關鍵字:
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開)



日起
日止
(年份請以西元輸入)


12/3/2018
[GT]12小時耐久賽前試水溫,McLaren 720S GT3首度亮相
11/29/2018
[F1]阿拉伯聯合大公國站決賽:Hamilton穩定領跑拿下冠軍,本季拿計拿下11站分站冠軍平個人生涯最高
11/25/2018
[F1]阿拉伯聯合大公國站排位賽:Hamilton火力全開奪桿位,Mercedes AMG包辦頭排
11/23/2018
[亞洲Super Trofeo] 年度賽事落幕:陳意凡獲Pro-Am組積分亞軍
11/19/2018
德籍女將重大事故、林帛亨遇艱苦一戰,第65屆澳門大賽精彩落幕
11/18/2018
[WRC]澳洲站:主要對手相繼退賽,S.Ogier連續第6年奪車手總冠軍
11/13/2018
[F1]巴西站決賽:Ocon撞掉Verstappen的領先,Hamilton賺到本季第10勝,Mercedes AMG車隊連續5年拿下車隊世界冠軍
11/11/2018
[F1]巴西站排位賽:Hamilton拿下本季第10座桿位,Vettel居次還被罰25,000歐元
11/9/2018
SsangYong攜手拉力皇后沈佳穎,擔任華盟速邑拉力賽事前導車
11/8/2018
[F1]2020年4月開賽,越南加入F1賽車舉辦國行列
8/8/2012
[F1專欄] 部分車隊考慮啟用自行設計的雙DRS系統
記者/Hunter Hsu 本文已被閱讀20,755
匈牙利站結束後,F1賽壇進入了長達三週的「暑休」,在經歷了德國站與匈牙利站兩場相隔僅一週而且十分激烈的分站比賽後,倍感疲勞的F1車手與車隊十分期盼這個難得長達三週的假期來養精蓄銳、好迎接下半賽季的賽程。不過有志於挑戰下半賽季的隊伍其工程團隊仍有重要任務在身,而McLaren與Lotus F1車隊正在評估下半賽季是否要啟用模仿自Mercedes AMG車隊的「雙DRS」系統?

2011年下半年就有傳聞顯示Mercedes車隊開始秘密研發使用於賽車前翼的「F-duct」系統。

對2010年賽季仍有印象的F1車迷可能還沒忘記由McLaren車隊率先推出的「F-duct」系統,其基本運作原理是車手通過控制位於駕駛艙左前端的一個氣流入孔的開閉,來人為控制尾翼的下降力大小與車輛風阻,進而提高車輛的直線速度。從2011年賽季開始,FIA就禁止使用能夠強化直線道車輛性能的「F-Duct」尾翼設計 (新空力規則禁止將賽車背鰭與尾翼直接相連) ,取而代之的是增加了車手可通過方向盤按鈕進行控制的「可動式尾翼」系統,目的是為了增加在直線道的超車頻率。

不過仍有隊伍嘗試FIA新規則的灰色地帶:2011年下半年就有傳聞顯示Mercedes車隊開始秘密研發使用於賽車前翼的「F-duct」系統,並計畫在2012年比賽車輛搭載該系統,據傳該系統已在日本站週五自由練習時段進行了初步測試。德國媒體《Auto Motor und Sport》證實Mercedes GP車隊的新系統無需人為介入控制、僅是一個讓氣流改道的通道。之後芬蘭媒體對此系統給予了「W-duct」的名稱,原因是判斷氣流將通過車身鼻錐前部的孔洞並以一個類似字母W的管線將氣流分散到賽車其他部位。2012年賽季開始後,外界發現這個傳聞中的新設計的真正運作原理是當DRS系統被啟動的同時、尾翼端板上的一個小孔因此露出,氣流通過小孔後沿著車輛內部的管道一直通向前翼,進而提高賽車的直線速度,外界也給予了「雙DRS」(Double DRS) 系統的名稱。

MGP W03賽車的DRS系統被啟動同時、尾翼端板上的一個小孔因此露出,氣流通過小孔後沿著車輛內部的管道一直通向前翼,進而提高賽車的直線速度。

MGP W03賽車上的新設計一推出之後就遭到包括Lotus車隊在內的不少競爭對手的質疑,其理由是該裝置由車手手動觸發,而車手手動開啟的裝置除了除DRS系統之外,任何可能輔助增加空氣動力學效果的設計都是F1科技規則所不允許的。然而FIA科技代表在檢查後判定「雙DRS」系統是伴隨標準DRS系統的開啟而同時啟動,由於該系統沒有會移動的套件、也不算是車手主動控制,因此並沒有觸犯FIA的新版科技規則。雖然FIA科技代表判定這項設計為合法,但多數車隊認為並不符合「資源限制協議」(RRA) 的精神!由於歐洲經濟目前一片低迷,進一步對比賽預算予以控制的呼聲不斷。從2009年底開始,歐洲主權債務危機就持續困擾著全球經濟,由於歐洲區經濟持續低迷,歐洲大陸境內的單一汽車市場如英國、法國、義大利及西班牙近幾年來呈現大幅衰退,位於歐洲大陸的F1車隊也希望能夠盡量降低不必要的研發開支。大多數車隊認為「雙DRS」系統並不值得研發,甚至可能會最終演變成一場代價昂貴的高科技研發競賽。在匈牙利站週末期間,F1科技小組也召開了會議並邀請各隊代表參加討論,最後大多數車隊同意從2013年開始禁止使用「雙DRS」系統。由於表決採用「少數服從多數」原則,所以首創這項科技研發的Mercedes AMG車隊儘管並不樂見但也無能為力。在今年年底的FIA世界汽車運動理事會(WMSC)之中,這項新規定將被正式列入2013賽季F1科技規則。

Lotus車隊已經決定在暑休期結束之後的下半賽季第一場比賽:比利時站GP大賽正式啟用「雙DRS」系統。

 
 

雖然已經確定下季將禁止使用,但之前已經投入研發資源的隊伍仍考慮在2012年下半賽季啟用自己的「雙DRS」系統!過去Lotus車隊早已投入資源、並於德國站週五自由練習時將其研發成果安裝於Kimi Raikkonen的賽車上進行效果測試,可惜因為雨水的干擾而對測試結果有了一定的影響。匈牙利站週末Lotus車隊再次針對該系統進行了測試,Lotus車隊領隊Eric Boullier在測試後透露雖然沒有在賽車速度上看到重大進展,但在一定程度上仍有所進步,因此在對成果感到滿意之後,該隊已經決定在暑休期結束之後的下半賽季第一場比賽:比利時站GP大賽正式啟用。除了Lotus車隊之外,仍有志於挑戰本季世界冠軍與車隊冠軍的McLaren車隊也正在審慎評估是否啟用自行研發的「雙DRS」系統,該隊競技總監Sam Michael日前向媒體證實他們的確也有類似的研發計畫:「我們的系統不像Lotus車隊的設計那樣,但是我們的確也有一個類似的系統,至於何時會引入我還不確定,未來我們還需要全面評估資源利用的有效性?不過雙DRS系統的確在研發清單當中」。

仍有志於挑戰本季世界冠軍與車隊冠軍的McLaren車隊也正在審慎評估是否啟用自行研發的「雙DRS」系統。