關鍵字:
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開)



日起
日止
(年份請以西元輸入)


4/7/2021
[GT]7年賽季累積百冠,Lamborghini慶祝第400輛Huracán賽車下線
4/4/2021
[F1]巴林站:Verstappen緊追不放,Hamilton以0.745秒的差距奪冠
3/15/2021
[F1]續寫躍馬傳奇,Ferrari發表2021年F1賽車SF21
3/8/2021
[F1]巴林首秀、Aston Martin再現回歸力量,Vantage安全車與DBX醫療車亮相
3/4/2021
[F1]回歸F1最高賽車殿堂,Aston Martin發表2021年F1戰馬AMR21
3/2/2021
[WEC]重返利曼另闢戰場,Ferrari宣布加入Le Mans全新Hypercar組別賽事
12/31/2020
[Gokart]誰說Gokart沒有換檔的?桃園大魯閣卡丁車場Charles Leclerc DD2、KZ試駕體驗
12/21/2020
中華車會宣布成為FIA正式會員,將啟動全臺校園周邊道路安全評鑑
12/16/2020
[F1]阿拉伯聯合大公國站決賽:Verstappen桿位起跑領先每1圈奪冠,Mercedes AMG雙雄居亞季軍,McLaren拿下車隊年度第3名
12/13/2020
[F1]阿拉伯聯合大公國站排位賽:最後一刻突圍,Verstappen打敗Mercedes AMG雙雄,拿下桿位
12/31/2020
[Gokart]誰說Gokart沒有換檔的?桃園大魯閣卡丁車場Charles Leclerc DD2、KZ試駕體驗
記者/陸奕夫 攝影/徐敬昕 本文已被閱讀6,609
Gokart除了入門的四行程租賃車以外,再往上還有相當多等級,包括仍然能夠租得到的二行程100 c.c.(通常是Yamaha KT引擎)、主流競賽的二行程125 c.c.,不過以上都是單速免換檔的Gokart。然而在這之上,其實還有更進階、難度更高的DD2、KZ 6速等需要換檔的Gokart,除了操作更接近方程式以外,難度也大幅提高。

本次筆者在桃園大魯閣卡丁車場所體驗的,即是DD2以及KZ兩款速度極快的Gokart車款。

要說到四輪賽車運動的入門絕非卡丁車莫屬,全臺灣從娛樂卡丁場到專業賽車卡丁場,均能夠讓絕大多數的人能夠開始初嘗賽車運動的魅力。不過有部分的人會覺得卡丁跟平常所開的轎車、跑車差距極遠,除了車非常小臺以外,只有單速的變速箱配置也是與汽車有著最大的差距。

不過一般在Gokart場當中能租得到的,多數也僅是單缸四行程200 c.c.或是270 c.c.的卡丁,少數專業場地則是還可租得到搭載Yamaha KT引擎的單缸二行程100 c.c.引擎的競技車,事實上,一直到2T 100才是真正的賽車入門,再往上還有100直驅(無離合器)、125 c.c.,隨著速度變快,駕駛難度也開始隨之提高,包括對身體肌肉能力、運動能力的要求都大幅提升,但其實也不僅僅止於此,繼續再往上還有可換檔的DD2、KZ 6速等競技車款,加入檔位後,可以讓Gokart在任何速度下都能夠迅速給予最大出力,這時難度更是倍增。本次筆者在桃園大魯閣卡丁車場所體驗的,即是DD2以及KZ兩款速度極快的Gokart車款。

同為125 c.c.,DD2到KZ完全是不同等級的競技車。

桃園大魯閣卡丁車場在2020年8月導入由Formula 1 Ferrari車手Charles Leclerc與Birel Art合作打造的新車,可搭配包括Rotax Max 125、DD2、6速KZ等引擎,其以Birel Art 2020年最新車架S11為基礎,所有零件皆與S11通用,但擁有Charles Leclerc專屬塗裝與配件,包括油門、煞車踏板上都電刻了Charles Leclerc名字於其上。另外較為獨特的配備,是前保桿內側採用可潰縮式固定扣,在賽事中如發生衝撞時,固定扣會內縮,方便裁判判斷與判罰。

威力初顯的DD2,前輪煞車需要更多駕駛技巧

筆者率先體驗的,是搭載Rotax 125 Max DD2 EVO引擎的2速卡丁,其單缸二行程125 c.c.引擎可在引擎每分鐘12,000轉時輸出34匹馬力,並透過位於方向盤後方的換檔撥片,可根據不同彎道種類切換低速檔或高速檔,讓動力隨時能夠快速湧現。

筆者率先體驗的,是搭載Rotax 125 Max DD2 EVO引擎的2速卡丁,透過位於方向盤後方的換檔撥片,可根據不同彎道種類切換低速檔或高速檔,讓動力隨時能夠快速湧現。

在由Carsman卡斯曼駕訓服務的專業教練教學下,筆者開始初次嘗試體驗DD2,由於本身有騎乘重型機車與開手排車的經驗,因此僅需稍微花點時間適應。DD2換檔方式相當簡單,左手指頭拉下換檔撥片即為低速檔、右手拉下則是切換高速檔,但要注意的是換檔中間需要快速收一下油門,才不會發生卡檔的狀況。

DD2換檔方式相當簡單,左手指頭拉下換檔撥片即為低速檔、右手拉下則是切換高速檔,但要注意的是換檔中間需要快速收一下油門,才不會發生卡檔的狀況。

實際於桃園大魯閣卡丁車場這個全長700公尺、共11彎道組合的賽道中,雖然多數彎道為相對低速的髮夾彎,但緊湊的彎道配置與極長後直線接連的近180度急彎中,立刻可以感受到換檔帶來的衝擊,單速卡丁為了對應較長的後直線,通常會配上略重的齒比,但經過髮夾彎後需要等待速度提升、轉速進入出力域才能讓動力完全湧現,然而DD2配置的低速檔,完全彌補了這個缺陷,讓筆者單圈輕鬆的立刻衝進35秒內。

不過能衝進35秒的關鍵不僅僅是動力更強,DD2也是筆者首度接觸到擁有前輪煞車的卡丁車種,過去無論是四行程租賃車還是2T 100 c.c.或125 c.c.,都是僅有後軸有碟煞系統,就像是汽車的手煞車一樣,然而後輪煞車的極限不高,踩較重的煞車反而會讓後輪直接鎖死,讓減速距離變得更長。

加入前輪煞車的DD2,雖然後直線底的速度比租賃車還要快上一倍,但是煞車點幾乎相同,也因此對於肌肉能力的要求自然就更高了。

而加入前輪煞車的DD2,雖然後直線底的速度比租賃車還要快上一倍,但是煞車點幾乎相同,也因此對於肌肉能力的要求自然就更高了。以筆者多年未鍛鍊的體能,全力衝刺大約10分鐘後立刻感覺到疲累,脖子也快撐不住安全帽的重量,單圈秒數也開始飄忽不定減慢,剛好單節時間結束,便下場休息並且與教練討論剛剛需要改進之處了。

 
 

有6檔可用的KZ,更是手忙腳亂了

稍事休息後,接下來換上速度更快的KZ 6速卡丁,雖然筆者已有心理準備,但6速的體能需求,遠超過筆者所能負擔...

速度更快的KZ 6速卡丁,雖然筆者已有心理準備,但6速的體能需求,遠超過筆者所能負擔...

首先是換檔的部分,雖然同樣是125 c.c.引擎,但最大馬力大幅提升至約45匹馬力,再加上綿密的6檔變速,只要在檔位正確的情況下,每個彎出彎都能夠立刻讓動力湧現,操駕難度自然是大幅提升,油門的細膩度與方向盤、車身動態的搭配更顯重要,因此失誤率也大幅提升。

不同於DD2的撥片,KZ採用的是序列式拉桿,獨立位於方向盤右側,向後拉進檔、向前推退檔,左側則是離合器拉桿。

再來是換檔方式,不同於DD2的撥片,KZ採用的是序列式拉桿,獨立位於方向盤右側,向後拉進檔、向前推退檔,左側則是離合器拉桿。因此在承受極強的加速與減速時,右手還要離開方向盤去做進退檔的動作,除了右手騰空時需要抵抗的G力以外,減速時由於同樣也有前輪煞車,遇到些微彈跳都僅能靠左手去調整,才稍微嘗試5圈後,不僅僅是脖子受不了,全身的疲勞感全部都快支撐不住,最後呈現出來的最速單圈甚至不如DD2。

除了右手騰空時需要抵抗的G力以外,減速時由於同樣也有前輪煞車,遇到些微彈跳都僅能靠左手去調整。

筆者下場後再度與教練討論,教練給我操駕KZ的小撇步,就是在減速時要將左手推方向盤來支撐上半身,不過最重要的還是需要鍛鍊自己的肌肉能力,才有辦法負荷這樣快速的賽車。

剛踏上更高階的車輛,尋求教練的指導是更為重要的。

要說到Gokart的迷人之處,除了在相同的車輛條件下,與同場的競爭對手一較高下以外,開到像是DD2、KZ這類高階車款,更能夠體會賽車也是一種運動,除了場上的練習以外,平時即使沒摸到方向盤,也都有很多訓練需要進行,對於喜歡速度感、或是希望未來有能力駕馭超跑、或是想體驗方程式的,筆者推薦一定要買一輛來做練習,絕對能讓自己的駕駛技術更上一層樓。


2018/09/03 [Gokart]羅俊耀成功蟬聯臺灣冠軍,Red Bull Kart Fight卡丁車全國總決賽
2020/08/15 [Gokart] Formula 1車手加持,桃園大魯閣Charles Leclerc新車架發表會
2017/09/25 超越頂尖的對決!大魯閣N35御殿場選拔賽
2017/09/11 四國對抗,收官之戰!2017 大魯閣N35卡丁車耐久賽暨Super N35體驗爭先賽