關鍵字:
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開)



日起
日止
(年份請以西元輸入)


6/17/2024
[F1回顧]加拿大站:進站策略因雨勢而影響戰局,Verstappen逆轉奪冠
6/4/2024
[F1回顧]摩納哥站:終於打破主場魔咒,Leclerc桿位領跑全場奪冠
5/24/2024
[F1回顧]Emilia-Romagna站:Verstappen桿位奪冠,Norris形成實質威脅
5/9/2024
[F1]邁阿密站:Norris打敗Verstappen拿下決賽冠軍
4/30/2024
[F1]上海站:Verstappen輕鬆制霸
4/16/2024
[F1]日本站:Red Bull包辦冠亞軍,Sainz穩定表現拿下季軍,Ferrari暫居車隊第2位
4/2/2024
[FE]守住地主日產車隊反撲,Maserati MSG車隊東京站奪冠
3/26/2024
[F1]澳洲站:Sainz術後奪冠,Verstatppen煞車故障退賽,Alonso煞車造成Russell翻車受罰惹爭議
3/11/2024
[F1]沙烏地阿拉伯站:Red Bull依舊無敵包辦冠亞軍,Leclerc拿下季軍與最快單圈,臨時代班F2車手Bearman技驚四座,為Ferrari拿下第7名
3/6/2024
[F1]阿拉伯大獎賽首演、性能大幅升級,Aston Martin發表2024 Vantage Safety Car
5/24/2024
[F1回顧]Emilia-Romagna站:Verstappen桿位奪冠,Norris形成實質威脅
記者/小亮 本文已被閱讀2,051
2024年F1第7站Emilia-Romagna站在5月19日於義大利Imola賽道舉行。Red Bull車隊的Max Verstappen再次從桿位出發拿下冠軍。然而不同於過去的遙遙領先,McLaren的Lando Norris對Verstappen在比賽後段形成實質的威脅,最終僅以0.725秒的差距取得亞軍,讓整場比賽均在極高張力下進行,精彩度有所提升。

2024年F1第7站Emilia-Romagna站在5月19日於義大利Imola賽道舉行。Red Bull車隊的Max Verstappen再次從桿位出發拿下冠軍。

Imola賽道在舉辦1994年F1賽事第3站的聖馬利諾站時,意外頻傳,除了自由練習時有Rubens Barrichello與觀眾受傷外,排位賽與決賽分別有奧地利車手Roland Ratzenberger與巴西3屆世界冠軍Aryton Senna的過世。因此本屆賽事舉辦多項30周年的追思活動,以紀念2位不幸逝世的車手,並提醒世人賽車安全的重要。

Imola賽道也因為設備安全問題,在2006年之後離開F1賽曆,直到2020年才因為疫情的關係重回賽曆,並以Emilia-Romagna站之名舉行賽事。2023年賽季原本亦有安排Emilia-Romagna站,但因為義大利當地發生嚴重水災,為避免活動影響當地救災而取消,本屆為第4屆的Emilia-Romagna站賽事。

在比賽部份,排位賽在當地時間周六下午1600舉行。Aston Martin的世界冠軍Fernando Alonso在周六上午的第3階段自由練習之中發生失誤,衝出賽道撞牆造成車輛損壞,雖然及時修復參加排位賽,但是表現受到影響,僅取得第19位。

在第1階段排位賽中,甫確定與Audi簽約的Haas車手Nico Hulkenberg在結束前不到2分鐘時,一度衝上首位,但是最後仍是Verstappen以領先晉級,是排位賽中最大的驚喜。此後比賽便與本季發展相當,最後由Verstappen取得桿位,其後是McLaren澳洲車手Oscar Piastri、Norris、Ferrari車手Charles Leclerc、Ferrari車手Carlo Sainz Jr.、Mercedes-AMG的George Russell、RB車隊的角田裕毅、Mercedes-AMG世界冠軍Lewis Hamilton、RB車手Daniel Ricciardo與Hulkenberg拿下前10位,Red Bull的Sergio Perez未能晉級第3階段排位賽,僅拿下第11位,算是排位賽最大的意外。Williams車手Logan Sargeant則未能跑進107%門檻。

在第1階段排位賽中,甫確定與Audi簽約的Haas車手Nico Hulkenberg在結束前不到2分鐘時,一度衝上首位,但是最後仍是Verstappen以領先晉級,是排位賽中最大的驚喜。

Verstappen連續8場拿下桿位,打平Aryton Senna在1988年到1989年所創的紀錄,目前並列史上第1位。

在起跑格位部份,Piastri因為車隊通知失誤,在排位賽阻擋Haas車手Kevin Magnussen,被罰退3位,因此隊友Norris遞補上了頭排,後面的Ferrari雙雄亦得利,Piastri從第5位出發。Sargeant獲得裁判同意可以參賽,Alonso車輛因為排位賽後還需進行調整,因而必須從維修區出發。

暖胎圈順利完成後,比賽開始。面對前一站邁阿密站冠軍Norris在側,Verstappen極為謹慎,在暖胎車結束就讓車輛大角度歪斜停放,以維持起跑優勢。在紅燈熄滅開始起跑之際,Norris的反應看起來快上一線,迅速離開格位。Verstappen的反應亦不算慢,加上車輛的性能優勢,Verstappen依舊保持領先進入1號彎。

Imola是歷史悠久的賽道,相對於現今F1賽車顯得狹小,因此起跑後所有車子都擠在一起,沒有太多進攻的機會。Hamilton起跑時就超過了角田,上到第7位,而Hulkenberg的起跑亦極為犀利,超過了2輛RB賽車,上到第8位,再加上Perez在第1圈中超掉了Ricciardo,上到第10位,緊追著第9位的角田,而Ricciardo則是退到積分圈外,是首圈最主要的變化。後方則僅有Haas車手Kevin Magnussen從第18位起跑,在首圈推進到第16位,其他車手位置都沒有改變。

在紅燈熄滅開始起跑之際,Norris的反應看起來快上一線,迅速離開格位。Verstappen的反應亦不算慢,加上車輛的性能優勢,Verstappen依舊保持領先進入1號彎。

面對狹小並有多達19個彎的Imola賽道,又僅有1個DRS區段,超車並不容易,車手一直維持與順序進行。但是各車手看得出來全力在壓榨出車輛的性能,相方設法咬上前車,因此張力並不算低。

從維修區出發的Alonso與第15位出發的Alpine車手Pierre Gasly是全場唯2選用紅色C5輪胎起跑的車手,但是在此場地紅胎的表現不佳,2人並未能在首圈取得任何優勢,後續圈亦未能有所突破,Alonso在第7圈底就進站把紅胎換了下來,而Gasly也在隔圈做出一樣的動作。此時前方的Verstappen對Norris已逐步拉開至2秒的差距。

原處第14位的Albon在Gasly之前進站,卻出站之後卻突然慢了下來,落後車陣最後,原來維修區忙中有錯,輪圈未能妥善鎖固。Albon花了2分43秒慢慢繞行1圈之後,平安回到維修區,重新換胎之後上場,立刻恢復正常表現,做出1分22秒內的成績,唯已落後領先車手1圈,落至最後。之後還因為不安全放車被裁判加罰10秒,在車陣後方奮力51圈之後,車隊決定退賽。

在前面車手部份,除了Norris猛力追擊Verstappen之後,Leclerc亦緊追在Norris之後,慢慢把隊友Sainz拉開,而Piastri則是緊咬在Sainz之後。Perez因為Hulkenberg在第13圈進站換胎之故,上至第8位,原本預期使用白胎的Perez可以趁機拉開差距,不料在第17圈發生失誤,衝上了礫石堆,損失了5秒,也讓他的優勢盡失。

在前面車手部份,除了Norris猛力追擊Verstappen之後,Leclerc亦緊追在Norris之後,慢慢把隊友Sainz拉開,而Piastri則是緊咬在Sainz之後。

Norris在第22圈底進站將黃色C4輪胎換成白色C3輪胎,Verstappen則是在24圈底進行黃胎換成白胎。在比賽的前段,都用黃胎的狀況之下,Verstappen對Norris是有優勢,雙方之間的差異逐步拉開至6.5秒。但是雙雙換上白胎之後,Verstappen便對Norris不再有優勢,2人間的差距雖然曾因為落後車輛干擾而拉大至7.5秒,但是Norris很明顯不再被拉開。只是因為秒差的關係,轉播畫面中Norris還是與Verstappen不會出現在同一畫面。

在比賽中段,轉播的重頭戲在一陣Leclerc與Norris的接近戰。Leclerc在第25圈進站換胎後,以飛快的節奏咬在Norris之後。暫居第3位的Leclerc最快曾跑出1分20秒內的圈速,並連續跑出1分21秒內的節奏,比前方Verstappen與Norris都還要快,因此與Norris之間的差距,很快就由第26圈的近6秒,在第40圈到2秒以內,甚至在第42圈就進入到可以用DRS攻擊的1秒內,表現精彩。

在比賽中段,轉播的重頭戲在一陣Leclerc與Norris的接近戰。Leclerc在第25圈進站換胎後,以飛快的節奏咬在Norris之後。

可惜,雙方在全力的追擊之中,Leclerc在第47圈發生了失誤,錯過了煞車點,切過了緩衝區,損失了0.5秒的時間。節奏的打亂,加上近20圈追擊對輪胎的消耗,Leclerc就此放慢了節奏。

而在2人全力你追我趕之際,Norris與Verstappen之間的差距也縮短至6秒,並繼續縮短。McLaren在白胎上的表現比Verstappen好上不少,當比賽進入到第56圈時,秒差已縮短至2秒左右。這樣的差距,對Verstappen形成相當的威脅,可以看出Verstappen在賽道已是全力施為,Norris也是越逼越近,最後在63圈賽事結束後,Verstappen以0.731秒勝出,Norris至最後1圈仍未能啟用DRS,只能居次。

而在2人全力你追我趕之際,Norris與Verstappen之間的差距也縮短至6秒,並繼續縮短。McLaren在白胎上的表現比Verstappen好上不少,當比賽進入到第56圈時,秒差已縮短至2秒左右。

就比賽的發展,若還有額外2到3圈的賽事,Norris將可以啟用DRS進行追擊,比賽結果將可能有所不同。不過近年來也首次看到有車手能對Verstappen形成實質的威脅,McLaren 2024年的戰力著實不容小覷,也讓人對未來的賽事更為期待。

Ferrari的Leclerc其實在比賽中也表現出不遜於Norris的速度,唯因為穩定度不如Norris而僅能居於季軍。若能在後續比賽維持好表現,三雄之間的競爭相信會更佳好看。

Ferrari的Leclerc其實在比賽中也表現出不遜於Norris的速度,唯因為穩定度不如Norris而僅能居於季軍。若能在後續比賽維持好表現,三雄之間的競爭相信會更佳好看。

在Leclerc之後,McLaren的Piastri拿下第4名,第28圈換胎之後落後的Sainz維持第5位置,之後是Hamilton的第6名。Russell在第52圈進站換紅胎,雖落在Hamilton之後成為第7名,但還取得最快單圈的1分。之後則是Perez、Astron Martin的Lance Stroll以及RB的角田,Hulkenberg成為第11名,後面是隊友Magnussen,Ricciardo則退到第13名。

經過7站賽事,車手榜上前3名仍是Verstappen、Leclerc與Perez,連續站上3站頒獎臺的Norris上升至第4名,Sainz暫居第5名,Piastri第6名。Red Bull、Ferrari與McLaren亦成為本季三大強隊,Mercedes-AMG車隊積分則以79分落在客戶車隊McLaren的154分之後。

經過7站賽事,車手榜上前3名仍是Verstappen、Leclerc與Perez,連續站上3站頒獎臺的Norris上升至第4名,Sainz暫居第5名,Piastri第6名。

時隔一周之後,F1將來到摩納哥,在蒙地卡羅區域的街道,舉辦最具歷史意義的賽事。各車隊在狹小無法超車的摩納哥拿有何表現,U-CAR F1頻道會與大家一同關心。