關鍵字:
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開)



日起
日止
(年份請以西元輸入)


9/25/2017
超越頂尖的對決!大魯閣N35御殿場選拔賽
9/22/2017
​Lamborghini統規戰駒再進化,Huracán Super Trofeo EVO正式登場
9/18/2017
[F1]新加坡站決賽:起跑意外讓3位世界冠軍跟潛力新秀退賽,Hamilton獨走全場輕鬆拿下冠軍
9/17/2017
[F1]新加坡站排位賽:牛馬大戰,Vettel後來居上拿桿位,Mercedes AMG只能排第3排
9/11/2017
四國對抗,收官之戰!2017 大魯閣N35卡丁車耐久賽暨Super N35體驗爭先賽
9/4/2017
[F1]義大利站決賽:Mercedes AMG在Ferrari主場完全制霸,超過30秒優勢拿下冠亞軍,Hamilton拿下生涯第59場分站冠軍
9/4/2017
[AXCR]臺灣女力展現,沈佳穎/李家陵勇奪2017亞洲拉力賽女子組冠軍
9/3/2017
[F1]義大利站排位賽:天公降雨打亂一切,近4小時賽程後Hamilton拿下F1生涯第69座桿位,成為史上第1人
8/28/2017
[F1]比利時站決賽:Hamilton桿位領跑全場奪冠,Vettel積分領先優勢剩7分
8/27/2017
[F1]比利時站排位賽:Hamilton拿下F1生涯第68次桿位,與Michael Schumacher並列史上第1位
8/28/2017
[F1]比利時站決賽:Hamilton桿位領跑全場奪冠,Vettel積分領先優勢剩7分
記者/小亮 本文已被閱讀4,943
Mercedes AMG車隊的英國世界冠軍Lewis Hamilton,在絕對的動力優勢之下,自桿位起跑後主宰全場,拿下冠軍。Ferrari車隊的Sebastian Vettel在起跑以及Safety Car進站後的重新起跑,未能超越,全場陷於苦苦追趕的地位,從第2名起跑、以第2名完賽。受惠於Safety Car的出動,從第6位出發的Red Bull澳洲車手Daniel Ricciardo最終以第3名完賽。經此役後,Vettel的積分榜領先Hamilton縮小至7分,兩人之間的競爭將更加的白熱化。

Hamilton(左前)、Vettel(中)、Ricciardo(右)分別拿下比利時站的前3名。

McLaren世界冠軍Fernando Alonso在第25圈之後因為賽車競爭力不足,在車輛看起沒有問題的狀況之下,開回維修區,退出比賽。至截稿為止,並沒有聽到任何有關Alonso賽車出現故障的消息。若真的是Alonso自行退賽,除了說明Alonso對於McLaren車隊以及Honda動力系統多年來的不滿已經到達頂點之外,也展現了這位車手的任性。雖然從車迷的角度可以用自然不做作逕行解釋,但這行為並不符合運動精神,而且對於贊助商權益是種傷害,對於正積極從谷底提升的F1運動而言亦是負面的行為。而Alonso在退賽前是第12位,再撐5圈便會碰上Safety Car出動,或許趁此機會,他仍能有向前的機會,自動退賽實在太早了。

Alonso在第25圈退賽。若沒有任何機械故障,其實並不符合運動精神,亦不敬業。也錯失了後來Safety Car繞場之後再拚摶的機會。

2017年F1比利時站決賽成績

天氣晴朗,Vandoorne罰退65格位

延續排位賽的晴朗天氣,比利時站的決賽開始時氣溫22度,賽道溫度34度,相對溼度59%,是相當怡人怡車的天氣。

進入下半季,各車手所使動力系統的限額大抵已用光,因此更換重要零組件而被罰退的車手相當的多。比利時站的正式起跑格位,共有6位選手因為更換零組件而被罰退。包含Pascal Wehrlein以及Marcus Ericsson等2位Sauber車手及Renault Sport的Jolyon Palmer均因更換變速箱罰退5位;Williams的Felipe Massa因第3階段自由練習雙黃旗時未減速而罰退5位;自由練習時車輛失火的Toro Rosso車手Daniil Kvyat因使用額外的動力系統組件而罰退20位。

FIA公布正式起跑格位。

而罰退最多的是McLaren的地主車手Stoffel Vandoorne,換了大大小小各式零組件,一口氣被罰退了65個格位,也無怪乎排位賽時一付輕鬆,還有時間可以幫Alonso破風。

在輪胎使用部份,前14位的車手均使用紫色Ultrasoft輪胎,後面的6位車手除了Sauber的Wehrlein使用黃色Soft輪胎之外,大多使用紅色Supersoft輪胎,以期能透過不同的輪胎策略,換來前進的機會。

起跑順利,Vettel未能搶下先機

暖胎圈準時在當地時間下午2點鐘展開,車手在繞行完7.004公里的賽道後,回到起跑線。在這條全賽季最長的賽道上暖胎,許多車手的輪胎冒出了灰煙,相當特別。在順利完成暖胎圈之後,比賽正式開始。

頭排的世界冠軍競爭者Hamilton與Vettel起跑都非常順利,Hamilton順利地建立速度並拉向左側擋在Vettel前方,確保了桿位的優勢。後方第4位的Ferrari世界冠軍Kimi Raikkonen與第6位的Red Bull車手Ricciardo雖然想要趁機超越,但未有機會,因為1號彎轉眼即至,確保路線優先之下,前6位車手按原有的順序出發。

Hamilton順利起跑後立刻向左壓制Vettel,以確保領先優勢。

起跑最精彩的則是原本排在第10位的Alonso。起跑時Force India雙雄挾著Mercedes AMG動力系統優勢,左搖右閃,Sergio Perez先超過了Renault Sport的Nico Hülkenberg,干擾其進彎動線,Esteban Ocon再利用此機會在1號彎跟上Hülkenberg,表現亮眼。然而在他們聯手與Hülkenberg過招之時,Alonso沿著賽道最左側,在柏油與草地交界處一路向前,避過了戰場,一口氣自第10位上到第7位,把Force India雙雄與Hülkenberg甩在後面。

圖中可看出Hamilton順利卡住Vettel,領先入彎。而圖右側賽道左側的草地邊緣,Alonso正避開Force India與Hülkenberg的戰場,一口氣殺上第7位。

然而在Eau Rogue開始長達2公里的全油門路段,被Pérez及Ocon夾擊的Hülkenberg,在輕微擦碰之後,從左側閃過Pérez,循著Alonso路線全力加速,在略領先Pérez時還向右壓了過去,讓Pérez不得不往右閃,擦碰了Ocon,Ocon則在隊友及水泥牆的夾縫中努力穩固路線,險象環生。讓2位隊友互撞了的Hülkenberg則是揚長而去,追在Alonso之後,暫居第8位,表現精彩。而發生擦碰的Pérez則略落後在Ocon之後,掉到第10位。

 
 

此時,3大車隊與Alonso等前7輛車與後方車輛拉開了約50公尺的距離,表現不俗。而另一波搶線的爭鬥,又在5號彎進彎處開始展開。

Vettel利用Hamilton氣流以及煞車,在入彎前幾乎與Hamilton並列,然而Hamilton守位內線,讓Vettel未能超越,各車手就按照順序,進入了5號彎,再沒有生事。而Hamilton在首圈結束便已經與Vettel拉開0.952秒的差距,並在第3圈結束拉大至1.069秒,逸出了DRS攻擊範圍之外,開始一路的領先。

McLaren戰力不足,Alonso在賽道上大喊丟臉

再來數圈,全場的焦點大都在Alonso。Alonso雖然在起跑時有取得第7位的精彩表現,但是賽車戰力不足的事實並未改變,在面對比利時站長達2公里的全油門路段,Alonso即便全力防守仍力有未逮。在第2圈時,Alonso在Eau Rouge便已經被Hülkenberg超越,雖然利用Hulkenberg的車尾真空帶以及旁邊Ocon的干擾,卡位Hülkenberg,重超了回來,但是在DRS系統開始開放之後,Alonso就像是坐溜滑梯一樣,一路下滑,第3圈開始,分別由Hulkenberg、Ocon、Pérez以及Haas車隊的Romain Grosjean逐一輕鬆超越,在第6圈就直接掉到積分圈之外,讓Alonso氣得在無線電中對車隊大喊:「實在太丟臉了!」

起跑亮眼的Alonso(前右14號橘色賽車),在第2圈就已經被Hülkenberg(前中黃色27號賽車)及Ocon(前左11號粉紅賽車)所追上,顯示McLaren賽車戰力的不足。

Alonso在第5圈已經落到Pérez之後,隔圈又被後方的Grosjean所超越,讓他氣得大喊:「實在太丟臉了!」

準地主車手Verstappen車輛再度故障退賽,Räikkönen雙黃旗未減速受罰

第8圈時則又出現了驚奇之處,本賽季一直碰到車輛故障問題的Red Bull新秀Max Verstappen,在這準主場的比賽,再次碰到車輛故障的問題,在第7圈結束衝過起跑線之後,就開始出現動力不繼的狀況,雖然努力撐過了Eau Rouge,但是在上坡之後,還是在直線旁靠邊停了下來,退出比賽。

Verstappen排位賽及起跑都比隊友Ricciardo優秀,排在前方,但是到第8圈一開始車輛就發生問題,靠邊退賽。

Verstappen的靠邊,讓現場出了黃旗,Ferrari的世界冠軍Räikkönen在遠處遙望覺得路面淨空沒有問題,在Eau Rouge之後,仍是全油門以時速310公里以上的速度通過,還因此被大會判罰了進站停車10秒,讓原本暫居第4位的Räikkönen,只好在第15圈進站換胎後,又在第17圈再次進站停車10秒,在出站之後掉到第7位。

比賽單調像回到2016年,直到粉紅大軍發生內戰

在Verstappen退賽之後的比賽,其實頗有讓人回到2016年之感,前段車手就是各跑各的,沒有太多的變化,Hamilton與Vettel一直保持超過1秒不到2秒的差距,之後的Bottas、Räikkönen、Ricciardo、Hülkenberg跟著。偶有一些火花,也是中段車手的一點小競爭,對大局並沒有太大的影響,一直到了第29圈的Force India內戰。

Pérez原本在Ocon之後,但在第17圈超掉了Toro Rosso的Carlos Sainz Jr.時,切過了連續彎道的緩衝區,被大會判罰5秒,因此提前進站換胎,故Ocon在第27圈按計劃進行第2次進站出來後,在Pérez的後面。

第29圈時,就在與第1圈擦碰幾乎相同的地方,略為領先駛出1號彎的Pérez,在沒有其他車手干擾的狀況下,再次向右壓,Ocon在水泥牆的阻擋之下,沒能做出太多處理,僅能略為減速,壓過來的Pérez右後輪先擦碰了Ocon的左前輪,再撞斷了Ocon的左前鼻翼,而Pérez的右後輪在2次擦碰之下爆胎,胎體並脫離後滾到賽道上,現場一遍狼藉,布滿碳纖維碎片以及輪胎碎片,大會只好派出Safety Car帶領車隊,以讓場地確定清理,確保安全。

Force India的粉紅大軍是場上實力最平均的車隊,常常看到2位車手前後完賽。如此接近的實力,在近期的互相競爭轉趨激烈。

Safety Car進場,17輛賽車全數換胎求契機

場上17輛賽車全都利用此一機會進站換胎,以在最後幾圈進行衝刺。原本Mercedes AMG及Ferrari都已經以黃色Soft輪胎換掉起跑的紫色Ultrasoft輪胎,打算撐到最後,此時更把壓箱寶的全新輪胎拿出來用,以取得更佳的性能優勢。

Mercedes AMG在此仍為2位車手換上黃色Soft輪胎,而Ferrari則在全場的劣勢之下,換上了抓地力較好但較不耐磨的紫色Ultrasoft輪胎,希望能扳回一城。

Ferrari在Safety Car的時機,為車手再次換上紫色Ultrasoft輪胎,希望強化抓地力,再創優勢。

Vettel掌握真空帶不佳,錯過超車機會,Hamilton一路領先奪冠

Safety Car在場上一口氣帶到第33圈結束才進站。Ferrari雙雄自然利用機會往前衝。Vettel從第33圈底就一路貼著Hamilton往前,Eau Rouge後大直線甫開始就從Hamilton車尾的真空帶拉出來,試圖進行超越。

然而這個拉出來的時機太早,Vettel若再跟在Hamilton後面一段時間,讓Hamilton為其破風拉高速度,那攻擊的成功率應該更高。但是Vettel從真空帶離開後,就變成與Hamilton之間抓地力與動力系統性能的硬碰硬,Vettel雖然與Hamilton拉到一樣的速度之後並列,但是又與第1圈一樣,被卡在外線,這次Vettel提前煞車變線,切到內線去,但Hamilton守住了路線,率先衝入彎道,就此揚長而去,Vettel竟再也沒有進逼的機會,Hamilton就再繼續在前方保持不到2秒的差距,領先到最後1圈,拿下了冠軍。

Hamilton動力模式切換錯誤,因錯得福成功防守Vettel進擊

賽後Hamilton接受採訪才揭露,在重新起跑時,他設定錯了動力系統的運作模式,因此車輛的動力無法完整的輸出,所以Vettel以相對高速快速逼近,在Hamilton節奏還沒有拉起之前,Vettel與Hamilton之間距離已經太小,除非收油減速,要不就一定要拉出,要不然兩車將會碰撞,這是Vettel不能好好利用真空帶的原因,Hamilton則因錯得福,逼得Vettel只能直線比動力,並在其中勝出。

Bottas被夾擊,Ricciardo賺到頒獎臺

重新起跑還有另一個重點,發生在Hamilton的隊友Bottas身上。當時暫居第3位的Bottas,在Kemmel大直線上,被後方的Ricciardo以及Räikkönen利用車尾真空帶,從兩側夾擊,3車並排進入5號彎,Bottas煞車退讓,甚至衝進了緩衝區,讓Ricciardo與Räikkönen超越,分別站上第3位與第4位,Bottas則一口氣掉到第5位。後面的圈數中,一如Vettel無力超越Hamilton,Bottas亦無力取回位置,前5位車手就按此順序結束比賽。

原本有機會拿下第3名的Bottas,在長直線被Ricciardo及Räikkönen掌握了車尾真空帶而超越,甚至衝進緩衝區,失去扭轉的機會,最終以第5名完賽。

第6名至第10名的車手分別是Hülkenberg、Grosjean、Massa、Ocon以及Sainz。與Ocon發生嚴重碰撞的Pérez在第42圈被車隊叫回維修區退賽,雖然依規則可以算名次,但已沒有積分。

Hamilton成最大贏家,Pérez恐有損失

Hamilon成為比利時站的最大贏家,不但拿下桿位與Michael Schumacher並列F1史上桿位最多得主,並在自己生涯第200次的F1出賽中,取得桿位奪勝的亮眼成績。

Hamilton以站上F1史上桿位王並拿下第58場勝利的好成績,慶祝自己的第200場F1出賽。

Vettel未能如預期與Hamilton形成激戰,但是穩定的表現仍然不差,積分榜上亦維持領先。雖未拿下冠軍,在第41圈所跑出來1:46.577,仍成功刷新自己創下的場地紀錄,繼續成為Spa-Francorchamps的最速男。然而就世界冠軍的積分來看,Hamilton已經追近到7分之差。若下一場講究高速的Monza再由Hamilton勝出,Vettel將再次失去積分優勢,甚至落後。世界冠軍誰屬,依舊扣人心弦。

Vettel(左)拿下第2名,積分優勢僅剩7分。

整場比賽中損失最大的,除了提前退賽的Alonso之外,就是Force India的Pérez。由於2人之間近期的競爭日漸激烈,Force India車隊已宣布不再開放2位車手自由競爭。雖然Pérez是1號車手,但是Ocon本賽季場場完賽的穩定度、日漸提高的速度以及與動力系統供應商Mercedes-Benz的緊密關係、與車隊已有合約,在車隊內的競爭上,Pérez都不見得可以勝出取得優先權。究竟粉紅內戰還會有什麼變化,也成為未來幾場F1賽事的觀察重點。

Pérez原是場上最穩定的車手之一,然而隊友Ocon在近期表現急起直追,加上合約未能談定,多次造成車隊內鬥,在車隊地位可能受影響。

2017年F1比利時站決賽成績

2017年F1義大利站賽程時間表 
活動項目臺灣時間
第1階段自由練習09/01 星期五1600-1730
第2階段自由練習09/01 星期五2000-2130
第3階段自由練習09/02 星期六1700-1800
排位賽09/02 星期六2000-2100
正賽09/03 星期日2000-2200