關鍵字:
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開)



日起
日止
(年份請以西元輸入)


11/20/2017
[WRC]澳洲站:年度最終站,T.Neuville表現穩定拿下第一
11/13/2017
[F1]巴西站決賽:Vettel超過Bottas領跑全場奪冠,Hamilton最後位殺上第4名獨秀全場
11/12/2017
[F1]巴西站排位賽:Hamilton意外撞毀,Bottas刷新紀錄拿下桿位
11/11/2017
換上新世代外觀、空力提升,Bentley新一代Continental GT3賽車亮相
11/1/2017
[亞洲利曼]亞洲利曼系列賽開幕開幕戰珠海站,台灣啤酒健豪賽車隊登上頒獎台
10/30/2017
[WRC]英國站:S.Ogier完成5連霸業,M-Sport問鼎車隊總冠軍
10/30/2017
[F1]墨西哥站決賽:Verstappen強勢突破拿下分站冠軍,Hamilton順利拿下第4屆世界冠軍頭銜
10/29/2017
[F1]墨西哥站排位賽:Vettel拿下F1生涯第50座桿位,Hamilton將從第2排出發
10/27/2017
[AAGC]2017亞洲金卡納巡迴賽臺灣站熱烈開跑,Mitsubishi Grand Lancer列指定用車
10/25/2017
[Formula E]首家日本車廠加入,Nissan宣布將在2018年加入Formula E賽事
10/27/2017
[AAGC]2017亞洲金卡納巡迴賽臺灣站熱烈開跑,Mitsubishi Grand Lancer列指定用車
記者/游佳駿 攝影/游佳駿 本文已被閱讀2,526
2017 AAGC (Asia Auto Gymkhana Championship)亞洲金卡納巡迴賽,在經歷了印尼、韓國兩站後,第三站臺灣站即將於10月28、10月29開跑。這次的AAGC是由FIA國際汽車聯盟亞洲區的4個國家主辦,除臺灣外尚包含印尼、韓國與泰國,巡迴的最後一站將於12月在泰國北的金三角地區舉行。

2017 AAGC (Asia Auto Gymkhana Championship)亞洲金卡納巡迴賽,在經歷了印尼、韓國兩站後,第三站臺灣站即將於10月28、10月29開跑。

值得一提的是,這次臺灣站一共有來自亞洲共13國的選手參賽,假桃園市八德區的興仁花園夜市,駕駛由中華汽車贊助的大改款Grand Lancer同場競技。這次臺灣站除了由Grand Lancer作為指定車輛外,配胎採用同為贊助商的南港輪胎Sportnex NS-2R競技胎。

這次上場的Grand Lancer屬於2018年式的旗艦車型,原廠也加入了10.4吋的大尺寸中控螢幕的配置,因此雖然是比賽用車,但依舊能見到車輛的舒適性絲毫不減;至於搭配的南港Sportnex NS-2R競技胎,在追求操控性與抓地力的同時,提供優化胎寬設計,可增加穩定性,採用的尺寸為215/45 R18。

南港Sportnex NS-2R競技胎,在追求操控性與抓地力的同時,提供優化胎寬設計,可增加穩定性,採用的尺寸為215/45 R18。

在賽前記者會中,主辦單位特別安排各國選手輪流上場進行表演賽,由於Grand Lancer為臺灣市場獨有,因此也可以見到各選手,同樣利用這段時間熟悉車輛操控特性,為28、29日的正賽提前準備。表演賽路線並不算複雜,僅由簡單的繞錐、8字型以及繞圈構成,但同樣考驗選手的油門、煞車及轉向技巧掌握。

 
 

金卡納第一道障礙:路線記憶及掌握

記者會後,U-CAR特別邀請中華賽車會御用金卡納教練陳迺祺教練,親自介紹金卡納賽事的樂趣及技術要點。當中陳教練特別強調,雖然金卡納的比賽在外人看來,似乎就是簡單的繞錐駕駛,但由於比賽通常路線複雜,又缺乏標線指引,因此從路線的記憶、到入出彎點的選擇,都要經過慎重的拿捏,可謂踏入金卡納的第一道障礙。

由於比賽通常路線複雜,又缺乏標線指引,因此從路線的記憶、到入出彎點的選擇,都要經過慎重的拿捏,可謂踏入金卡納的第一道障礙。

謹慎駕駛,被罰秒別放棄!

另外,從起跑到終點之間,如果跑錯路線、甚至碰倒錐筒,都會受到加秒的懲罰,因此在追求速度的過程中仍要謹慎駕駛,話雖如此,陳教練也認為選手不應受到加秒而影響心情甚至駕駛節奏,「因為對手也可能犯同樣的錯誤」陳教練說「因此到終點前都不要放棄」。

從起跑到終點之間,如果跑錯路線、甚至碰倒錐筒,都會受到加秒的懲罰,因此在追求速度的過程中仍要謹慎駕駛。

善用手煞車讓車輛迴旋,是必須學會的技巧

為了瞭解金卡納的駕車方法與一般行駛有何不同,筆者在陳教練的陪同下,故意完全捨棄手煞車的使用,僅透過最基本的方式跑完路線,第2圈換陳教練上場示範手煞車的使用及效果,其中最明顯的區段在於8字型及繞圈部分,由於普通的方向盤轉向容易受限於車身軸距及前驅車轉向不足的影響,車輛迴轉的路線必定較長、速度也會較慢,因此適度利用手煞車創造轉向過度、讓車頭更快對正下個錐筒是必要的技巧。

適度利用手煞車創造轉向過度、讓車頭更快對正下個錐筒是必要的技巧。

不過,利用手煞車迴旋也會連帶讓車速快速下降,面對這樣的問題,陳教練表示必須提早踩下油門,讓動力盡快銜接,才不會發生車子甩的漂亮、卻停在原地的窘境。至於對Grand Lancer的評價如何,陳教練也坦率的表示「其實Grand Lancer的表現不錯」。