關鍵字:
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開)



日起
日止
(年份請以西元輸入)


12/6/2017
[Formula E]Abt生日冠軍被沒收,2017 Formula E開幕戰香港觀賽報導
12/2/2017
原廠導入強力資源,Audi Sport ABT賽前記者會
11/27/2017
[F1]阿布達比站決賽:Hamilton禮讓,Bottas桿位領跑全場奪冠,Vettel順利拿下年度車手亞軍,Renault Sport打敗Toro Rosso多拿650萬美元
11/26/2017
[F1]阿布達比站排位賽:Hamilton最後一刻發生失誤,Bottas搶下桿位
11/23/2017
[Formula E]先聲奪人問鼎Formula E全新賽季,Audi Sport打造全新e-tron FE04賽車
11/22/2017
改採AMG 4.0升V8渦輪動力配置,Aston Martin全新Vantage GTE賽車亮相
11/20/2017
[WRC]澳洲站:年度最終站,T.Neuville表現穩定拿下第一
11/13/2017
[F1]巴西站決賽:Vettel超過Bottas領跑全場奪冠,Hamilton最後位殺上第4名獨秀全場
11/12/2017
[F1]巴西站排位賽:Hamilton意外撞毀,Bottas刷新紀錄拿下桿位
11/11/2017
換上新世代外觀、空力提升,Bentley新一代Continental GT3賽車亮相
9/25/2017
超越頂尖的對決!大魯閣N35御殿場選拔賽
記者/陸奕夫 本文已被閱讀2,266
第二屆「大魯閣N35御殿場選拔賽」再度於2017年9月23日展開。38位車手報名角逐,其中包含了各級距賽事之冠軍車手,在賽道難度加成、賽前又不能事先練習的條件下,更是考驗眾家車手的全面賽車技巧,透過秒差計算與爭先賽制,將再度選出全方位能力超群的三位車手,由大魯閣卡丁車場贊助,參加全日本指標賽事「日本第一N35 Champion of Champions」耐久賽。

本站高達38位車手報名角逐贊助日本參賽名額,陣容更是涵蓋各級距卡丁車好手。

賽制綜合考驗 經典賽道重現

選拔賽與耐久賽為不同型式賽事,耐久賽屬團隊戰,而選拔賽則是個人戰,本次賽制與去年相同,皆以兩階段的秒差賽與一階段的爭先賽(含一節測時賽)為成績計算基礎,在每回合結束後將按照成績給予1~38名的積分,加總後選出冠、亞、季軍,本次高達38位參賽者,因此大會亦將組別依照重量分為A、B組,以免賽道過於壅擠,且兩組中有近乎3成是有奪冠紀錄的頂尖車手,而在賽前不能事先練習賽道,僅當日每回合前可練習六分鐘的規則下,本站的較量想必是勢均力敵,分毫之爭。

由於計分賽制不同於耐久賽,為了確保違規標準與記名方式,每位參賽者在車手簡報時都非常認真。

而令人眼睛一亮的是,大魯閣卡丁車封存已久的高難度賽道Track B (700公尺含前減速彎)與Track D(700公尺含前後減速彎)在本次賽事中特例開啟,特別是前減速彎難度頗高,在全油門的狀況下車手必須細微操控方向盤舵角,以不收油的速度劃過路緣石,只要失誤便可能往右側路緣石衝,導致車輛動態失控,過去因考量安全與技術問題而長久未開放的賽道,但隨著大魯閣舉辦耐久賽與教育推廣努力下,台灣車手的水準已經有很大提升,大魯閣卡丁車場相信車手們絕對可以挑戰更高水準的賽道。

此賽道型式難度頗高,車手必須以全速之姿精準劃過減速彎,哪怕只是一個小失誤,都可能造成失控。

第一關 Track B秒差賽

最初關卡就是難度A+的Track B賽道,進行的是秒差賽回合,稍早練習時許多車手因尚未掌控路線與技巧而相繼在前減速彎打滑失控,一度超過3部車同時Spin在此路段,所幸未造成事故。

在練習與正賽回合中皆有車手因失誤而造成打滑。

由於此回合不是爭先賽制,因此車手之間的近身肉搏與纏鬥畫面較於平和,多半都是為了做出平均的單圈時間而適度拉開距離,最後此關卡積分第一由黃文良以0.126秒的數值拔得頭籌,取得第一回合最高積分39分,而第二則由羅俊耀以0.186秒的成績取得,第三是田朕禓做出的0.190秒,此回合前25名秒差值皆在1秒內,但在賽車世界中,哪怕只是0.1秒,都是難以超越的高牆。

許多車手也掌握截彎取直的技巧,由於路緣石的設計平順,因此時不時上演飛越彎角的精彩畫面。

第二關 Track C秒差賽

第二關來到Track C賽道,此賽道類型在耐久賽與KT100級別的賽事中皆有開放,因此車手們較為熟悉,當然也經過第一關Track B的洗禮後,大家漸漸掌握穩定度訣竅,便是要將前後距離拉得更長,而具有長年征戰經驗的參賽者如張濬瑋、鍾承祐等人,更是在出發前就先放慢讓車輛通過,待距離拉遠之後才開始做成績,經過8分鐘賽事後,此一階段由張浚瑋、羅俊耀、謝宜軒以0.086秒、0.114。秒與0.121秒獲得積分前三名,四、五則是黃文良的0.180秒與林君達0.209取得,由此見得前五名秒差值已縮小到0.2秒內,競爭越發激烈。

大魯閣Track C賽道近幾年較常使用,直線底5號彎角結束後再勾進減速彎中,對車手掌握帶剎入彎還有方向盤的控制是個很好的測驗彎道。

 
 

第三關 Track D測時賽

Track D賽道有A++難度等級號稱,在過前減速彎後沒多久又得帶著剎車進到後減速彎,雖然速度不快,但對車手的專注力與G力承受是一大挑戰,幸好在這回合是以最佳單圈為主的測時制,車手可以擺脫秒差值需要平均的框架,盡情衝刺。

融合大魯閣Track B的前減速彎與Track C的後減速彎,彎角的控制與精準度還有體力等,都是莫大的考驗。

在6分鐘練習回合,A組最快成績是由簡凱徵所做出的49.326秒,B組則是鍾承祐50.385的成績,而測時賽正式開始後,車手無不拿出渾身解數,只為求得一圈佳績,最後測時賽最佳是由羅俊耀做出49.583秒為首,二、三名依序為簡凱徵49.617秒與張濬瑋49.850秒。

由此回合開始就是爭先賽制,無關秒差值,因此車手都卯足全力緊貼前車。

後減速彎也常常出現車潮同時進彎的現象。

當然偶爾還是會出現剎車鎖死而打轉的小失誤。

第四關 Track D 12圈爭先賽

最後一回合則以Track D爭先賽來做為結尾,此回合便是賽車最純粹的追逐纏鬥,但由於賽制關係,在測時後大會亦依照單圈時間進行重新分組,故原A、B組車手將有異動,且為了凸顯車手進攻防守能力,大會採用「倒敘發車」制,使賽事更有看頭。經過重新分配後,眾家冠軍好手如羅俊耀、黃文良、張浚瑋、劉蔚瑄、張宏瑋、葉亮陞都在同一組別。

大會依照測時賽單圈成績將組別重新劃分,單圈前19名在A組,後19名在B組,並抽出決賽使用的車號。

此回合爭先賽除「倒敘發車」外還採「動態起跑」制,在一圈暖胎後進行對位圈,正賽起跑後因車輛數眾多,車手們亦為了獲得更好的位置而不時上演短兵相接、近身肉搏的精彩畫面,在幾經糾纏後,A組Track D爭先賽由李鎮發以漂亮的起跑一路領先至完賽,而後方車手則因賽道無太多超車點,且眾多對手又實力相當,非常不易超越,因此最後前三名完賽分別由李鎮發、葉亮陞、謝宜軒拿下。

A組以李鎮發為首的起跑相當壯觀,後方車手為單圈較快車手,每一位都卯足全力爭取上位。

緊追在後的是去年度選拔賽冠軍葉亮陞,後方追兵是絡繹不絕。

眾家好手相互較勁難免容易擦槍走火,大會亦祭出技術犯規旗號警告車手。

有大魔王稱號的張濬瑋與曾獲得年度SL冠軍的黃文良則因競技事故而掉位。

而B組則較為溫順許多,由林奕成帶隊起跑,起跑後全數車輛穩定通過二、三彎道,原排位第16的張為智,以黑馬之姿快速超越前方車輛,在第五圈時已上至第5位,最後一路超越奪得B組爭先賽第一的名次,二、三則是由黃永瀚與楊貴民拿下。

B組以林奕成帶隊起跑,起跑後排位第二的田朕禓急起直追上至第一。

起跑後第二彎道可比搖滾區,為數可觀的車輛同時搶奪進彎路線。

在直線道上也是車車相連,車手時不時還得回頭看一下對手位置。

18號車張為智最後以精湛的駕駛技巧瘋狂超越,最後拿下B組爭先賽第一。

選手權資格確定

在一天緊湊的關卡選拔賽後,大會依據積分加總計算出車手總排名,最後的三位勝利者分別是羅俊耀(131分)、謝宜軒(118分)、林君達(110分)將獲得大魯閣贊助出征日本!但第二名的謝宜軒因工作不克前往,因此依大會規則順延名額至第四名黃文良選手。大魯閣卡丁車場將於9/29帶隊前往日本靜岡縣APG御殿場賽道進行「日本第一N35 Champion of Champions」三小時耐久賽的挑戰,期待今年度臺灣隊可再創佳績,驚豔全場!

最後的三位勝利者分別是羅俊耀(131分)、謝宜軒(118分)、林君達(110分)將獲得大魯閣贊助出征日本!

會也頒發每回合最佳成績冠軍,Track B秒差冠軍:黃文良/Track C秒差冠軍:張濬瑋/Track D爭先最速:劉蔚瑄(店長代領)/ Track D爭先冠軍:李鎮發

2017/09/11 四國對抗,收官之戰!2017 大魯閣N35卡丁車耐久賽暨Super N35體驗爭先賽
2016/03/17 大魯閣卡丁車場,2016年賽程公佈暨新款競技車發表
2016/09/26 [Gokart]首次夜賽,2016大魯閣N35卡丁車三小時耐久賽最終戰
2016/09/22 [Gokart]賽車女孩不讓鬚眉,大魯閣N35耐久賽夜賽初登場