2021 GP
西班牙站
Spain
排位賽:2021/05/08 13:00 (台北時間 05/08 21:00)
正 賽:2021/05/09 13:00 (台北時間 05/09 21:00)
May 9, 2021
城市 Barcelona
賽道名稱 Circuit de Catalunya
賽道長度 308.424 km
總圈數 66
比賽總長度 20355.984 km
疫情影響之下延期展開的2020年F1賽季,延誤了3個月,才終於來到西班牙巴塞隆納市郊的Catalunya賽道,進行本賽季第6場比賽。過去幾年,西班牙站多是海外比賽多站之後,首站回到歐陸賽事的比賽,而受疫情影響,至今僅在歐陸進行的F1,西班牙站已是第4個舉辦的場地。

而除了比賽之外,Catalunya賽道也多年成為F1季前測試的場地,2020年賽季亦然。因此各車隊在半年之前均有以本季賽車在此地測試的各式數據,對場地各處的變化十分熟悉。然而比賽進行的8月與過去數年的5月相比,在氣溫有相當大的差距,各車隊也多缺乏在夏季高溫下比賽的經驗,Silverstone雙連戰中各車隊在輪胎設定上的難以掌握可看出。過去西班牙站的氣溫多在20度以下,而天氣預報比賽進行時氣溫在28度、29度之譜,各車隊是否能找到最適合的設定,令人好奇。

西班牙站在巴賽隆納東北方近郊的Circuit de Barcelona-Catalunya舉行。其優異的氣候與位置,亦是F1進行正式測試的場所,車手對此賽道的熟悉,讓增加比賽的可看性。今年各大車隊選擇在此推出大幅升級版賽車,各車隊將展現真正的戰力。

賽程時間表

2020年F1第6站西班牙站賽程時間表 
活動項目臺灣時間
第1階段自由練習08/14 星期五1700-1830
第2階段自由練習08/14 星期五2100-2230
第3階段自由練習08/15 星期六1800-1900
排位賽08/15 星期六2100-2200
決賽08/16 星期日2110-2310

Sergio Pérez將參加西班牙站賽事

因為在匈牙利後返回墨西哥探望祖母,而感染COIVD-19的墨西哥車手Sergio Pérez,因為確診必須隔離而錯過了2場在Silverstone舉辦的賽事,也讓Nico Hülkenberg得以重回賽道。

在經過一段時間的隔離後,Pérez的抽血檢驗結果已經沒有病毒,因而得以在西班牙站順利參賽。Pérez自己表示,身體的狀況一直良好,也沒有出現各種症狀,但是其體力是否會受到病毒影響而對成績造成干擾,仍需由比賽來驗證。

Pérez在隔離近3周之後,在西班牙站終於重回賽道。

Ferrari將為Vettel換裝全新底盤

2020年賽季以來,對於Sebastin Vettel而言並不是愉快的賽季。先是意外地被Ferrari宣告2021年不再續約,在沒有準備的狀況下,在2020年賽季變成求職季,必須多方尋求機會。而車隊對於Charles Leclerc的各項支援,明顯在Vettel之上,在70周年站甚至把Vettel多叫進站1次,以讓Leclerc可以前進,Vettel被冷落,已十分明顯。

在此狀況下,Vettel的賽車戰力亦十分不足。5站之中已有2度無法進入第3階段排位賽,除匈牙利站之外,亦均只能在10名前後游移。決賽的掙扎亦是有目共睹。在英國站賽後,Ferrari車隊證明,在Vettel的賽車上找到問題,預計在西班牙站將會為Vettel的賽車換上全新的底盤,有望可以改善Vettel賽車操控不良的問題。然而仍需要經過比賽,才能知道狀況是否有所改善。

Vettel在掙扎了5站之後,Ferrari在其車輛上發現問題,預計在西班牙站為其更換底盤。

3隊聲援1隊到場,Ferrari加入Renault對Racing Point判罰提出上訴

Renault車隊在Styria站針對Racing Point煞車系統設計提出檢舉,認為其設計全面來自2019年的Mercedes AMG賽車,違反規則。經過一段時間的調查之後,FIA在70周年站前夕做出判決,認為Racing Point確有違規,因此車隊被判罰扣除15分積分及40萬歐元的罰金,因此在正式積分表上,Racing Point在Styria站的成績從14分變成-1分。對此,Racing Point自然要提出上訴。

然而,FIA的判決中表示,因為Racing Point無法在短期內開發出堪用的煞車系統繼續參賽,所以可以繼續使用參賽。對此,除了原提告者Renault無法接受,包含Ferrari、McLaren、Williams等隊都表示不滿,表示將要提出聯合上訴。然而在西班牙站前,僅有Renault與Ferrari正式提出上訴,Renault也因此為Ferrari的支持表示感謝。至於上訴結果將會如何,仍有待最終的判決。

Racing Point賽車的問題,讓Ferrari加入Renault,繼續上訴。

Concorde Agreement簽署仍有障礙

8月12日對於F1而言是關鍵時刻,因為關於2021年起F1賽事的參加、利潤分配的參賽合約─新一版的Concorde Agreement,理論在該日之前簽署完成的車隊,可以獲得額外的分紅。然而在8月12日為止,各車隊仍沒有進行簽署。FOM被迫將這個期限向後推遲到8月18日。而實際的截止日期為8月31日。

雖然McLaren車隊之前已表明願意接受Concorde Agreement,但是仍沒有實際的簽署行動。Ferrari與Williams亦表示有簽署的意願,但是亦沒有實際的動作。Red Bull車隊是認為條文內容的爭議,FOM應該要做出實質的作為。而現今場上最強的Mercedes AMG車隊,則一點都不認為錯過簽署期限有任何問題。

之所以如此,各車隊其實都是把握最後機會,向FOM及背後的Liberty Media施壓,希望能在商業利益上獲得更多的好處。然而在西班牙站自由練習之後傳出,Mercedes AMG已經與FOM達成一定協議,預計將可以簽署。

這樣的狀況在歷史中亦屢見不鮮,面對F1龐大的利益分配,各方在簽署之前均需要徹底表態,但是若不參與其中,就沒有分享的機會,因此各車隊仍會繼續簽署。是否能全員到齊,到8月31日就能見真章。

車手實力分析

西班牙站的競爭明顯較英國站來得激烈,Lewis Hamilton在此地參賽了13次,雖是現役車手中表現最強勢的車手,僅其分站冠軍僅4次,並不像英國站達到7
次之多,而其桿位亦有4次,頒獎臺累計8次,總積分155分。

第2名的車手是Kimi Räikkönen參賽了17次,而其中2度拿下冠軍,分別是2005年及2008年,分別在McLaren以及Ferrari的時代。Sebastian Vettel僅有1次冠軍紀錄,在Red Bull的4屆世界冠軍期間僅有拿下1次冠軍,也顯見Catalunya賽道的困難。而Max Verstappen的第1個冠軍便是在2016年甫升上Red Bull車隊時在此所拿下的。

2020年F1第6站西班牙站車手實力分析
車手國籍參賽次數冠軍桿位頒獎臺累計積分
Lewis Hamilton英國13448155
Kimi Räikkönen芬蘭17225101
Sebastian Vettel德國12105149
Max Verstappen荷蘭510355
Daniel Ricciardo澳洲800274
Valtteri Bottas芬蘭
701268
Carlos Sainz Jr.西班牙500026
Sergio Pérez墨西哥900026
Romain Grosjean法國800022
Kevin Magnussen丹麥500014
Charles Leclerc摩納哥200011
Esteban Ocon法國200010
Pierre Gasly法國20008
Daniil Kvyat俄羅斯50006
Lance Stroll加拿大30000
Alexander Albon泰國
10000
Antonio Giovinazzi義大利10000
George Russell英國10000
Lando Norris英國10000
Nicolas Latifi加拿大00000

輪胎設定與選擇


巴塞隆納賽道在2018年重新鋪設,讓賽道開起來有不同的調性。世界冠軍Lewis Hamilton曾對此很不以為然。然而經過了2018年的比賽與多次測試,各車隊均已掌握到其變化。

巴塞隆納賽道之所以為F1所喜歡,選做測試用賽道,最主要在於其賽道設計,能測試車輛的各種不同性能:賽道對於前軸與後軸的下壓力都十分講究,方便測試各部份空力套件的效果;有高速的大彎也有慢速的連續彎,可以測試各種彎速下的設定;還有大直線可以測試直線速度。

針對這些特性,Pirelli倍耐力分析,巴塞隆納賽道對於輪胎的壓力是偏高的,對側向力的需求、柏油路面的抓地力均是偏高,重新鋪設的路面造成的磨損變為中等,而下壓力的需求亦是偏高。對此,Pirelli倍耐力為車隊指定了最硬的C1至中等的C3的組合,做為乾地胎的配方。

而在初始設定部份,前後軸的最低胎壓分別為23.0 PSI與20.5 PSI,前輪較2019年高0.5 PSI;前後軸的內傾角則為-3.25度及-1.75度。


輪胎組數的選擇則是維持2020年賽曆統一的8組紅色輪胎、3組黃色輪胎與2組白色輪胎,唯使用配方分別為C3至C1。


2019年輪胎策略回顧

2019年決賽起跑時,氣溫19度、賽道溫度高達46度,是去年上半季最高。Mercedes AMG的Lewis Hamilton從第2位起跑,立刻超過了隊友Valtteri Bottas,拿下領先。並用紅色C3輪胎拿下領先。並用紅色C3輪胎27圈後,換上黃色C2行駛19圈,再換上用過的紅色C3輪胎跑最後20圈,拿下冠軍。然而2020年的氣溫大幅提升,有英國站爆胎的紀錄,各車隊在輪胎使用上應會更為謹慎,3停的策略或許也會出現。


賽事介紹

西班牙GP賽事在2013年便已迎來其開賽的100周年,足見其歷史優久。西班牙GP賽事中間曾因為1次世界大戰與西班牙內戰的關係而停辦,一直到1967年才又重新舉辦,並自1968年開始,重新納入F1的賽事之中。只是舉辦的場所多有變化,在1991年之後,才在甫落成的Circuit de Barcelona-Catalunya賽道上舉辦至今。即便後來F1在西班牙另有Valencia瓦倫西亞賽道,也只能另以其他名稱舉辦,將西班牙站留給巴塞隆納。

街景優美的Valencia街道賽道在舉辦F1時,必須使用歐洲站的名義,將西班牙站保留給Catalunya。

最早1913年的西班牙大獎賽是在馬德里附近的Guadarrama所舉辦,其時並未符合大獎賽的規範,實際上是場房車賽。在舉辦之後便因為財務問題停辦。接著間斷在不同地方舉辦西班大獎賽,一直到1951年才在Pedralbes才首次被列入F1的賽程之中,而著名車手Juan Manuel Fangio便是在此拿下其首座世界冠軍頭銜。之後又中斷了2年,1954年再次舉辦,但隔年便因為1955年Le Mans的悲劇,安全規範的檢討而取消了比賽。而Pedralbes的街道賽亦因為安全考量,再也不曾在F1賽事出現過。

這次中斷,一直到1967年才重新在Jarama舉辦西班牙大獎賽,並在1968年重回F1賽程之中。此時,西班牙大獎賽由Jarama與Montjuic輪流舉辦。然而,1975年在Montjuic的安全護欄未妥善設置,引來了眾多抗議,並真的發生車手的尾翼破片造成4名觀眾死亡,因此1976年之後的西班牙大獎賽開始由Jarama所主辦。

時間並不久,Jarama因為地主進行高爾夫球場開發,縮小了賽道範圍,因而在1981年賽事之後退出F1賽事。西班牙大獎賽中斷了4年,直到著名的Jerez賽道在1986年重新舉辦。而Jerez也僅主辦至1990年,便由巴塞隆納主導的Catalunya賽道所接手,承辦至今,迎接第29場在Catalunya的F1賽事。

歷史紀錄

至2019年F1西班牙站總計有50屆的比賽,其中有29屆在Catalunya舉辦,在這些賽事之中,表現最強的,是德國7屆世界冠軍Michael Schumacher,總計拿下了1995、1996、2001、2002、2003、2004等6屆冠軍,Lewis Hamilton在2019年繼2014年及2017年、2018年之後拿下第4勝,領先Jackie Stewart、Nigel Mansell、Alan Prost、Mika Häkkinen等世界冠軍並列的3勝車手。其他現役車手,只有Kimi Räikkönen(2005、2008)拿下過2屆的冠軍。而從過去10年的比賽之中,除Hamilton拿過4勝之外,每年都是不同的車手站上頒獎臺的頂點,足見西班牙站比賽的多變與複雜。

值得一提的,在2016年的西班牙站,甫升上Red Bull車隊的Max Verstappen在Mercedes AMG內戰之後獲勝,拿下冠軍,一戰成名,並以18歲又228天的年紀,打破Sebastian Vettel以21歲又73天奪勝的紀錄,成為史上最年輕的F1冠軍。

Michael Schumacher(右)是西班牙站最強的車手,拿下6屆分站冠軍,其中2004年的賽季,他駕駛經典的F2004賽車,在西班牙站拿下開季第5連勝,與隊友Rubens Barrichello冠亞軍完賽。該年18場賽事中,Schumacher拿下13場分站冠軍。

Max Verstappen就是在2016年的西班牙站一戰成名,並創下未來難以打破的最年輕F1冠軍紀錄。

2009年-2018年F1西班牙站冠軍 
比賽年份冠軍車手當時所屬車隊
2010Mark WebberRed Bull
2011Sebastian VettelRed Bull
2012Pastor MaldonadoWilliams
2013Fernando AlonsoFerrari
2014Lewis HamiltonMercedes AMG
2015Nico RosbergMercedes AMG
2016Max VerstappenRed Bull
2017Lewis HamiltonMercedes AMG
2018Lewis HamiltonMercedes AMG
2019Lewis HamiltonMercedes AMG

而就車隊部份,西班牙大獎賽由歷史悠久的Ferrari領先,總計12次拿下西班牙站冠軍,其中8次是在Catalunya所拿下的。其次則是McLaren與Williams的8次並列第2,但是若只考量Catalunya的賽事,則以Williams的6次,Mercedes AMG為5次,McLaren則是為4次;Red Bull則是3次。

在全長4.655公里的賽道上,總計必須要進行66圈的賽事,Daniel Ricciardo在2018年打破Kimi Räikkönen在2008年代表Ferrari出賽所創下的1:21.670,以1:18.441成為新的比賽單圈紀錄。

雖然在2006年的西班牙站,地主車手Fernando Alonso曾駕駛Renault車隊R26賽車創下桿位時間1:14.648的場地紀錄。然巴塞隆納賽道在2007年新增了14號彎及15號彎的連續減速彎,讓場地紀錄重新計算。

在2019年的賽事中,Mercedes AMG的Valtteri Bottas以1:15.406拿下桿位,較2018年快上0.7秒,但決賽首圈Lewis Hamilton超車並領跑全場,以1:35:50.443拿下冠軍。最快單圈則是Lewis Hamilton的1:18.492,未能突破Ricciardo的紀錄。

目前F1西班牙站的單圈紀錄,是由Ferrari車隊於2008年由Kimi Räikkönen所創下,而Ferrari車隊亦宰制了該場比賽,以冠亞軍獎盃豐收凱旋。

賽道介紹

Barcelona巴塞隆納是西班牙的第2大城,僅次於首都Madrid馬德里,是附近區域Catalunya加泰隆尼亞自治區的首府,也是巴塞隆納區的省會。

歐洲最美城市之一的巴塞隆納,是遊人的最愛。

濱臨地中海的巴塞隆納,擁有天然良港,自古羅馬時期便是貿易中心,居民的生活極為富足。巴塞隆納擁有250萬人口,被譽為「歐洲大陸最美麗的都市之一」!過去巴塞隆納是西班牙反對法西斯主義者的大本營,強烈的政治態度,現在則是表現在居民明顯的獨立立場,常因此議題的討論登上國際新聞版面。

位於地中海濱的巴塞隆納,自古便是貿易中心,生活富足。當地主張Catalunya加泰隆尼亞地區獨立氣氛濃厚。

對於熱愛足球運動的西班牙人而言,該市的足球隊與首都Real Madrid的「西班牙德比戰」一直是膾炙人口的著名比賽。這座城市更因為充滿傳奇建築師Antonio Gaudi高第的作品而聞名全球:包括Templo de la Sagrada Familia聖家堂、過去不斷金援Gaudi的古埃爾伯爵之Palacio Guell宮殿、Casa Mila米拉之家、Casa Calvet卡貝特之家、Parque Guell古埃爾公園都是全球著名的景點,還有歷史超過500年的Catedral哥德式大教堂。在春天和煦的陽光下漫步於巴塞隆納市區絕對是一個難忘的體驗。如果你正好預定了位於高級遊艇停泊區的Hotel Arts飯店,你會發現與F1車手及工作人員摩肩擦踵是一件很正常的事。

永遠蓋不完的聖家堂,是全球觀光客最愛的景點之一,亦是高第在巴塞隆納留下的珍寶之一。

哥德式大教堂見證巴塞隆納長久的發展歷史。

自1991年起舉辦F1西班牙站

位於巴塞隆納東北近郊的Circuit de Barcelona-Catalunya,與眾多現代F1賽道比起來顯得相當有歷史,然而在眾多歐洲賽道之中,可算是相當年輕的賽道。這條賽道是在RACC汽車俱樂部與Renault賽車學校的推動與西班牙Catalan省政府的協助之下,在1989年2月24日破土動工。在經過數年的建設之後,於1991年才開始落成啟用,並於同年的9月29日,取代Catalonia賽道,成為F1西班牙站的主辦賽道。由於規劃有賽車學校,因此整體賽道可分為賽車學校用的1.703公里賽道,國內賽事用3.067公里賽道以及F1賽事用4.655公里賽道。因此,平日除了舉行各種汽機車賽事之外,亦有Renault賽車學校所舉辦的房車賽賽車學校與Renault方程式賽車學校在此進行,以培育對於賽車事業有興趣的後起新秀。

雖然名為Circuit de Barcelona-Catalunya,但其實際所在位置是在巴塞隆納市東北方的Montmeló。

Circuit de Barcelona-Catalunya是條極受歡迎賽道:比賽車手偏好此處具有挑戰性的高速彎道,買票入場的賽車迷喜歡這裡一覽無遺的路線安排方式,賽車工程師喜歡這裡提供的科技挑戰:F1賽車空力套件效率的高低在這裡無法隱藏。車隊經理喜歡這裡的溫暖氣候及地點,與英國本部的距離不算太遠,多數冬季時段都可進行測試活動。要稱Barcelona賽道為「歐洲模範賽道」其實也不為過:它的平均速度並不低,主因在於沒有無聊的減速彎、不同特色的中高速彎道提供F1科技總監們觀察賽車缺陷絕佳機會。

觀賽體驗良好的巴塞隆納賽道,是極受歡迎的比賽分站。

在Catalunya這條賽道上最大的挑戰在於極難進行超車的設計,同時需要面對F1賽季中最長的彎道,以及極為粗糙路面狀況,加上在高速的直線之後,通常緊接著就是掉頭的急彎,如何在極大的輪胎磨耗情形下,維持車輛的抓地力以及增加耐用性,是輪胎、底盤及引擎調校方面最大的考驗。這是一條必須在空力設定與輪胎選擇「充滿妥協」的場地,賽車下降力設定太大會減慢在直線道的極速、但下降力太小也勢必犧牲在彎道中的表現!摩擦力特別大的賽道路面特性增加選擇輪胎的困難度:軟胎擁有較好的抓地力、但很可能要增加進Pit換胎的次數,硬度較大的輪胎使用時間較長、卻必須犧牲單圈時間。如何找出最適合的賽車設定與比賽策略?無疑是車隊經理與比賽車手的頭疼課題。

 
 

賽道攻略


Catalunya賽道的大直線路段非常長,F1賽車在此路段可以加速到時速330公里,然後大腳煞車進入第一彎。
賽道起伏最大在29.6公尺,共有16個彎道,9個右彎與7個左彎。Catalunya賽道與俄羅斯站相似,同樣與1992年巴賽隆納奧運的場館園區整合,亦有2組DRS作動的長直線區域,供車手發動攻擊,而最佳的超車點則在大直線底的1號右彎,這個時速165公里的彎道,車手必須從最長的直線超過每小時325公里的速度重煞減速,對於車輛的操控成為極大的挑戰。

在來不及呼出一口氣時,又必須要向左迎向2號彎。這個連續彎道加上DRS系統的作動,成為最佳的超車點,也自然是起跑車易生事故的所在。

大直線底1號彎及2號彎組成的連續彎道,是全場爭鬥的重點所在,高速、地勢起伏加上爭雄之心,車手在此極容易發生碰撞、衝出賽道等狀況。

緊接著則是長長的向右3號彎,進入3號彎時,車手還必須注意外側衝出緩衝區而重回賽道的其他對手,並以半開以上的油門,以時速245公里進入彎口,並持續加油保持速度,並看準時間全油門以時速255公里以上加速,以期在小直線上爭取到近300公里的速度。

4號彎同樣向右,但是又彎又窄讓車手必須重煞帶入彎中,降檔一路至5檔,速度亦減至時速175公里左右。而過了彎點之後又繼續加速至時速245公里以上,激烈的側向加變化,讓這裡成為考驗的重點之一。

5號彎終於改向左彎,但是出現與1號彎前相同的地勢變化,車手的操控變得更為謹慎,這個彎道極為窄小,出口又緊接下坡,車手速度將會降至時速125公里左右,是全場次慢的彎道。6號彎是和緩的左彎,可以與小直線一起規劃路線,讓速度再次來7號彎前來到270公里以上,再急煞至160公里,進入先左後右的7號與8號連續彎道。

6號彎與小直線需一同規劃路線,以最佳角度攻入7號左彎。

略呈上坡的連續彎道與小直線,對F1而言不構成加速的障礙,車手可以全油門加速至時速245公里,在坡頂與直角的9號彎對決。雖是直角彎,但是出口迎著的是下坡的第2個DRS作動區,有志超車的車手在此的路線必須精密設定,速度也要控制在200公里以上,以迎接全場第2長的超車區。

利用下坡的加速,車手在10號彎之前能挑戰時速300公里門檻,藉以超越前方對手,並在最後100公尺減速,切入左彎,並進行防守,以保衛好不容易贏回的位置。而這個超過130度的10號彎道,車手必須減速至95公里以下,為纏鬥增加許多的熱度。

在第2個DRS作動區的直線路段,車手必須逐漸從靠左的9號彎出口挪移靠右,在挑戰時速300公里的同時,準備重煞進入左彎的10號彎道,同時對後方車手進行防守。

下坡接著迎來11號彎與12號彎組成的S型彎道,速度因為大角度的變化,沒能拉高太多,大抵在120公里至150公里之間。再來的小直線,車手只能稍稍喘口氣,因為迎面而來的13號、14號彎仍是又急又窄,檔位一直在3檔至5檔間變化。再來一個窄小的右轉直角15號彎後,車手鬆鬆發痠的脖子,開始利用大曲率的16號彎開始加速,以時速260公里以上回到大直線,進入下一圈的賽程。

看似筆直、卻有明顯起伏的大直線,是車手比拼馬力與煞車能力的場域。直線後開始的新一圈,又是新一回合比拼的開始。

車隊與車手均熟悉的賽道,拼搏精彩

這條賽道是眾多F1車隊平時測試用的賽道之一,因此各家車手及技師對於這個賽道的攻略都了解於心,加上速度高,剎車急,讓其成為全F1賽事之中相當精采的一站。而當地多變的風勢,亦對車輛的空氣力學設定形成極大的考驗。全場總共有3個掉頭彎、7個高速彎,而賽道亦隨著地勢上下起伏,這些都是影響比賽成績的關鍵。而由於Catalunya的直線相當地長,連帶使得其維修區亦變長,所以即使維修區行駛速限提高,但是其進站所使用的時間亦極為可觀,但是高速加急剎的配置,使得輪胎大量的磨耗,讓進站是必需的,因而各車隊的進站策略均需仔細地安排。

近年F1的季前測試均在巴賽隆納賽道舉辦,2016年的各車隊更均在測試開始前於賽道舉辦新車發表活動,各車隊及車手對此賽道均極為熟悉。