關鍵字:
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開)



日起
日止
(年份請以西元輸入)


8/1/2017
[WRC]芬蘭站:總冠軍爭奪重回起點,T.Neuville總積分追平S.Ogier
7/31/2017
[F1]匈牙利站決賽:兄友弟恭、言而有信,Vettel桿位領跑拿下冠軍,Bottas最後瞬間取回第3名
7/30/2017
[F1]匈牙利站排位賽:Ferrari包辦頭排,Vettel拿下生涯第48次桿位,Hamilton排到第4位,McLaren雙雙進入前10位
7/28/2017
Porsche退出WEC耐久賽,轉戰Formula E,Le Mans大賽LMP1組面臨空巢期
7/25/2017
Mercedes-Benz宣布將於2018賽季結束退出DTM德國房車錦標賽,之後加入Formula E賽事
7/18/2017
[F1]英國站報導:Hamilton拿下英國站4連霸,Vettel最後關頭爆胎痛失第4名
7/16/2017
[F1]英國站排位賽:Hamilton拿下第5次桿位,挑戰4連勝
7/11/2017
[F1]Bottas超完美起跑桿位奪冠,Vettel積分榜繼續領先,Hamilton爭冠腹背受敵
7/8/2017
[F1]奧地利站排位賽,最後一分鐘黃旗助陣、Bottas贏得生涯第二個桿位
7/3/2017
[WRC]波蘭站:T.Neuville再奪一勝,S.Ogier衛冕路岌岌可危
7/25/2017
Mercedes-Benz宣布將於2018賽季結束退出DTM德國房車錦標賽,之後加入Formula E賽事
記者/明翰 本文已被閱讀5,129
Mercedes-Benz於2017年7月24日,在官網發佈新聞,表示將在2018賽季結束之後,退出參與長達26年的DTM德國房車賽,並且自2019-20賽季正式投入Formula E電動方程式錦標賽。

Mercedes-Benz於2017年7月24日,在官網發佈新聞,表示將在2018賽季結束之後,退出參與長達26年的DTM德國房車賽。

Mercedes-Benz的DTM德國房車賽歷史

說到DTM的歷史,其實最早是源自於1984年名為DPM(Deutschen Produktionswagen Meisterschaft)德國量產房車賽,之後不僅受到許多車隊的支持,更吸引到上百萬的德國觀眾,所以到了1986年便改名為Deutsche Tourenwagen Meisterschaft德國房車錦標賽,而後又在1995、1996兩年因為更換Class-1規則更名為ITC(International Touring Car Championship)。

上述這些可謂德國房車賽的前半段歷史,其中Mercedes-Benz旗下的車款雖然從1986年便有出現在DTM之中,不過當時是AMG公司進行參賽,而Mercedes-Benz正式的加入是在1988年與AMG公司進行合作,在闊別賽道33年後重返汽車賽事。在這前半段歷史中,Mercedes-Benz便獲得了3次車手冠軍與4次車隊冠軍(車隊獎項的頒發是自1991年開始)。

Mercedes-Benz正式的加入是在1988年與AMG公司進行合作,在闊別賽道33年後重返汽車賽事。當時的車款為Mercedes 190E 2.3-16。

不過為何稱之為DTM的前半段歷史?原因就是在於1995年更換Class-1規則後的ITC賽事,卻使得造車成本越來越高昂,車輛的技術規格大幅超出最初量產車的競賽想法,甚至直逼F1的賽車技術,再加上轉播費用、門票也都越來越昂貴,使得收益與造車成本幾乎不成比例,以致於沒有任何車廠願意再繼續下去,因此1997至1999年,便中斷了3年的賽事。

1995年更換Class-1規則後的ITC賽事,卻使得造車成本越來越高昂,車輛的技術規格大幅超出最初量產車的競賽想法使得收益與造車成本幾乎不成比例,以致於沒有任何車廠願意再繼續下去。

到了2000年,德國房車賽雖然依舊稱為DTM,不過名稱與前期的DTM有所不同,改以Deutsche Tourenwagen Masters德國房車大師賽之名,在Mercedes-Benz鼎力支持下終於回歸,且為了避免先前高昂成本的影響,雖然允許採用完全與量產型號不同的車身架構,使得車輛頗為接近Prototype原型賽車的概念,不過許多零件都統一規格並採用單一供應商,每位車手整季只可使用3具引擎且不得更換零件,加上空力套件在驗車後便無法更換等等,都大大的降低造車成本。

2000年,德國房車賽在Mercedes-Benz鼎力支持下終於回歸,且為了避免先前高昂成本的影響,許多零件都統一規格並採用單一供應商,大大的降低造車成本。

在上述條件限制下,不僅看出車廠們的本事如何,也讓車手的技術更能比出個高下,所以DTM的熱潮不僅再度回歸,同時不乏有F1車隊在DTM賽事中尋找車手。而Mercedes-Benz也在新DTM賽事的前4年裡獲得車隊冠軍4連霸,車手冠軍也獲得了3次。

因此總計新DTM賽事截至2016年,Mercedes-Benz獲得7次車手冠軍、9次車隊冠軍,寫下相當精彩的紀錄;而總計從1988年至2016年,Mercedes-Benz總計獲得10次車手冠軍、13次車隊冠軍、128個杆位、站上頒獎台540次等等。

總計從1988年至2016年,Mercedes-Benz總計獲得10次車手冠軍、13次車隊冠軍、128個杆位、站上頒獎台540次等等。

 
 

2019-20賽季投入Formula E賽事,測試與展現電動車本領

雖然Mercedes-Benz在DTM賽事有著相當輝煌的成績,不過Mercedes-Benz表示決定於2018賽季結束後退出DTM賽事,並且自2019-20賽季投入Formula E電動方程式錦標賽中,而其市場銷售副總裁Jens Thiemer表示,希望透過參加Formula E,以展現Mercedes-Benz的電動車技術。

Formula E電動方程式錦標賽在規劃之初並非單純追求速度或考驗車手技術,同時更考量能夠推廣電動車科技應用於日常生活中。

由於電動車一直被視為未來車輛發展的趨勢,所以Formula E電動方程式錦標賽在規劃之初並非單純追求速度或考驗車手技術,同時更考量能夠推廣電動車科技應用於日常生活中,因此所有的賽事都是於一般道路舉辦,包含車輛輪胎也都有別於F1,以更貼近市售車的設定,就是要讓各項使用於電動賽車的技術,未來都能夠體現於量產電動車之中。

所有的賽事都是於一般道路舉辦,包含車輛輪胎也都有別於F1,以更貼近市售車的設定,就是要讓各項使用於電動賽車的技術,未來都能夠體現於量產電動車之中。

所以Mercedes-Benz提到,電動車發展是一種潮流,因此藉由加入Formula E賽事,不僅是展現自家在電動車的發展技術,也能同時檢視電動車在ㄧ般道路的狀況,藉此進行未來車輛的改良與開發。

雖然仍有一部份消息指稱,Mercedes-Benz一方面不願承擔2.0渦輪引擎的費用,所以才決定在2019年DTM賽季前退出,不過若因此加入Formula E而帶給未來更好、更可大量量產的電動車款,何嘗不是一件好事?