關鍵字:
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開)



日起
日止
(年份請以西元輸入)


7/16/2019
[F1]英國站決賽:Giovinazzi事故讓Hamilton順利奪冠,成為史上唯一Silverstone暨英國站6勝車手,Vettel追撞Verstappen讓Leclerc順利站上頒獎臺
7/14/2019
[F1]英國站排位賽:Bottas打敗地主隊友,拿下桿位,Mercedes AMG本季第7度包下頭排
7/12/2019
[亞洲Super Trofeo] 富士站:陳意凡再奪本季第4座金盃
7/2/2019
[F1]奧地利站決賽:最後擦撞確定不受罰,起跑失利的Verstappen主場衛冕,Mercedes AMG開季連勝中止
6/30/2019
[F1]奧地利站排位賽:Ferrari的天堂與地獄,Leclerc拿下桿位,Vettel車輛問題未能完賽
6/28/2019
7至8月全臺競速,Red Bull Pit Stop Challenge與卡丁車大賽同步登場
6/27/2019
全臺巡迴,Red Bull Pit Stop Challenge換胎挑戰
6/27/2019
[亞洲Super Trofeo] 鈴鹿站:陳意凡再下一城、勇奪本季第三座金盃
6/25/2019
北科大學生自組車隊赴日挑戰,打造全臺首輛單體座艙方程式賽車
6/25/2019
[F1]法國站決賽:Hamilton桿位起跑連刷圈速拿下冠軍,Vettel最後換胎搶下加分,Ricciardo越線超車從第7名被罰到第11名
5/13/2019
[WRC]智利站:南美洲的全新挑戰!Toyota Yaris賽車奪勝
記者/Jeff 本文已被閱讀2,682
2019年WRC (World Rally Championship)世界拉力錦標賽的第6站,在首度舉辦WRC賽事的南美洲國家智利舉行。賽程涵蓋5月10日至12日,共有3天、16個SS (Special Stage) 比賽路段,總長達304.81公里。

去年,智利就已經在替成為WRC的分站作努力,並在候選賽事取得成功之後正式成為2019年賽季的分站之一。不過由於是首次舉辦,沒有過往經驗可以參考,因此對車手、副駕駛及車隊來說都將是全新的挑戰。

南美洲國家智利今年首度舉辦WRC賽事,全程共有16個SS比賽路段,路面大多為礫石路面,並伴隨著壯闊的景致。

智利的Ouninpohja!彎道複雜且高速

在往返16個SS兩次製作pace note之後,車手普遍給予智利站良好的評價,甚至有車手覺得帶有芬蘭、澳洲和英國分站的影子。分別效力Citroën和Toyota廠隊的Sébastien Ogier及Ott Tänak,都很訝異路面狀況竟比想像中的好很多。這次智利站所使用的賽段,部分是給當地運材車所使用,雖然官方所給的資料顯示路面是Gravel礫石狀態,但其實其中也包含不少柏油鋪裝路面。

三天賽程中最長的賽段是El Puma,被安排在第一天賽程的SS2和SS4,長度達30.72公里,由複雜且具斜度的高速路段所組成,被形容跟芬蘭站的經典賽段Ouninpohja一樣具有挑戰性,不允許駕駛發生絲毫閃失!

智利站的賽段大多為礫石路面,且速度快又有高低起伏與傾斜落差,很多車手都表示有點像芬蘭與澳洲站。

K.Meeke發生失誤翻車,O.Tänak領先距離擴大至近半分鐘

賽程第一天共有6個SS要跑,賽道上佈滿霧氣影響視線,且路面有些滑溜,S.Ogier和O.Tänak都因此發生錯過彎角的失誤,並導致車輛熄火。O.Tänak賽後表示賽段節奏不斷在高速和低速間轉換,且視線容易被霧氣和從樹蔭中滲入的光線所干擾。在SS3結束之後,O.Tänak暫時以6.1秒領先,後方是S.Ogier、T.Neuville、J.Latvala和K.Meeke。

S.Ogier仍然不太滿意Citroën C3 WRC賽車的表現,但儘管如此他在本站依然保持在領先集團中。

SS7,原本排在第5位的Toyota廠隊車手K.Meeke發生失誤翻車,造成Yaris WRC賽車嚴重受損,只能蹣跚撐回終點,最終排位落至第14,沿路還擋住了隊友J.Latvala,損失20秒,排位落至第4。此時首位依然是O.Tänak,且他將和S.Ogier之間的差距進一步拉大至27.7秒。

儘管有比上一站改善,但S.Oger還是不滿意Citroën C3 WRC賽車的表現,他說高速路段車尾不穩定,低速彎角又有轉向不足的現象,且車輛的速度不足,導致他沒有足夠的競爭力去爭奪比賽勝利。

Toyota廠隊車手O.Tänak雖然賽程初期發生小失誤,但從SS2開始就居於領先地位,並一路保持至比賽結束,最終拿下智利站的勝利。

T.Neuville失控翻車送醫,S.Loeb持續追擊S.Ogier

SS8,原本排在第3位的Hyundai廠隊車手Thierry Neuville,他在一處右彎失控,車輛側邊掃到路旁的水泥緣石,導致i20 WRC賽車翻滾了好幾圈才停下來,車輛零件散落在賽道上,他和副駕駛也被緊急送往醫院檢查,所幸沒有大礙。

頂著WRC 9冠王光環的老將Sébastien Loeb,駕駛Hyundai i20 WRC賽車在SS8跑出最快成績,再加上T.Neuville的退賽進佔至第4位,距離前方L.Latvala還有約半分鐘的差距。後續幾個SS,S.Loeb都跑出賽段第2快的成績,並在SS12成功擠上第3名位置,之後更在SS13將和前方S.Ogier的距離縮減至只剩1.1秒。

原本在領先集團中的Hyundai廠隊車手T.Neuville,於SS8發生重大意外事故,他的i20 WRC賽車騰空高速翻轉了好多圈,幸好他和副駕駛送醫檢查均無大礙。

 
 

被步步進逼的S.Ogier無奈表示他已經盡力,不過這位法國籍車手依然努力防守,先是在SS14跑出最快成績,將差距重新增加至5.3秒,最後一個SS也已第2快的成績完賽,最終順利守住S.Loeb的猛烈攻勢,取得智利站第2名位置,S.Loeb也成功以第3名完賽。

在智利站取得勝利的是Toyota廠隊車手O.Tänak,他從SS2就開始佔據領先地位,並一路保持在首位直到比賽結束,主宰了智利站的戰局。這是O.Tänak繼瑞典站之後今年賽季的第2勝,同時他也取得Power Stage (SS16)的最速成績,再多5分獎勵積分進帳,豐厚的積分收入,讓O.Tänak在智利站結束後,於年度車手積分榜的位置上升至第2位,並距離領先的S.Ogier只剩10分差距。

Toyota廠隊車手O.Tänak順利拿下智利站勝利,目前居於年度車手積分榜第2名的位置。

2019/04/29 [WRC]阿根廷站: Hyundai i20賽車奪下近期二連勝
2019/03/31 [WRC]法國站:爆胎改變戰局,T.Neuville駕Hyundai賽車奪勝
2019/03/11 [WRC]墨西哥站:S.Ogier生涯第5次在墨西哥稱王
2019/02/17 [WRC]瑞典站:今年首場全雪戰! O.Tänak駕Toyota Yaris WRC賽車奪勝
2019/01/04 [WRC]賽前專訪拉力天王,S.Loeb加入Hyundai廠隊重返WRC