關鍵字:
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開)



日起
日止
(年份請以西元輸入)


6/17/2024
[F1回顧]加拿大站:進站策略因雨勢而影響戰局,Verstappen逆轉奪冠
6/4/2024
[F1回顧]摩納哥站:終於打破主場魔咒,Leclerc桿位領跑全場奪冠
5/24/2024
[F1回顧]Emilia-Romagna站:Verstappen桿位奪冠,Norris形成實質威脅
5/9/2024
[F1]邁阿密站:Norris打敗Verstappen拿下決賽冠軍
4/30/2024
[F1]上海站:Verstappen輕鬆制霸
4/16/2024
[F1]日本站:Red Bull包辦冠亞軍,Sainz穩定表現拿下季軍,Ferrari暫居車隊第2位
4/2/2024
[FE]守住地主日產車隊反撲,Maserati MSG車隊東京站奪冠
3/26/2024
[F1]澳洲站:Sainz術後奪冠,Verstatppen煞車故障退賽,Alonso煞車造成Russell翻車受罰惹爭議
3/11/2024
[F1]沙烏地阿拉伯站:Red Bull依舊無敵包辦冠亞軍,Leclerc拿下季軍與最快單圈,臨時代班F2車手Bearman技驚四座,為Ferrari拿下第7名
3/6/2024
[F1]阿拉伯大獎賽首演、性能大幅升級,Aston Martin發表2024 Vantage Safety Car
6/4/2024
[F1回顧]摩納哥站:終於打破主場魔咒,Leclerc桿位領跑全場奪冠
記者/小亮 本文已被閱讀1,644
2024年F1賽季第8站來到地位超編輯相片解說然的摩納哥,經過78圈的賽事之後,Ferrari地主車手Charles Leclerc終於突破其自F2以來多次退賽的惡運,從桿位出發領跑全場,拿下冠軍。McLaren車手Oscar Piastri取得亞軍,Ferrari車手Carlos Sainz Jr.拿下季軍,McLaren車手Lando Norris第4名,Ferrari大獲全勝,McLaren進帳豐盛。Red Bull車手Max Verstappen居於第6位,而Sergio Perez則在首圈退賽。

2024年F1賽季第8站來到地位超編輯相片解說然的摩納哥,經過78圈的賽事之後,Ferrari地主車手Charles Leclerc終於突破其自F2以來多次退賽的惡運,從桿位出發領跑全場,拿下冠軍。

摩納哥站Monte Carlo街道,與英國站的Silverstone賽道、義大利站的Monza賽道與比利時站的Spa-Francorchamps賽道,均是1950年F1系列賽的7個分站之一,加上摩納哥是歐洲上流社會匯聚之處,地位超然,是重要的經典賽事。

不過,近年來F1賽事在安全的考量之下,車體持續放大,創始之初原本可以3車並排爭先的街道,已變成難以超車,因此近年比賽的精彩度大幅下降,排位賽對於比賽的結果變得無比重要。

近年來F1賽事在安全的考量之下,車體持續放大,創始之初原本可以3車並排爭先的街道,已變成難以超車,因此近年比賽的精彩度大幅下降,排位賽對於比賽的結果變得無比重要。

周六排位賽雖然未有下雨,但是雲層飄動造成賽道溫度上下變化超過2度,對於比賽結束影響極大,在高溫期間出場的車手獲得絕佳的優勢,而出場時機不對的車手則無法跑出圈速,結果Aston Martin世界冠軍Fernando Alonso與Red Bull墨西哥車手Sergio Perez均意外在第1階段排位賽止步。

在前一站奪冠的Verstappen,本周末一直苦於設定不良,第3階段原本已跑至第3位,但在最後一次嚐試時輕擦護欄,雖未受損,但是未能做出成績,最後由Leclerc繼2021年、2022年之後,第3度在F1家鄉站拿下桿位,個人F1生涯累積24座位,並成為Ferrari F1車隊史上第250座桿位。同時Verstappen也錯失連續9站桿位的歷史新紀錄。

在前一站奪冠的Verstappen,本周末一直苦於設定不良,第3階段原本已跑至第3位,但在最後一次嚐試時輕擦護欄,雖未受損,但是未能做出成績。

排位賽的前10名依序為Leclerc、Piastri、Sainz、Norris、Mercedes-AMG的George Russell、Verstappen、Mercedes-AMG的Lewis Hamitlon、RB的角田裕毅、Williams的Alexander Albon與Alpine車隊的Pierre Gasly。Alpine車手Esteban Ocon則居於第11位。

周日的決賽天氣非常晴朗,降雨機率僅有10%。決賽起跑的格位前11位都沒有改變,但是由於Haas的2輛賽車在賽後車檢都發現尾翼違規,因此雖然獲准可以參賽,但是都必須退到最後1排發車,因此RB的Daniel Ricciardo遞補至第12位,Alonso推進到第14位,Perez則來到第16位。

摩納哥站的起跑一向是關鍵,狹小的賽道常出現事故。2024年再次出現,而且1次2起。

決賽的起跑其實相當順利,所有的車輛都順利通過了1號彎,衝向了上坡。起跑時,排在倒數第2排左側的Stake車手周冠宇反應慢了半拍,因此最後一排右側的Haas車手Nico Hulkenberg一起跑就犀利地向左切,卡到周冠宇前方的空隙,而隊友Kevin Magnussen也趁機利用右側的空檔,繞過周冠宇。

原本在他們前方的Stake車手Valtteri Bottas起跑反應亦絕佳,超過了Perez,變成Perez在第17位、右後方有Magnussen,左後方是Hulkenberg,周冠宇墊後。

在上坡的中段,Perez原本開在中線,右邊出現空隙,Magnussen積極地進攻,鑽進了Perez的右後側,左前輪也超過Perez的後輪,但適逢2號右彎,Perez向右靠,右側的護欄也向內收,Magnussen沒有了空間,頂撞上了Perez,Perez的賽車打橫後被Magnussen的賽車推著走。Hulkenberg原本從賽道左側的空隙試圖逃過,但是失控的賽車撞到了Hulkenberg的車尾,車輛在賽道上打轉後上牆,現場留下滿地的碎片與3輛事故車,所幸3位車手平安無事。

在上坡的中段,Perez原本開在中線,右邊出現空隙,Magnussen積極地進攻,鑽進了Perez的右後側,左前輪也超過Perez的後輪,但適逢2號右彎,Perez向右靠,右側的護欄也向內收,Magnussen沒有了空間,頂撞上了Perez,Perez的賽車打橫後被Magnussen的賽車推著走。

約當同時,前方的車手已通過了山頂,下到8號彎,準備右轉進入招牌的隧道賽段。第11位起跑的Ocon,利用轉彎較大的空間及下坡,加速硬切到隊友Gasly的前方,已處在賽道最邊緣的Gasly無處可躲,Ocon的左後輪騎上了Gasly的右前輪,車尾彈飛了1層樓高後重重落地,Ocon的車輛損毀,也只能退出比賽。

山前山後同時出現2個嚴重事故,裁判祭出紅旗中斷比賽,以進行賽道清理與復原,決賽因而中斷約40分鐘。

在這期間受益最大的是Ferrari的Sainz。因為其在首圈於賭場前的3號彎出彎時鎖死,無法右轉進入4號彎,直接滑到Hotel de Paris前方的緩衝區,掉到車隊最後。但是因為紅旗緣故,比賽以原有順位重新起跑,讓其能在進維修區解決問題後,再次從第3位起跑。

在這期間受益最大的是Ferrari的Sainz。因為其在首圈於賭場前的3號彎出彎時鎖死,無法右轉進入4號彎,直接滑到Hotel de Paris前方的緩衝區,掉到車隊最後。但是因為紅旗緣故,比賽以原有順位重新起跑,讓其能在進維修區解決問題後,再次從第3位起跑。

決賽在當地時間1544從第3圈重新展開,由16位車手進行靜態起跑。在發生過嚴重事故之後,這次的起跑更為平順,所有的車手順利依原本順位起跑,並完成首圈。其中僅有Alonso超過了Ricciardo上到第12位、Bottas超過了Williams車手Logan Sargeant上到第14位,然而這均是積分圈外的事情,積分圈內的車手均按起跑格位順序順利推進。

令人遺憾的,這就是剩下的比賽的內容。由於在紅旗期間各車隊均已為車手執行1次的換胎,積分圈內的車手在車隊的指示之下,以保護輪胎,確保能完成比賽的策略,各車手與極限速度大約都留有1秒到2秒的餘裕,比賽過程之中缺乏速度,自然也缺乏張力。有幾次的超越,卻也都是後方車手的努力,與積分圈無關。中間僅有Hamilton在第51圈進站換胎,而其前方的Verstappen亦進站以做因應,其他車手均一路到底。Hamilton則因此拿下最快單圈。

中間僅有Hamilton在第51圈進站換胎,而其前方的Verstappen亦進站以做因應,其他車手均一路到底。Hamilton則因此拿下最快單圈。

最後,前10名獲得積分的車手,與前10位起跑的車手完全相同,也創下了F1的新紀錄。

除了撞車之外沒有精彩的內容,摩納哥站的存廢的確應該考慮。但是在摩納哥站的歷史意思與商業價值之下,相信我們仍會一直在賽曆中看到其存在,繼續帶來缺乏肉搏畫面的比賽。

經摩納哥站之後,Ferrari與McLaren的車手與車隊均積分大進補,本站冠軍Leclerc以138分逼近積分冠軍Verstappen的169分,並拉開與第3位Norris的113分之間差距,穩居車手榜第2位,Sainz也以108分超越Perez的107分,站上車手榜第4名位置,Piastri也以71分居於第6位,拉開與Russell的54分之間的差距。

經摩納哥站之後,Ferrari與McLaren的車手與車隊均積分大進補,本站冠軍Leclerc以138分逼近積分冠軍Verstappen的169分,並拉開與第3位Norris的113分之間差距,穩居車手榜第2位。

車隊榜部份,Ferrari一口氣進帳40分,來到252分,逼近了車隊領先者Red Bull的276分,繼續保持第2位,而第3位的McLaren也來到184分,相對於第4位Mercedes-AMG的96分,高出近1倍。

摩納哥站後,F1會越過大西洋,在臺灣時間6月10日凌晨2點帶來加拿大站決賽。適逢端午假期,喜歡F1的朋友將可以不必擔心影響上班,盡情地熬夜觀賞比賽。