關鍵字:
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開)



日起
日止
(年份請以西元輸入)


6/28/2022
[F1]加拿大站:Pérez車輛故障退賽,Verstappen輕鬆拿下冠軍
6/27/2022
2022 Goodwood:LMDh原型車首度登場,Porsche發表全新963賽車
6/17/2022
[F1]亞塞拜然站:Ferrari全軍覆沒,Red Bull輕鬆拿下冠亞軍
6/16/2022
疫情後反彈,STS第2場賽事參與組別人數均刷新紀錄
6/15/2022
2022年利曼 24小時耐力賽,保時捷奪下GTE-Pro組冠軍
6/13/2022
宣誓2023重返法國利曼,Ferrari釋出首張Le Mans Hypercar賽車預告
6/10/2022
「小班主任」周翼騰拔頭籌,拿下FIA賽車世運會Digital Cup南區選拔準決賽冠軍
6/8/2022
[F1]摩納哥站:策略出包,Leclerc冠軍飛了,Pérez拿下F1生涯第3冠
5/25/2022
[F1]西班牙站:Leclerc強勢領先退賽,Red Bull大勝而回,Mercedes AMG回魂
5/18/2022
向Porsche、BMW與Cadillac宣戰,Lamborghini宣布投入LMDh原型車開發
6/17/2022
[F1]亞塞拜然站:Ferrari全軍覆沒,Red Bull輕鬆拿下冠亞軍
記者/小亮 本文已被閱讀1,174
2022年F1賽季第8站亞塞拜然站於臺灣時間6月12日晚間1900舉行。在排位賽拿下桿位與第4位的Ferrari車隊,2位車手均因為車輛問題退出比賽,Red Bull雙雄在no fighting的狀況之下,輕鬆平和地領先完賽,Max Verstappen拿下冠軍,Sergio Perez拿下亞軍與最快單圈。Mercedes AMG車手George Russell拿下季軍,而7屆世界冠軍Lewis Hamilton則是拿下第4名,Mercedes AMG車隊算是豐收。然而Mercedes AMG賽車本站豚跳問題再現,2位車手都反應身體不適,Hamilton甚至連賽後下車都出現動作遲緩,成為Mercedes AMG車隊一大問題。

2022年F1賽季第8站亞塞拜然站,Red Bull雙雄在no fighting的狀況之下,輕鬆平和地領先完賽,Max Verstappen拿下冠軍,Sergio Perez拿下亞軍與最快單圈。

排位賽

亞塞拜然站的排位賽原訂在臺灣時間周六晚間2200舉行,然而因為之前舉行的F2賽事出現事故,車手在Safety Car帶領下準備重新起跑時發生嚴重碰撞,造成護欄破損移位等,加上比賽延誤,讓排位賽延遲15分鐘展開。

由於是全新賽車首次來到這條賽道,各階段排位賽開始前均已有車手在維修區通道排隊。第1階段排位賽由McLaren雙雄揭開序幕。第1階段排位賽,進行順利,直Aston Martin的Lance Stroll在剩下2分半鐘就撞上護欄,雖然車輛仍可行駛,但是受損的前鼻翼在過2個彎之後掉下來,造成比賽出紅旗中斷清理環境。比賽重啟之後,因為時間很緊張,節奏變得很快,最後2輛Haas、2輛Williams以及Stroll在此淘汰。

亞塞拜然站的排位賽原訂在臺灣時間周六晚間2200舉行,然而因為之前舉行的F2賽事出現事故,讓排位賽延遲15分鐘展開。

McLaren雙雄以及Alfa Romeo雙雄與Alpine的Esteban Ocon則在第2階段止步。

排位賽在第3階段進入緊張階段,Ferrari的Charles Leclerc、Carlos Sainz Jr.以及Red Bull的Sergio Pérez分別發生失誤。但大家仍不放鬆,各區段的最快成績輪替刷新,最後由Leclerc以1:41.359拿下桿位,Perez第2、Verstappen第3而Sainz第4,Ferrari與Red Bull再次包辦前2排,而第3排則是Russell以及AlphaTauri的Pierre Gasly,Hamilton與AlphaTauri的角田裕毅第4排,世界冠軍Sebastian Vettel以及Fernando Alonso第5排。

決賽

決賽按計劃在臺灣時間晚上1900準時起跑。近期狀況正好的Red Bull車手Pérez由前排起跑,在1號彎就領先了桿位的Leclerc,搶得先機。據賽會資料顯示,Leclerc在起跑後花了2.7秒加速到時速100公里,而Pérez僅花了2.59秒,在反應以及起跑的精準操控,讓Pérez領先了比賽。而後方車手部份,Vettel超過了角田上到第8位,Williams的Alexander Albon以及Aston Martin的Stroll都推進了2位,其他車手則沒有變動。

決賽按計劃在臺灣時間晚上1900準時起跑。近期狀況正好的Red Bull車手Pérez由前排起跑,在1號彎就領先了桿位的Leclerc,搶得先機。

接下來的比賽其實就像是新式賽道比賽的內容一般,各家車手按著順位進行,展現車輛的性能,受惠於2022年的全新技術規則,車輛設計讓紊流減少,車輛的間距可以較短,但是沒有什麼貼身肉搏的機會。比較特別的是Williams的Nicolas Latifi在第3圈進站受罰10秒,原來是暖胎圈完成後回到起跑區時超線,是由工作人員回推,違反了比賽規則。

而在前方車手部份,Perez持續領跑,很快就拉出距離。Leclerc在後面追擊,第3位的Verstappen看得出來奮力想要追上Leclerc,但是始終沒有辦法超越,而Pérez也逸出2人的畫面之外。而後方Hamilton咬著Gasly,而暫居第12位的Ricciardo也一直在追擊隊友Norris。

受惠於2022年的全新技術規則,車輛設計讓紊流減少,車輛的間距可以較短,但是沒有什麼貼身肉搏的機會。

一直在努力追趕前3位的Sainz,在第9圈時開進了緩衝區,退出了比賽。原來Sainz的賽車變速系統出了問題,無法換檔,只能默默退賽,讓Leclerc獨力對抗Red Bull雙雄的夾擊,對於Ferrari車隊以及全球Tifosi車迷形成重大的打擊。

Sainz的賽車停在緩衝區之內,讓賽會祭出VSC虛擬Safety Car,以確保車手安全,而卡在Red Bull雙雄之間的Leclerc率先進站,將起跑的黃色C4輪胎換成白色C3輪胎,出站之後暫居第3位。其掌握VSC期間縮短損失,以期利用進站策略換來勝機。

同樣想法的車手相當多,共有10位車手在該圈進站換車,Red Bull雙雄因而上了頭2位。而後方的Alpine、McLaren雙雄也同樣選擇留在賽道中,只是Alpine的Ocon以及McLaren的Ricciardo均是以白色C3輪胎起跑,本就可以維持較久,Alonso以及Norris則是與Red Bull雙雄一樣以黃色C4輪胎留在場上。由於故障車很快就排除,比賽再次恢復正常,這些車手錯過了機會,稍後換胎勢必會損失秒數。何種策略能勝出,令人好奇。

由於故障車很快就排除,比賽再次恢復正常。

在比賽重新開始之後,甫換完胎的Vettel暫居在Ocon及Hamilton之前,暫居第10位。2位世界冠軍的新胎對Ocon而言有優勢,因此3輛車幾乎串成一串在賽道上競逐。Vettel在第13圈一度在左彎對Ocon進行攻擊,雖然超過了,但是煞車不及無法入彎,Vettel只好放棄,直接開進緩衝區內甩尾,以回到車道,Ocon則變成Hamilton的工作。Vettel在重回賽道之際還差點撞上了角田,所幸平安無事。

在比賽重新開始之後,甫換完胎的Vettel暫居在Ocon及Hamilton之前,暫居第10位。2位世界冠軍的新胎對Ocon而言有優勢,因此3輛車幾乎串成一串在賽道上競逐。Vettel在第13圈一度在左彎對Ocon進行攻擊,雖然超過了,但是煞車不及無法入彎,Vettel只好放棄,直接開進緩衝區內甩尾,以回到車道,Ocon則變成Hamilton的工作。Vettel在重回賽道之際還差點撞上了角田,所幸平安無事。

賽後Red Bull表示Pérez因為輪胎快速衰退,因而讓出位置,而No fighting亦僅是提醒,並不算指令。

賽後Red Bull表示Pérez因為輪胎快速衰退,因而讓出位置,而No fighting亦僅是提醒,並不算指令。

被Verstappen超過的Pérez在隨即在第16圈進站換胎,而Verstappen亦在第18圈進站換胎,讓Leclerc再次回到領先位置。Hamilton亦在第18圈在左彎以內線超過了Ocon,上到第9位,並因為Alonso的進站再推進到第8位。

就在Leclerc上到領先位置,正打算一展身手時,Leclerc的賽車在第20圈底炸了引擎,冒出了陣陣的藍煙,Leclerc以蠕行的速度,開回了維修區,退出了比賽,紅軍至此全軍覆沒。

Leclerc以蠕行的速度,開回了維修區,退出了比賽,紅軍至此全軍覆沒。

在Ferrari退出之後,2輛Red Bull在場上全無對手,以優勢的性能確保領先,輕鬆完賽,拿下了冠亞軍,Pérez在第36圈跑出1:46.046的最快單圈,把額外的加分納入囊中。

隨著Ferrari雙雄退賽,以第5位起跑、過程沒有失誤、車輛性能又僅遜於Red Bull與Ferrari一線的George Russell,順勢遞補上了第3位,並一路平順完賽,站上了頒獎臺,連續8站都在前5名完賽、3度站上頒獎臺的優異表現,令人印象深刻。

Ferrari退出之後,2輛Red Bull在場上全無對手,以優勢的性能確保領先,輕鬆完賽,拿下了冠亞軍。

Hamilton在後續比賽之中,因為Norris進站、Leclerc退賽,讓他上到第6位,並在第26圈超過還沒進站、輪胎衰退、之前又被Gasly超車的Ricciardo,上到第5位。而在第2次換胎之後,利用輪胎的優勢,在第44圈超掉只進站1次的Gasly,最後以第4名完賽。

Hamilton在後續比賽之中,因為Norris進站、Leclerc退賽,讓他上到第6位。

然而,之前就已表示賽車豚跳對他及Russell身體造成極大負擔的Hamilton,隨著本站豚跳再次變大,在比賽中就已反應身體不適,而在完賽之後,連下車的動作都變得極為緩慢,顯然身體受到嚴重的衝擊。Mercedes AMG車隊若不能解決豚跳問題,或許將會對這位37歲的7屆世界冠軍,帶來長期的身體傷害。

後面車手部份,Gasly順利以第6位完賽,其後則是Alpine的世界冠軍Alonso。在Alonso後方2輛McLaren賽車花了超過10圈的成績,始終無法追近並執行超越,車隊為了確保戰果,禁止後方輪胎較新的Norris對Ricciardo發動攻擊,最後2人以第8名及第9名完賽,而白色C3輪胎起跑、單停策略的Ocon,則拿下最後的積分。

Mercedes AMG車隊若不能解決豚跳問題,將會對Hamilton帶來長期的身體傷害。

除了Ferrari雙雄之外,周冠宇的Alfa Romeo亦因為動力系統問題在第24圈完退賽,Haas車隊的Kevin Magnusen亦在第32圈底冒出藍煙停在路旁退賽。Ferrari陣營有4輛賽車出現問題無法完賽,對未來的比賽帶來極大的隱憂。

全場比賽最可惜的莫過於AlphaTauri車手角田裕毅。在第37圈還位居第6位的日本車手,尾翼在比賽中期竟然裂成兩半,DRS作動只能開啟一半,還讓連桿鬆脫,被賽會下令進站維修。車隊技師只能用膠布臨時固定,並要求他後續不能再使用DRS。多1次的進站以及沒有了DRS,讓角田與積分就此揮別,只能以第13名完賽。

全場比賽最可惜的莫過於AlphaTauri車手角田裕毅。在第37圈還位居第6位的日本車手,尾翼在比賽中期竟然裂成兩半。

亞塞拜然站是F1新式賽道中的高速賽道,圈底近2公里的全油門為引人入勝,Valtteri Bottas在Williams曾創下非正式每小時377公里時速的紀錄。而最大寬度僅有7.6公尺的古城區讓車輛緊貼城堡而過亦是本站一絕。但是方正的街道賽格局,大多靠大直線DRS超車,雖在彎道偶有超車,但是被超車者無法立刻反攻,讓比賽鮮有纏鬥。因此雖然比賽常出現意外的變化,但比賽內容並不突出。

整體而言,2022年的賽事亦是如此。整個比賽的周末天氣良好,因此並沒有天候因素干擾。在排位賽時大家各逞神威,速度最高者勝出。但是在比賽長時間的高強度運行之下,Ferrari的耐用度問題交出到手的冠軍盃,讓比賽出現意想不到的情勢,但是競爭的精彩度仍是闕如,是亞塞拜然站必須思考改善之處。

在比賽長時間的高強度運行之下,Ferrari的耐用度問題交出到手的冠軍盃,讓比賽出現意想不到的情勢。

在紅軍全軍覆沒之後,Red Bull雙雄輕鬆站上積分榜前2名,Pérez更從落後Leclerc 6分變成領先13分。而穩定表現的Russell亦拉大與Sainz的積分差距,而與車隊關係不佳的Ricciardo亦拿下了寶貴的積分。整體情勢對於Ferrari最為不利,讓人回想起開季極旺的2018年賽季。

F1僅隔1周之後就要在加拿大進行第9回合的比賽,Ferrari是否能找到問題,扳回一城,成為加拿大站最大的觀賽重點。