關鍵字:
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開)



日起
日止
(年份請以西元輸入)


11/13/2018
[F1]巴西站決賽:Ocon撞掉Verstappen的領先,Hamilton賺到本季第10勝,Mercedes AMG車隊連續5年拿下車隊世界冠軍
11/11/2018
[F1]巴西站排位賽:Hamilton拿下本季第10座桿位,Vettel居次還被罰25,000歐元
11/9/2018
SsangYong攜手拉力皇后沈佳穎,擔任華盟速邑拉力賽事前導車
11/8/2018
[F1]2020年4月開賽,越南加入F1賽車舉辦國行列
11/8/2018
越野王爭霸,第一屆麗寶/福斯商旅Rally X Cross推廣體驗營周末起跑
10/29/2018
[F1]墨西哥站決賽:Verstappen一路領先衛冕分站冠軍,Hamilton連續2年在頒獎臺下提前拿下世界冠軍頭銜
10/29/2018
[WRC]西班牙站:天王就是天王!S.Loeb拿下分站勝利
10/28/2018
[F1]墨西哥站排位賽:Ricciardo拿下F1生涯第3座桿位,Verstappen居次,Red Bull睽違已久的包辦頭排
10/24/2018
[F1]美國站決賽:Vettel再次撞車,Hamilton用力過頭,Räikkönen拿下睽違5年的分站冠軍
10/21/2018
[F1]美國站排位賽:Hamilton拿下F1生涯第82座桿位,Vettel起跑將罰退3位
4/29/2018
[F1]亞塞拜然站排位賽:Vettel打敗Mercedes AMG與Red Bull,拿下桿位
記者/小亮 本文已被閱讀6,052
2018年F1賽季第4回合的亞塞拜然站排位賽,由Ferrari車隊的4屆世界冠軍Sebastian Vettel以1:41.498拿下連續第3站的桿位,其後則是Mercedes AMG雙雄Lewis Hamilton及Valtteri Bottas以及Red Bull雙雄。其隊友Kimi Räikkönen在最後嚐試時在前2個區段創下本日最佳成績,卻在第16號彎發生失誤,損失1.3秒,最後僅能從第6位出發。


Vettel(中)在第3階段排位賽表現出色,拿下本季前4站中,連續拿下3站的桿位。

2018年F1賽季第4回合亞塞拜然站排位賽正式成績

天氣多雲無雨

亞塞拜然站的排位賽在當地時間下午17點,臺灣時間晚上21點開始舉行。當地氣溫23度,賽道溫度26度,天氣多雲無雨。


星期六的巴庫,多雲無雨,但是堮強盛的海風對於車隊造成一些困擾。

在星期五及星期六上午舉辦的3個階段自由練習,Mercedes AMG的Bottas、Red Bull的Daniel Ricciardo以及Ferrari的Vettel分別做出全場最快,顯示3大車隊的實力相當。繼Red Bull的小將Max Verstappen在第1階段自由練習於5號彎失控撞牆後,Williams的Sergey Sirotkin則是在第3階段自由練習在出15號彎時失控撞牆,右前懸吊斷裂,讓其排位賽能否準時出賽成為疑問。


此外,Renault Sport車隊的Nico Hülkenberg,在第3階段自由練習後更換了變速箱,雖然正常參與排位賽,但是起跑將被罰退5個格位。Toro Rosso的Brendon Hartley在中國站後更換了變速箱,因此起跑也將罰退5個格位。


第1階段:Sauber Leclerc順利晉級

排位賽準時在1700展開。Sauber車隊的Marcus Ericsson與Charles Leclerc是率先上場的2位車手,而Ferrari的Vettel則是第3輛,之後則是Haas的Kevin Magnussen,場上全數是採用Ferrari動力的車輛,使用的亦是本站最熱門的紫色Ultrasoft輪胎。之後也有多位車手陸續上場。


然而大家都還沒有做出有效的時間,Haas車隊的法國車手Romain Grosjean便讓場上祭出了黃旗,其在市區直線底的3號彎就因為車速過快,煞車鎖死亦無效,開進了緩衝區以避免撞毀及閃開車流,然而其Haas賽車的變速箱卻因此卡住沒能換檔,Grosjean就在沒有任何時間記錄的狀況下,退出了排位賽。


率先上場的Ericsson做出1:47.044的成績,但旋即被隊友小將Leclerc以1:45.463所超越。Magnussen則以1:45.178再次超越。Ferrari雙雄雖有上場,但並未第一時間做出有效成績,似乎還在摸索。


率先上場的Marcus Ericsson,未能逃過淘汰。

在開始7分鐘之後,除了Grosjean之後,所有車手都有了第1次的成績。Red Bull的Verstappen以1:43.607站上領先,但隨後隊友Ricciardo再次1:43.259超過,展現第2階段自由練習時所顯現過的強大實力。


Ferrari的Vettel終於做出有效的1:43.129,超過Red Bull雙雄,但其隨後被自由練習一直表現穩定的隊友Räikkönen,以1:42.985的時間超越,站上領先,也把排位賽帶進1分43秒內的競爭。緊接著Force India的Esteban Ocon利用Ricciardo車尾真空帶做出1:43.021,超過Vettel,站上第2位,法國小將表現驚人。


Ocon利用Ricciardo的真空帶,超過Vettel。

Mercedes AMG雙雄的成績亦在此後出爐,但僅在1分43.3秒左右,因此排在Red Bull雙雄之間,暫居5、6位。而場上另一位世界冠軍Fernando Alonso本站表現一直不好,到了剩下4分鐘左右,才做出了1:44.010的成績,擠身前10名,跳出淘汰區。


在Alonso逃出生天之時,Räikkönen將領先成績拉到1:42.538,Hamilton則精進到1:42.693,暫居第2位,Vettel則以1:42.762居於第3位,Ocon仍以1:43.021暫居第4位。而Verstappen則再接著以1:42.642的成績擠上第2位,把Hamilton等人的順位往後移。


此時,淘汰區中的5位車手,除了已經退賽的Grosjean之外,還有Force India的Sergio Perez、Williams的Lance Stroll、Sauber的Ericsson以及Toro Rosso的Brendon Hartley。其中Hartley所做出的1:57.354,亦是唯一未通過107%門檻的成績。


在確保成績能晉級後,3大車隊車手已進站休息,剩下時間成為中後段車手努力衝刺的時間。Pérez做出了1:43.992的成績,而2017年站上頒獎臺的Stroll亦在最後階段做出1:44.359,雙雙逃出淘汰區,McLaren的Stoffel Vandoorne與Toro Rosso的Pierre Gasly則被擠進了淘汰區,與Ericsson、Hartley以及Grosjean一起被淘汰。而Sauber新手Leclerc以領先隊友1.789秒的成績,站上第11位,晉級第2階段,表現不俗。


2017年F2冠軍Charles Leclerc前3站表現並不佳,在亞塞拜然站排位賽終於晉級第2階段。

在中國站因為車隊指令無線電連絡出問題而碰撞的Toro Rosso雙雄,再次出現狀況。Gasly在最後衝刺的計時圈中,碰到放慢車速回站的隊友Hartley。Gasly急往右拉閃避,雖逃過了追撞,但是底盤在路緣石上一路碰撞,車輛出了問題,被迫開進15號彎外的緩衝區。


 
 

第2階段:Räikkönen在最後階段從落後變領先晉級

第2階段排位賽在1725展開為時15分鐘的較量,所有車手都積極地上場。有意思的是,在紫色Ultrasoft輪胎為主流的本站,前3大車隊的6輛賽車此時均換上了紅色的Supersoft輪胎上場,顯然打算決賽時以紅色Supersoft輪胎換取較長的行駛里程,以便有更多進站策略的變化空間。


Ocon以1:43.174,成為場上第1位做出成績的車手。然其在第1階段的手法,被其後的Mercedes AMG車手Bottas所採用,做出快了近半秒的1:42.679,站上了領先位置。Vettel以1:43.015暫居第3位,其隊友Räikkönen則因為車速過快,在3號衝出了賽道,所幸沒有碰撞,但計時圈也已經浪費。其後的Hamilton則以1:42.679,衝上了首位。


經過7分鐘之後,除了Sauber的Leclerc以及Williams的Stroll之外,所有車手都已有成績。Bottas繼續以1:42.679居於領先,之後則是Red Bull的Verstappen、Ferrari的Vettel、Force India的Ocon、Red Bull的Ricciardo。Hamilton暫居第10位,而Räikkönen則因為失誤暫居第13位。Hamilton在接下來的計時圈做出了1:42.676,領先群雄,Räikkönen則一直未能做出好成績。


做完首次計時圈之後,車手按例回到維修區進行調整,以便進行最後衝刺。3大車隊的5位車手,在順利做出時間後,均換上了紫色Ultrasoft輪胎,而沒能做出好成績的Räikkönen,也換上了紫色Ultrasoft輪胎,若成功晉級第3階段,他將是3大車隊中唯一策略不同的車手。

在時間剩下不到2分半鐘時,Leclerc與Stroll分別做出成績,上到第10位與第7位,Räikkönen一度居於最後的第15位,與Leclerc、Perez、Sainz、Magnussen並列淘汰區,讓全球車迷極為緊張,不過世界冠軍在方格旗揮動之後,做出1:42.510的成績,以領先之姿,進入第3階段排位賽。


Räikkönen在換上紫色Ultrasoft輪胎之後順利做好成績,在方格旗揮下之後,拿下第1位。

Ferrari、Mercedes AMG、Red Bull、Force India以及Renault Sport的10位車手全數晉級第3階段排位賽。


Williams雙雄、McLaren世界冠軍Alonso、Sauber的Leclerc以及Haas的Magnussen則在此止步。


第3階段:Räikkönen大意打滑掉時間,Vettel拿下桿位

12分鐘的第3階段排位賽在當地時間1748準時展開。各車手均搶第一時間上場做時間,由Verstappen拿下頭香,而Sainz則是開始1分鐘之後最後1輛離開維修區的車手。在沒有起跑輪胎策略的考量下,自然清一色裝上紫色的Ultrasoft輪胎。


Verstappen順利做出1:42.017的領先成績,比第2階段最快的Räikkönen還快了近半秒,表現不俗。但在高張力的比賽節奏下,Bottas、Hamilton以及Vettel輪番超越,站上領先,Vettel並做出1:41.498的成績,又比Verstappen的成績快上半秒,甚至比Hamilton還快上0.342秒,速度快得驚人。


Vettel在第3階段一開始就進入狀況,做出1:41.498的成績,領先至結束,拿下本季第3站桿位。

而Räikkönen在首波的計時之中,又再次發生失誤,以1:42.490的成績,落在第5位的Ricciardo之後,成為3大車隊的最後1位。其後的2位Force India車手則均站在Renault Sport之前,終於展現出2017年第4強車隊的氣勢。


做完計時圈的車手不猶豫地回到維修區,備戰最後的衝刺。Renault Sport以挑戰Force India為目標,3大車隊則以挑戰Vettel的成績為目標。


3大車隊之中,Hamilton推進到1:41.677,雖將差距縮小到0.179秒,仍僅能居於第2位。Bottas未能改變,仍居第3位。Verstappen雖然精進至1:41.994,但未能擋住隊友進步到1:41.911的成績,第4位讓給了Ricciardo,Verstappen掉至第5位。


受Red Bull車隊顧問Helmut Marko(右)重用的Max Verstappen(左),本賽季至今表現不甚理想,亞塞拜然排位賽亦居於隊友之後。

最可惜的是Ferrari的芬蘭世界冠軍Räikkönen,在最後一次衝刺時,前2個區段做出全場最快成績,累積比隊友Vettel快上0.223秒,極有機會衝上桿位,但是又再次在16號彎因為速度太快,車尾甩了一下,雖然沒有失控,但第3區段一口氣比Vettel的最佳區段時間多了1.291秒,未能再創佳績,便以1:42.490作結,取得第6位。其後則是Force India的Ocon與Pérez、Renault Sport的Hülkenberg與Sainz。


2018年F1賽季第4回合亞塞拜然站排位賽正式成績

罰退加許可出賽,善戰車手集中,起跑精彩可期

由於Hülkenberg更換了變速箱罰退5位,Sainz將遞補上第9位,Stroll則補上第10位,之後則是Sirotkin、Alonso及Leclerc,Hülkenberg掉至第14位。之後還有Magnussen、Vandoorne、Gasly以及Ericsson等4位車手。


Hülkenberg的罰退,讓中後段的起跑更加令人期待。

此外,Toro Rosso的Brendon Hartley做出1:57.354的成績,Haas車隊的Romain Grosjean因為賽車故障未有任何有效成績,均未達到107%的參賽門檻,但是經車隊申請後,主辦單位審酙其自由練習成績表現符合標準,因而均准許其參賽,預計從第19位及第20位出發。


從自由練習以至於排位賽成績,前3大車隊之間的競爭實力相當接近,相信在比賽中亦能激起相當的火花,而中游車隊的表現亦是值得期待。而Verstappen、Raikkonen、Stroll、Alonso等起步絕佳的車手,均位於車陣的中間地帶,讓決賽的起跑更值得期待。

2018年F1第4站亞塞拜然站賽程時間表 
活動項目臺灣時間
第1階段自由練習04/27 星期五1700-1830
第2階段自由練習04/27 星期五2100-2230
第3階段自由練習04/28 星期六1800-1900
排位賽04/28 星期六2100-2200
決賽04/29 星期日2010-2210

2018/04/30 [F1]亞塞拜然站決賽:Vettel失誤、Bottas爆胎,Hamilton遞補拿下冠軍
2018 GP 亞塞拜然站