關鍵字:
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開)



日起
日止
(年份請以西元輸入)


11/29/2020
[F1]巴林站決賽:起跑意外起火,Haas車手Grosjean平安脫離
11/29/2020
[F1]巴林站排位賽:Hamilton刷新場地紀錄拿下F1生涯第98座桿位,本季有機會挑戰100座
11/22/2020
[F1]土耳其站決賽:自力封王!Lewis Hamilton從第6位起跑奪冠,拿下第7座世界冠軍
11/15/2020
[F1]土耳其站排位賽:Mercedes AMG雙雄熄火首次交出桿位,Stroll大爆冷門拿下,Alfa Romeo雙雄雙雙晉級第3階段
11/5/2020
[F1]Emilia Romagna站:輪胎策略及好運決勝負,起跑不佳的Hamilton後來居上,拿下F1生涯第93勝,Mercedes AMG提前前王,拿下連續第7座車隊世界冠軍
11/1/2020
[F1]Emilia Romagna站排位賽:Bottas在最後一刻刷掉Hamilton拿走桿位
10/28/2020
[F1]葡萄牙站決賽:微雨打亂開場仍無法影響Hamilton的強勢,Hamilton以桿位出發拿下冠軍與最快單圈,以帽子戲法成為F1史上92站勝場王,開啟全新年代
10/25/2020
[F1]葡萄牙站排位賽:最後一刻絕殺,Hamilton打敗稱霸自由練習的隊友Bottas,以黃胎拿下生涯第97座桿位
10/17/2020
[F1]Eifel站決賽:Bottas故障退賽,Hamilton輕鬆奪冠,打平Michael Schumacher F1生涯91勝紀錄
10/12/2020
[WRC]義大利站:Hyundai車手包辦1、2,E.Evans持續在積分榜領先
3/22/2013
國內首見平民化新規,TRCC首站4月20日屏東開跑
記者/林聖憲 本文已被閱讀19,436
TRCC (Taiwan Rally Car Champion) 臺灣拉力房車錦標賽的主辦單位車聯資訊賽車俱樂部 (Station Racing Club) ,在3月20日於官方Facebook上發佈了2013年賽季首站的賽事通告,第一站將在4月20及21兩日在屏東縣泰武鄉舉行。而今年其它站賽事時間暫定為6月、8月及10月,除6月份賽事地點未定之外,8月及10月賽事分別定於臺東縣及雲林縣舉行。

TRCC臺灣拉力房車錦標賽主辦單位,在3月20日發出2013年新賽季首站的賽事通告,第一站將於4月20至21日於屏東縣泰武鄉舉行。

2013 TRCC臺灣拉力房車錦標賽賽程
分站 日期 地點
第1站 4月20日至21日 屏東泰武
第2站 6月22日至23日 時間暫定,地點未定
第3站 8月24日至25日 臺東成功
第4站 暫定10月 雲林

這次賽事通告中,TRCC主辦單位針對2013年賽季的規則做出部分修改,最主要重點在於錦標組繼去年新增的兩傳C組別之後,今年再新增兩傳D組,並定下多項特別的規則,包含禁止動力改裝、必須裝設磨耗值 (Treadwear) 在180 (含) 以上輪胎,以及特別的前3名車輛拍賣制等新規,主要用意就在於壓低參賽花費,並遏止國內賽車環境成為改裝競賽,讓更多對賽車有興趣的新手能加入比賽行列。

新增錦標兩傳D組,改裝限制再加嚴

如同前文所述,TRCC新年度賽季最大的改變在於錦標賽部分新增兩傳D組,該組定位在新手組之上,是必須持有RB賽車執照的車手才能參加,若是持RN賽車執照的拉力新手,則必須先參加新手組達3場以上,取得RB執照後才能報名兩傳D組。

錦標賽車輛強制比賽車輛安裝6點或6點式以上防滾籠,包含新增的入門兩傳D組以比照辦理。

兩傳D組在車輛的要求上,必須要有行車執照,且動力禁止改裝,車輛安全部分比照街車組之外,另強制規定要加裝6點或6點式以上防滾籠,輪胎則只能使用磨耗值 (Tread wear) 在180 (含) 以上的輪胎,也就是說熱熔或半熱熔胎都不能使用,例如錦標賽中大家愛用的ToyoR1R、R888及Federal的595 RS-R等輪胎都不能使用。

另外,兩傳D組還有一項特殊的新規定,那就是該組前3名的比賽車輛,在賽後必須提供為拍賣車輛,由參賽車手競標,競標價格若達15萬以上,原車主可拿15萬元,超出部分交由TRCC作為擴充賽事執行裝備之用。

TRCC的2013年賽季在錦標賽部分新增入門的兩傳D組,主旨在於降低參賽門檻,因此動力禁止改裝,並規定使用磨耗值在180以上的輪胎。

新規定間接限制車輛花費15萬元,倡導平民化賽車運動

這條新規定看起來有點不正經,但其實國外有許多區域性賽事都有這項規則,它的主要目的不在拍賣比賽車輛,而是用此來限制比賽車輛的改裝費用,倡導車手磨練自身技術來提升成績,而不是陷入改裝迷思,花大把鈔票取得車輛性能優勢來贏得比賽。

2013年賽季TRCC針對驗車制度也有做出修改,原制驗車時是由大會裁判執行,新制度每站將由大會隨機指定3車隊派出技師擔任裁判委員,一同執行驗車。

之所以將金額設定在15萬元,TRCC主辦人張文溥 (就是大家習慣稱呼的張老師) 表示,這個金額是他和許多資深賽車同好討論出來的結果,足夠讓車手買一部車 (像是U-CAR Racing Team的小白Honda 5代3門Civic ) ,並裝上防滾籠、賽車椅、多點式安全帶、滅火器等車輛安全配備之外,還可以進行爬山賽相當重要的底盤升級,例如煞車、輪胎及避震器等部份的提升,而花費較多的動力改裝不被兩傳D組允許。

 
 

降低性能絕對優勢,將焦點轉移至車手技術間的比拼

TRCC主辦人張文溥在接受U-CAR電訪時表示,兩傳D組就是為了推廣平民化賽車所增設,讓更多對賽車有興趣的車手,可以用較少的花費,和車輛條件和自己不相上下的對手競爭,按照規定來看,可以預見兩傳D組比的除了是車手的駕駛技巧之外,底盤的設定與調校也是一大重點,相當考驗參賽車手以及後勤團隊的實力。

TRCC兩傳D組前3名比賽車輛必須拍賣的規則,其實並非主辦單位天馬行空,國外部分Rallycross賽事也有類似規則,就是希望降低比賽門檻,讓更多人親身踏入來體驗賽車的樂趣。

這次TRCC新增的兩傳D組,其實和URT (U-CAR Racing Team) 當初成立的宗旨相同,那就是平民化的賽車!讓愈多對賽車有興趣的車迷能用一般人也能負擔起的花費來感受賽車的樂趣,並從和對手競爭的過程中發現自己駕駛技巧或車輛上可以再精進的地方。

由於動力系統不能改裝,因此底盤性能的好壞,將是影響兩傳D組成績的重要因素。

可以預見兩傳D組未來的競爭焦點除了車手的駕駛技巧之外,底盤的設定與調校功力將是這一組致勝關鍵因素。而URT車隊當然不會缺席新年度的賽季,之前的比賽車小白在歷經台東成功及雲林虎尾兩站的歷練後,日前已完成底盤與引擎的整修作業,回復生龍活虎的狀態,而URT新加入的比賽車阿鐵 (與小白同是Honda 5代3門Civic) ,也正緊鑼密鼓地進行參賽所需的整備,準備要投入2013年的全新賽季。


2013/05/22 2013 TRCC臺灣拉力房車賽開幕戰,5月25、26日開跑
2013/06/21 熱血再啟,TRCC第2站6月29日頭城開跑
2013/07/17 臺灣車手躍上國際舞台,林沅滸將挑戰ERC錦標賽
2013/10/30 撼動東海岸,TRCC臺灣拉力錦標賽第三站本週成功開跑