關鍵字:
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開)



日起
日止
(年份請以西元輸入)


6/25/2017
[F1]亞塞拜然站排位賽:紅旗攪局、Hamilton拿下竿位
6/22/2017
[F1] 2018年賽曆草案出爐
6/19/2017
[WEC]越近終點競爭越激烈,Porsche達成利曼24小時LM P1組3連霸業,並拿下隊史上第19座冠軍
6/18/2017
[WEC]2017利曼大賽中途報告:命運無情捉弄,Toyota再度錯失利曼冠軍?
6/16/2017
[WEC]小林可夢偉打破利曼最快單圈紀錄,助Toyota廠隊拿下桿位
6/15/2017
[WEC]兩強交鋒,85屆24小時利曼大賽將在本周末開跑
6/12/2017
[F1]加拿大站決賽:Hamilton領跑全場拿下第6次加拿大站冠軍,Pérez的堅持讓Vettel站上第4位
6/12/2017
[WRC]義大利站:O.Tänak摘下生涯首勝,A.Mikkelsen與Citroën再續約
6/11/2017
[F1]加拿大站排位賽:Hamilton打敗Ferrari雙雄,追平Ayrton Senna,生涯累積65座桿位
6/1/2017
以熱情傳承紅色力量,2017 Ferrari賽道嘉年華完美落幕
4/10/2017
[寶鉑亞洲GT]Pagani大中華攜手GruppeM車隊、強勢挑戰Blancpain GT亞洲系列賽事
記者/張為揚 攝影/張為揚、Blancpain GT Series Asia 本文已被閱讀8,941
儘管才剛在馬來西亞雪邦國際賽道落幕的Blancpain GT亞洲系列 (Blancpain GT Series Asia Series) 開幕戰,對國內賽車迷來說或許有點陌生,但事實上、2011年開始於歐洲等地開跑的Blancpain GT系列賽事早已在全球獲得非常成功之迴響,所以主辦單位:SRO (Stephane Ratel Organisation) 才會於2017年、正式於亞洲地區舉辦完整的系列賽事,並於4月8~9日選在馬來西亞起跑。

應Pagani大中華分公司與前FIA GT冠軍車隊:GruppeM車隊之邀,編輯部在攝氏40度的高溫下,來到位於馬來西亞的雪邦國際賽道,貼身感受精彩的Blancpain GT亞洲系列開幕戰。

因此,應Pagani大中華區分公司 (Pagani China) 與前FIA GT冠軍車隊:GruppeM車隊之邀,編輯部在攝氏近40度的高溫及潮濕之天候下,再次來到了位於馬來西亞吉隆坡約65公里的雪邦國際賽車場 (Sepang International Circuit),近距離貼身感受這場充滿近身肉搏的新興賽事。

Blancpain GT亞洲系列賽事第一站,吸引了多達24輛GT3、6輛GT4賽車投入,場上場下都非常精采。

加強Pagani與AMG合作關係、宣揚賽車基因

不過在起跑前,網友們一定也很好奇為什麼是由Pagani大中華分公司來邀請觀戰?

很簡單,因為Pagani目前雖然沒有推出純競技用車,但是Pagani創辦人兼執行長:Horacio Pagani不僅在24歲時、便自行設計打造了一輛F2單座位賽車,品牌成立過程與精神,更深受5屆F1世界冠軍:Juan Manuel Fangio的感召,且每一輛車都擁有征服賽道的實力,再加上他們與Mercedes-AMG一直有著緊密的合作關係,長期以來都是搭載出自「AMG」的強力心臟;因此、為了強化兩者之間的連結,並藉由巡迴亞洲的賽事來傳達品牌的精神,Pagani大中華區分公司特別贊助了以Mercedes-AMG GT3賽車參賽的GruppeM 車隊,期許兩者的合作能夠為彼此創造雙贏的局面。

由於Pagani與Mercedes-AMG一直有著緊密的合作關係,所以為了強化兩者的連結,並藉由巡迴亞洲的賽事來傳達品牌的精神,Pagani大中華區分公司特別贊助以Mercedes-AMG GT3賽車參賽的GruppeM車隊,期許兩者的合作能夠為彼此創造雙贏的局面。

過程充滿變數,賽況精采多變

第一站便吸引了多達24輛GT3、6輛GT4賽車投入的Blancpain GT亞洲系列賽事,很完整地移植了已行之有年的Blancpain GT系列賽事,級別分為GT3與GT4兩組,其下還另設有Am/Am及Pro/Am、Silver等分組,而且因為導入BOP性能平衡規範規則,能盡可能地拉近同級賽車間的性能表現,加上每一分站需比兩回合 (周六與周日各一場),每回合賽事時間為1個小時,中間並需要換手、換胎,無形中為比賽增加了許多變數,所以場上不時可見精彩的近身肉搏和互換領先,緊湊好看。

由於一次有30輛車同時起跑,加上每一分站需比兩場 (周六與周日各一場),每場時間賽事時間為1個小時,中間並需要換手、換胎,所以場上不時可見精彩的近身肉搏。

此外,由於GT3與GT4組別的賽車,外殼設計多與市面上量產販售的跑車相近,所以場上不時可見Aston Martin Vantage GT3、Audi R8 LMS GT3、BMW M6 GT3、Ferrari 488 GT3、Lamborghini Huracan GT3、Mercedes-AMG GT3、McLaren 650S GT3與Porsche 991 GT3R/Cayman GT4 Clubsport MR等車款捉對較勁的夢幻鏡頭。

前FIA GT冠軍車隊:GruppeM車隊的運作非常嚴謹,而且配備完整、技師非常專業。

而在包括周五自由練習的整個賽事周末期間,由於不少車隊是第一次參加Blancpain GT系列的賽事,而且那幾天馬來西亞的天氣相當不穩定,所以Pit裡的車隊技師們一直忙著進行各種調校並嘗試乾地、濕地不同之設定,希望能夠在週六上午的排位賽與接下來的正賽期間獲得好成績。

來自臺灣、首位成功完成法國24小時利曼大賽挑戰的華人車手:aai車隊陳俊杉,正在觀察隊友的換手練習。

剛加入Team WRT Asia車隊的李勇德與Will Stevens所駕駛的7號Audi R8 LMS GT3賽車,在週日的第二回合拿下全場第八、Pro/Am組的第三名,成績相當亮眼。


值得注意的是,這次來自臺灣的車隊/車手不少,不但GT3組別裡有大家熟悉的aai (Fist-Team AAI) 車隊陳俊杉 (駕駛車號90號的BMW M6 GT3),以及剛加入Team WRT Asia的李勇德 (駕駛車號7號的Audi R8 LMS GT3),亞洲首見的GT4組別中、也可見到臺灣極速超跑 (Taiwan Top Speed) 車隊派出的Jeremy Wang/Keo Chang的搭檔 (駕駛車號17號的Porsche Cayman GT4 Clubsport MR),並請來經驗豐富的盧政義擔任隨隊教練。

來自臺灣的極速超跑車隊,本站派出Jeremy Wang/Keo Chang的搭檔,駕駛17號Porsche Cayman GT4 Clubsport MR投入GT4組別賽事,並請來經驗豐富的盧政義擔任隨隊教練。

國內資深的車手兼教練盧政義表示,GT4級別由於參賽費用較低、車價也較低,應該會是未來私人車隊的參賽主力,而他還表示:雪邦對煞車與輪胎的負荷很高,能掌握這兩項技術,才有機會站上頒獎台。

 
 

實力接近、競爭激烈的精采賽事

第一回合的比賽中,動態起跑一開始、陳俊杉的M6 GT3賽車便受到12號McLaren 650S GT3的意外波及,導致兩車在第一圈的直路上同時退賽,且不得不出動安全車領跑、好讓工作人員可以儘速清理跑道上的賽車殘骸,而待安全車回到Pit後、比賽重新開始,只見OD車隊的Audi R8 LMS GT3 (Mitchell Gilbert/Aditya Patel搭檔)、很快地便加速甩開了後方對手並一路就此拿下冠軍,排位賽驗車時受到車重不足1公斤而判罰加時10秒之GruppeM車隊的999號Mercedes-AMG GT3 (Hunter Abbott/Raffaele Marciello搭檔),則是自後排起跑後、在比賽末段發揮了超強實力,不可思議地在最終追到亞軍的席次,臺灣aai車隊的91號M6 GT3 (Ollie Millroy/Jesse Krohn搭檔),則是辛苦地克服了賽程後段輪胎抓地力喪失的影響,為臺灣車隊保住了季軍,過程高潮迭起。

起跑被判罰加時10秒之GruppeM車隊的999號Mercedes-AMG GT3、在第一回合比賽末段發揮了超強實力,最終追到亞軍的席次。

至於臺灣極速超跑車隊的17號Porsche Cayman GT4 Clubsport MR賽車,則是名列GT4組別的第4,以第一次搭檔、抱著學習態度而來的組合來說,其實成績已相當出色。

第一回合的比賽,最終由OD車隊的Audi R8 LMS GT3拿下冠軍,GruppeM車隊的999號Mercedes-AMG GT3從後排追到亞軍,臺灣aai車隊的91號M6 GT3則獲得季軍。

隔天第二回合的比賽、戰況依舊非常精采,一起跑就是上演由前F1車手:熊龍所領軍的Audi R8 LMS GT3大軍包圍攻擊Ferrari 488 GT3的戲碼,兩軍不僅互見拉鋸且幾度順序對調,且這場激烈的纏鬥戲碼一直到換手後才大致底定賽況,最終並讓熊龍創下了本場賽事的最快單圈紀錄。

第二回合是由BBT車隊之37號488 GT3拿下冠軍,OD車隊的R8 LMS GT3則是辛苦地再度站上了頒獎台、奪下亞軍,季軍由Audi香港的R8 LMS GT3獲得。

李勇德 (圖右) 駕駛7號Audi R8 LMS GT3賽車,在第二回合拿下全場第八、Pro/Am組的第三名。

不過、結果卻是由兩位車手默契較好、步伐較穩定的BBT車隊之37號488 GT3 (Anthony Liu/Davide Rizzo搭檔) 拿下冠軍,OD車隊的R8 LMS GT3則是辛苦地再度站上了頒獎台、奪下亞軍,季軍則由Audi香港車隊的R8 LMS GT3 (李英建/唐偉楓搭檔)獲得,而同樣被迫自後方起跑的GruppeM車隊之999與888號Mercedes-AMG GT3賽車,則是後來居上地分佔第四與第五,展現了位居劣勢卻毫不放棄、不屈不撓的韌性,並誓言將在接下來於泰國、中國和日本的分站賽事中,強勢鎖定冠軍獎盃。


討論區觀賽獎品抽獎連結:[抽獎活動]Blancpain GT亞洲系列 (Blancpain GT Series Asia Series) 開幕戰

只要回答討論區的問題,就有機會獲得繡有GruppeM Racing與Pagani字樣的帽子。

2017/04/04 [GT]全新亞洲GT列賽事,Pagani大中華區贊助GruppeM Mercedes-AMG車隊
2017/05/23 [寶鉑亞洲GT]泰國站:GruppeM車隊拿下第4回合勝利,車隊維持領先地位