Fernando Alonso
所屬車隊 McLaren
駕駛車號 14
國籍 西班牙
生日 7/29/1981
出生地 Oviedo
婚姻狀況 未婚
身高 177公分
體重 60公斤
2016年的F1賽季,拿下2005年、2006年2屆世界冠軍的西班牙車手Fernando Alonso繼續為McLaren車隊效力,與2009年世界冠軍Jenson Button搭檔,企圖在McLaren與Honda動力系統的組合中,跑出最佳的成績。

2015年賽季對於這位西班牙車手而言,可說是F1生涯中的低潮。全年僅11分的積分,在所有車手之中排名第17名。雖然Fernando Alonso在2001年賽季在車手排行榜還有排在23名的記錄,然而那是是新手參賽的第1年,身處場上戰力最弱的Minardi車隊,與2度世界冠軍加身鍍金、又身處傳統強隊McLaren加持的2015年賽季,自不可同日而語,而此成果可說是慘不忍睹。

2015年賽季的一始,似乎就預告了Fernando Alonso多桀的命運。在季前測試的驚天一撞,不但讓關心他的車迷聽到了驚人的失憶消息,也讓Fernando Alonso錯過了澳洲站的開幕賽,讓Kevin Magnussen代跑了1場。原本有著光榮歷史讓車迷充滿期待的Honda動力系統,不足的動力與不佳的耐用度,讓Fernando Alonso在剩下18站比賽中又退賽了7場,更讓Fernando Alonso不耐地在日本站中咆哮:「這根本是GP2的動力!」,讓Honda團隊在主場顏面無光。

而在歷經1年的折磨與整個冬季的研發,Honda動力在季前測試中展現出大幅提升的耐用度,也讓車迷與Fernando Alonso,期待能有更精彩的2016年賽季。

西班牙車王的賽車生涯回顧

F1賽壇多數人同意西班牙車王Fernando Alonso可能是目前F1賽壇內表現最全面的車手:他或許沒有Sebastian Vettel在排位賽衝刺的速度、在超車時的直覺可能也不如Lewis Hamilton,但是論能夠帶領全隊上下衝出逆境,西班牙車王仍無人能出其右。

Fernando Alonso來自西班牙,一個從來沒有出過知名F1車手的國家、一個大部分人認為MotoGP世界冠軍Valentino Rossi比Michael Schumacher還要偉大的國家!但因為Alonso近年的表現、越來越多的西班牙人開始注意到F1賽車。西班牙分站比賽也因此史無前例的湧進了破紀錄的觀眾人數、直逼摩托車比賽的進場人數。

由於在國際F3000賽事的表現優異,讓他在2001年得到了一席Minardi正式車手的位置。
Alonso在13歲就獲得西班牙Karting的總冠軍,2年後他再次取得這項賽事的冠軍、並榮獲Karting世界錦標賽總冠軍頭銜。很明顯,這位西班牙人是位天才型車手,後來他也在F1領域中證明了這一點。1997年他第3次拿到西班牙Karting冠軍,在4年的Karting賽車生涯堨L締造了3次這樣的佳績,從而使他獲得了歐洲Karting錦標賽的第2名,並於1999年參加了Formula Nissan系列賽且得到了總冠軍。

在2000年Alonso擔任Minardi車隊測試車手,同時參加國際F3000錦標賽。在那期間,這個年輕人引起了像Ferrari、Benetton (Renault車隊前身) 等大車隊的注意。他為Astromega F3000車隊參加比賽,最後在車手積分榜上令人矚目地排在第6名。

Fernando Alonso被各界看好將成為天王的接班人。
2001年Fernando Alonso終於進入F1,為Minardi車隊效力,並在澳洲站首次亮相,雖然沒有拿到積分,但他卻擁有極快的速度。不過2002年他放棄了正式車手的位置,轉而集中精力為Renault車隊承擔測試車手。2003年,Fernando Alonso取代Jenson Button的位置晉升為Renault車隊正式車手重返F1賽場,令人驚喜的是這位新秀車手在匈牙利站贏得了他第1次的F1分站勝利,並以排名第6的成績結束了整個賽季。

Fernando Alonso在2004年積分仍有進步、表現卻不若眾人期待:他在澳洲開幕賽獲得了第3名,賽季中段的法國站他再次登上了頒獎台,後來在德國和匈牙利站也都進入了前3名,但遺憾的是他並未能在2004年拿下分站勝利。

就在有人開始對Alonso的實力感到懷疑時,2005年他以「世界冠軍」的頭銜粉碎爭議。雖然2005年下半季表現不若上半季,Alonso仍在巴西站GP大賽結束後順利成為2005年世界冠軍、終止了Michael Schumacher的5連冠霸業。

在轉戰Ferrari車隊的第1年(2010年),西班牙車王在職業生涯第6次位列年度積分榜前5位,也延續了他連續8個賽季登上頒獎台和從頭排起跑的記錄。由於2010年賽季與世界冠軍擦身而過,紅軍支持者莫不希望2011年賽季更上一層樓,出乎意料的是2011年賽季Fernando Alonso最熟悉的起跑位就是第三排,但在如此惡劣的情況下他最終帶回了10次登上領獎台的表現(其中還有一座分站冠軍),對一位F1車手還能再有何奢求?也難怪車隊領隊Stefano Domenicali從來都不吝對西班牙車王的讚美。因為他知道如果不是有Alonso,Ferrari車隊的成績還不知道要如何慘澹,看看Felipe Massa整個賽季下來最好的成績也不過是分站第5位。

如果說Alonso2005年的勝利有幾分運氣,那麼2006賽季他則是完全憑實力奪得冠軍的。賽道上表現出驚人的穩定性,沒有一個車手能像他那樣善於避免駕駛失誤。有人說Schumacher在Suzuka賽道發生引擎故障讓Alonso撿了便宜,但考慮到後者在匈牙利及Monza賽道因為機械故障損失了16積分,沒人會再質疑西班牙小將的能力。Alonso最終憑藉Renault R26賽車出眾的性能成功衛冕,締造了個人F1生涯的最高峰。

2006賽季結束後,為了得到與世界冠軍相稱的1,500萬英鎊年薪,Alonso跳槽到McLaren車隊投入全新的2007賽季。不過2007年McLaren車隊嚴重的內鬥,加上間諜門事件的波瀾,讓兩屆冠軍在McLaren車隊的生涯有些不堪,全年4站的勝利使其與衛冕無緣,並選擇解除合約回到Renault的懷抱。

Alonso在McLaren的日子可謂相當不堪。

回到熟悉的老東家,儘管2008年Renault的R28賽車普遍認為戰力並不足以支撐車手爭奪冠軍,不過2屆世界冠軍也非省油的燈:憑藉技術和經驗,Alonso在08年連續在新加坡站和日本站拿下「Back-to-Back」式的冠軍,並以第5名的成績在年度車手排行榜上作收。

儘管R28賽車整體不如A級隊伍,不過Alonso仍以其技術和經驗彌補戰力差距,並拿下新加坡站史上第一座冠軍。

2008年蟄伏一年,但在後半季有精彩表現的西班牙車王Fernando Alonso一度有雄心壯志在2009年再度挑戰世界冠軍,無奈的是R29賽車表現低於預期,這是他4年之內第1次整季無法拿下任何一座分站冠軍,年終車手排名也只有第9位,這是他自從2001年在Minardi車隊獲得年度第23名之後第2糟糕的年度成績,該賽季Fernando Alonso最好的表現就是在匈牙利獲得桿位以及在新加坡登上頒獎台。

西班牙車王2009年也十分鬱悶:這是他4年之內第一次整季無法拿下任何一座分站冠軍,下半季Renault車隊又陷入了「撞車醜聞案」之中,這些都導致了西班牙車王最終決定加入紅軍。


2010年賽季Alonso如願以償地披上Ferrari車隊戰袍,在開幕站中他帶領車隊上演了王者歸來的好戲並拿到巴林站的分站冠軍,但在之後的幾輪分站賽中Alonso表現的並不算突出,其中馬來西亞站和英國站均未取得積分。幾站的低潮影響了Alonso的穩定性,在土耳其站等的比賽中Alonso的個人操控和細節處理受到質疑。但2屆世界冠軍得主很快就扭轉態勢,在下半年賽程的9站比賽中,他取得了4次分站冠軍、3次站上頒獎台的成績,如果不是閉幕站Ferrari車隊的策略失誤,Alonso絕對有可能奪得年度車手總冠軍稱號:當時Mark Webber的輪胎磨損過快,而Red Bull看見沒有機會追趕上Alonso,便在12圈非計劃性的召回澳洲車手進站換胎,眼見對手改變策略、Ferrari車隊也臨時召回自己的兩位車手,該隊比賽工程師打著「緊跟Mark Webbe掌控局勢」的如意算盤,但卻忽略了前方失誤Nico Rosberg、Robert Kubica與Vitaly Petrov。西班牙車王與世界冠軍擦身而過,但這只會讓繼續增加他的爭冠鬥志。

2010年賽季Alonso如願以償地披上Ferrari車隊戰袍,在開幕站中他帶領車隊上演了王者歸來的好戲並拿到巴林站的分站冠軍。

由於2010年賽季與世界冠軍擦身而過,紅軍支持者莫不希望2011年賽季更上一層樓,但2011年賽季Alonso最常遇到的情景就是換上「硬胎」出站後輕鬆被對手拋開,其實最該被責備的是Ferrari車隊推出的F150°Italia賽車,與先前外界預期Ferrari車隊可能沿用RB6賽車的「拉桿式」設計不同,F150°Italia賽車仍使用「推桿式」設計,估計與賽車尾部今年的更動過大,如果一併更動懸吊系統的主要結構、與去年的數據比對將異常困難。小幅更動的策略雖然保障了新賽車的可靠性,付出的代價是有可能落後給態度積極的對手。該賽車不但無法與Red Bull賽車抗衡,與McLaren賽車相比也有一定性能差距,車隊領隊Domenicali的臨場指揮也屢屢被人詬病,回首2011年賽季僅Alonso在英國銀石賽道的勝利堪稱完美。

換上Pirelli硬胎之後的性能孱弱是Ferrari車隊一直無法解決的問題,也讓Fernando Alonso除了無奈還是無奈。即使這樣西班牙車王都還能緊緊追逼對手,按他自己的話來說:他是用「排位賽模式」跑完整場比賽。2011年賽季Fernando Alonso最熟悉的起跑位就是第三排,但在如此惡劣的情況下他最終帶回了10次登上領獎台的表現(其中還有一座分站冠軍),對一位F1車手還能再有何奢求?也難怪車隊領隊Stefano Domenicali從來都不吝對西班牙車王的讚美。最終2011年賽季Fernando Alonso以年度積分257分的成績位居年度車手積分榜第4位,再一次無緣世界冠軍。

由於車隊領隊Domenicali的臨場指揮也屢屢被人詬病,回首2011年賽季僅Alonso在英國銀石賽道的勝利堪稱完美。

無奈的是在當今F1賽壇,一位車手的成績仍與其所駕駛的賽車直接相關、「隻手遮天」在F1賽壇內仍只是傳說。2011年巴西站結束之後,Alonso的前妻表示希望Ferrari車隊能在2012年給西班牙車王一輛好車。這句話想必說出了所有Alonso車迷的心聲,當然也包括Alonso本人在內。「如果沒有拿到冠軍,即使拿到第二也沒有什麼好開心的」這句話曾是西班牙車王的經典名言,按照這個標準,上個賽季Fernando Alonso又度過了令自己傷心的一年。因為他沒能成功挑戰生涯第三座世界冠軍,而且「最年輕世界冠軍雙冠王」的頭銜還被德國車王Sebastian Vettel所搶走。

2012年開賽前Fernando Alonso表示現在的他各方面都要比2005年和2006年賽季自己奪取年度總冠軍當時更為堅強,他只希望Ferrari車隊能給他一部有實力去競爭總冠軍的賽車,無奈Ferrari新賽車F2012一直被評為「其貌不揚」,但糟糕的是其性能也無法令人感到滿意,之前承諾的激進型設計似乎沒有發揮出應有的成績,車隊高層已經透露Ferrari車隊在賽季初期爭取佳績的希望不高,我們只希望西班牙車王的願望不要等得太久了。

在當今F1賽壇,一位車手的成績仍與其所駕駛的賽車直接相關、「隻手遮天」在F1賽壇內仍只是傳說。

然而,Fernando Alonso再奪1次世界冠軍的企圖,在傳統強隊的Ferrari車隊中,仍然未能實現。從2010年,F1空力大師Adrian Newey所設計的紅牛賽車,在賽道上展現出全面宰制的能力,在連續4年之中,拿下車隊與車手冠軍,讓志在桂冠的Fernando Alonso徒呼負負。雖然在2012年與2013年靠著卓越的駕駛能力,拿下年度車手亞軍的成績,但是與生涯中的第3座世界冠軍,總是有著跨不過去的最後一步。而在2014年技術規則大幅變動之下,Ferrari不成熟的Hybrid動力系統,更讓Fernando Alonso的車手排名下滑至第6名,全年更僅站上2次頒獎臺。

不論是Ferrari,或是Fernando Alonso個人,對於世界冠軍的渴求都極為強烈,合力追求5年而不可得,使得這段曾經充滿豪氣與願意的豪華組合,在2014年劃下了句點。Ferrari找來2010年至2013年4連冠的當紅車手Sebastian Vettel來擔任1號車手,而Fernando Alonso則是演出了鳳還巢,回到2007年的東家McLaren車隊,並期待傳統豪強McLaren與Honda的聯手,能帶來夢寐以求的第3座世界冠軍。只可惜,天不從人願,讓其2015年以史上最低潮成績作收。生涯的第3冠,亦只能寄望於未來。