔加速入彎通過,依著下坡的山勢,繼續加速至時速300公里。

在經過全場最低點後,再來車手要一路面臨上坡的考驗。4號彎的彎形與3號彎相近,加上廣大的緩衝區,車手都以時速190公里的高速左彎,以爭取最快的表現。

與2號彎一樣,5號彎也是一個先淺後深的彎道,讓車手必須選擇以晚切彎路線來處理,車速亦在彎點處降至時速130公里,以4檔通過。再來的路段並無法加油太久,因為6號與7號的先右後左S型彎道,是以時速90公里通過的慢速彎,車手要在下壓力與重心之間仔細找到平衡,並在出彎時大腳油門,以時速155公里衝向左轉90度的8號彎,並接著以時速135公里通過漸漸收小的9號彎彎點。

10號彎雖然與9號彎不遠,但是和緩的曲率,讓車手可以全油門處理,彎點的速度在6檔時速250公里以上。往右轉的11號彎速度必須減至時速195公里,接著又是一段全油門的直線路段,挑戰時速280公里以上。

90度向右的12號彎以時速105公里通過後,繼續保持3檔,以90公里速度通過大大的髮夾式13號彎,再以時速125公里的速度,通過14號彎,回到起跑直線,準備進行再一次的DRS對戰。

14號彎車手以125公里時速通過後,準備重回起跑大直線,重啟DRS大戰。