MINI 賓士引擎科技
2010 GP
新加坡站
Singapore
排位賽:2010/09/25 14:00 (台北時間 09/25 22:00)
正 賽:2010/09/26 12:00 (台北時間 09/26 20:00)
September 26, 2010
城市 Singapore
賽道名稱 Marina Bay Street Circuit
賽道長度 5.073 km
總圈數 61
比賽總長度 309.453 km
排位賽成績正賽成績
F1新加坡站比賽報導:Alonso強勢二連勝
F1新加坡站排位賽報導:Alonso連續兩站奪桿位
1 F. Alonso Ferrari
2 S. Vettel Red Bull
3 M. Webber Red Bull
4 J. Button McLaren
5 N. Rosberg Mercedes GP
6 R. Barrichello Willams
7 R. Kubica Renault
8 F. Massa Ferrari
歐洲大陸的賽程結束後,F1車隊再度移師亞洲,備戰夜間F1賽事:新加坡站GP大賽。2010年賽季剩下最後5站,似乎如同事先編好的劇本,爭奪世界冠軍的5位車手在最近兩站的表現 (總獲得積分) 差距不大,有4位車手的得分在18至26分之間,因此世界冠軍的競爭態勢仍處於膠著狀態。兩週前在全場Tifosi的見證之下,西班牙車王Alonso拿下了個人本季的第三場勝利,這場比賽除了Lewis Hamilton之外,效力三大勁旅的車手似乎都對最終成績還算滿意:Fernando Alonso和Ferrari車隊在主場取得漂亮的一場勝利,他在車手積分榜的名次一下子躍升至第3位 (落後差距也一下子縮小了20分) ,目前暫以一分之差落後Alonso的Jenson Button仍有希望角逐世界冠軍。

歐洲大陸的賽程結束後,F1車隊再度移師亞洲,備戰F1近60年的歷史中,第一次的夜間F1賽事。

面對即將來臨的新加坡站,多數賽壇人士判斷本站賽道特性更適合Red Bull賽車,本季Monaco站與歐洲站的成績也顯示Red Bull車隊的勝算較大。目前在車手積分榜落後的Mark Webber與Sebastian Vettel能否順利在本站縮小落後差距?還是哪一位車手在本站脫穎而出?這些都是本站的焦點。

新加坡並非第一個舉辦街道賽事的國家,在這方面摩納哥與澳門都豐富的經驗與歷史。雖然僅是從平日的街道臨時改裝而成,摩納哥卻充滿F1車迷耳熟能詳的特殊地標:例如Rascasse彎道、Tunnel隧道加速區、Casino square賭場彎與Swimming pool complex游泳池彎等。街市賽道沒有緩衝區,車手在彎道中稍有不慎輕則損壞車身並喪失寶貴時間、嚴重者馬上提早收工打道回府,在這裡出賽的心理壓力自然也比其他場地高出許多,但這也就是街道賽事的特殊魅力所在。

新加坡賽道環繞整個新加坡濱海中心,起終點分別位於興建中的濱海灣花園和摩天觀景輪附近。

好不容易請到F1車隊光臨獅城,新加坡旅遊局精心規劃出單圈長度約在5.05公里、高低速路段混雜的複合彎道、擁有多個超車區域,整條賽道至少有70%的賽道路面是與現有交通路面混搭而成的賽道。賽道環繞整個新加坡濱海中心,起終點分別位於興建中的濱海灣花園和摩天觀景輪附近。初步的F1賽車路線將途經一些著名地標,如濱海灣巨型浮動舞臺、濱海藝術中心、Hilton酒店、政府大廈、日治時期蒙難者紀念碑公園和新達城等。

新加坡旅遊局精心規劃出單圈長度約在5.05公里、高低速路段混雜的複合彎道、擁有多個超車區域。

一點不意外的是,承接獅城賽道設計大任的仍是50歲的傳奇賽道設計師Hermann Tilke,他在學生時代和英國Silverstone賽道催生者Tom Barnard一樣熱愛賽車,甚至還參加過歐洲房車賽。獨特的賽道特點盡可能讓比賽具娛樂性,這條逆時針方向、5.067公里長的賽道擁有23個彎道,沿途不僅地形複雜—經過大橋、隧道等,更貫穿了世界最醒目最具活力城市之一的市中心。

有別於狹窄彎曲的蒙地卡羅賽道,這條亞洲街市賽道較寬而且速度快得多。電腦模擬計算的平均時速約175公里。稍高於今年摩納哥排位賽中的平均時速 (約160公里) 。賽車通過6號彎時的時速能達到300公里,堪稱F1速度最快的街市賽道。雖然為全新設計,但似乎仍可從獅城賽道的佈局看出Monaco賽道的影子,另外受限於街市賽道的基本特性,超車難度預估仍不低、因此排位賽表現很大程度決定了最終名次。

有別於狹窄彎曲的蒙地卡羅賽道,這條亞洲街市賽道較寬而且速度快得多。

本站比賽另一看點是比賽時間,夜間賽車並不是什麼新鮮事,在北美NASCAR系列賽更是十分常見。在過去、照明問題是阻礙夜間F1賽事的最大障礙,不過科技上的進步使得這一切不再遙不可及。賽道設計師Hermann Tilke過去接受訪問時公開表示在照明和攝影技術都得到了飛速發展後,夜間F1賽事將不是問題,但肯定要給車手和隊伍適應期。但不可否認夜間比賽顯然具有較高的危險性,因此盡量移除其他的風險因子的安排也是可以理解。車隊只要遇到一個小問題,90分鐘的練習時間就可能轉瞬即逝。

整條賽道共安裝了1500個聚光燈,並動用了108423公尺長的電纜與240個鋼質支架予以支援。預估週日正式比賽中的平均亮度將達到300流明。

在今年的Moto GP卡達站中,組委會給車隊安排了足足兩天的時間進行適應,因為賽道上的影子問題、後視鏡的能見度問題、以及分散車手注意力的照相機閃光燈都可能成為潛在在的危險因素。Toyota車手Timo Glock認為比賽於晚上8點舉行,雖說裝備許多聚光燈,不過他不信每個角落都會照得清清楚楚,體驗人工照明到底會對車隊與車手參賽有多少影響?這亦是許多人關心的問題。

為了確保比賽的安全性,為數不少的新科技將出現在本週末的比賽,於由傳統比賽信號旗幟在聚光燈下很難被車手識別,因此本站比賽將使用電子旗幟系統,賽道沿路每隔300米安裝一個信號燈,主辦單位表示這種電子旗幟能顯示10種信號中的7種,包括重要的藍旗、黃旗和綠旗,只有分別代表終點、比賽中斷以及取消比賽資格的黑白相間、紅色以及黑色旗幟無法被顯示,幸運的是後3種旗幟在比賽中出現的幾率極低。

本站比賽將使用電子旗幟系統,賽道沿路每隔300米安裝一個信號燈,主辦單位表示這種電子旗幟能顯示10種信號中的7種。

Bridgestone提供的超軟性乾胎和極端天氣下的全雨胎都增加了反光塗料,已確保賽道現場和電視機前的賽車迷仍能對車手使用的何種輪胎一目了然。整條賽道共安裝了1500個聚光燈,並動用了108423公尺長的電纜與240個鋼質支架予以支援。預估週日正式比賽中的平均亮度將達到300流明,亮度較平時的體育場要明亮四倍以上。

2008年新加坡站GP大賽起跑後拿下桿位的Massa順利保祝自己的領先位置,他的隊友Raikkonen則一度試圖從外側超車,但Hamilton仍在一號彎守住了自己的線路。在更後方,排位賽遭逢意外的Alonso與車隊討論後選擇採用超輕載油並爭取在比賽開始階段儘可能超車,這時他已經連超4名站上第11位。比賽進行到第14圈,影響本站比賽的第一個重大意外發生:Nelson Piquet的賽車在出彎時失去了控制撞向了右邊的防護晼A然後又反彈到另一邊,這個嚴重的撞車意外使得大會不得不派出安全車。之後Ferrari車隊發生了致命的意外:率先進站的Massa由於遵照提早切換成綠燈的信號裝置的指令,竟然沒有等到油管拔除就油踩門離開,出站之後Massa由第一位滑落至了最後一位。比賽剩下9圈時安全車退場,過去擅長起步的Alonso掌握第一時間立刻拉開他與後方兩位車手之間的差距。1圈之後Alonso領先Rosberg的差距達到3.2秒、領先第3位的Hamilton則有4.4秒,比賽進入最後4圈時卻發生了令Ferrari車迷心碎的意外:Kimi Raikkonen駕駛的賽車由於行駛過路肩時車輛彈跳過大而失控,這使他的右前懸吊撞上防護牆而全毀。

2008年首屆新加坡大賽,當時身處Renault車隊的Fernando Alonso拿下該季自己唯一的一個分站冠軍。

2009年新加坡站排位賽經過了激烈的競爭,最後由McLaren車手Lewis Hamilton以1分47.891秒的成績摘下桿位,另外兩位年輕車手Sebastian Vettel和Nico Rosberg則分列第2、3位,老將Rubens Barrichello最後時刻意外撞車反倒讓Hamilton成為最大受益者。去年的車手積分榜領先者Jenson Button則無法擠入前10名!新加坡站街市賽道狹窄的特性決定了超車異常困難,因此排位賽能否取得好成績對週日正式成績甚為關鍵。

週日的正式比賽開始後,桿位車手Hamilton憑藉KERS的優勢率先進入彎道並佔據領先位置。Vettel起跑速度不慢但因在彎道中的失誤而被Nico Rosberg超越。Alonso也因在7號彎道駛上路肩失去速度而被Glock超越,後方的Barrichello因起跑相當不錯上升至第7位。比賽至第3圈時Hamilton做出1分49.938秒的最快圈速,一圈之後Renault新秀車手Romain Grosjean退出比賽。比賽進行至第17圈時,Red Bull車手Vettel搭載軟胎首次進站,加油換胎共費時8.4秒。1圈之後Nico Rosberg也進站加油,出站後他剛好位於Vettel前方,卻因壓倒白線被處以再次通過維修區的處罰。去年的比賽Nico Rosberg也遭到大會處罰,看來新加坡不是他的幸運地。領先者Hamilton選擇在第20圈進站換胎,作業費時8.8秒並換上超軟胎,出站後他仍然保持領先。

比賽進行至第21圈出現一起嚴重事故:Force India車手Adrian Sutil在通過右彎時車身打滑撞到Jaime Alguersuari,尾隨而至的Heidfeld閃避不及發生正面碰撞。兩車的碳纖維碎片滿地灑落,這起意外再次引發安全車的出動,也直接導致Heidfeld和Sutil兩位車手的退賽。比賽第25圈時安全車駛回、比賽重新恢復。雖然領先優勢再次消失,Hamilton擁有KERS系統相助仍輕鬆守住領先位置,Rosberg執行在接受大會的處罰後位置從第2位跌至第14位,他的分站冠軍夢此時基本結束。這次換上Red Bull小將Vettel向前方的Hamilton展開猛烈進攻,這2位車手組成了第一集團、彼此的差距不足1秒,但想在這條賽道超車難度甚高。

2009年拿下新加坡站冠軍的Lewis Hamilton今年若能再次暢飲冠軍香檳,將對他的世界冠軍競爭很有幫助。

比賽至第41圈時,Sebastien Vettel他因為第二次進站加油作業出站時超速被罰再次駛過維修區。這個處罰也宣告了Vettel角逐分站冠軍的希望破滅,看來今天的幸運之神站伴隨著Hamilton。Sebastien Vettel在第44圈接受處罰後滑落至第9位,但Red Bull車隊還要承受另一個噩耗:第45圈時Webber的賽車由於煞車碟完全粉碎而在1號彎失控滑向護欄,澳洲車手只能宣佈退賽,這意味Red Bull今天的積分又少了許多。Jenson Button雖然今天沒有太多突出的表現,但由於成功的進站策略也讓他此時排名第5位並有望獲得積分入帳。第53圈時Alonso做出了1分48.240秒的最快圈速,儘管身陷「撞車醜聞」,這位前世界冠軍在新加坡始終得心應手。

經過了激烈競爭後,週六拿下桿位的Lewis Hamilton延續強勢最後拿下冠軍。Toyota車手Timo Glock排名第2位,也是本季該隊最佳成績。Renault車隊雖然在過去兩週經歷風風雨雨,但西班牙車王Fernando Alonso仍登上領獎台,延續他在此地都站上頒獎台的紀錄。雖然排位賽成績慘澹,但Jenson Button仍拉開了他與隊友Barrichello的差距至15分,繼續在他的世界冠軍之路上前進。